В Петербурге сажают привозные деревья

В нынешнем году в Петербурге планируется высадить 20 тыс. деревьев, около 200 тыс. штук кустарников, 7,5 млн штук различных цветочных культур - летники, розы, луковичные.

В Петербурге сажают привозные деревья | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

При этом, по словам директора института ландшафтной архитектуры, строительства и обработки древесины Лесотехнического университета Ирины Мельничук, все деревья и кустарники, которые высаживают в нашем самом северном в мире мегаполисе, - привозные. В основном из питомников Подмосковья, куда они были доставлены из-за границы на доращивание. А из Польши, Венгрии и Германии, по данным Россельхознадзора, в наш регион в прошлом году поступили около 200 тыс. штук посадочного материала, в основном хвойные породы и кустарники - сирень, розы, рододендроны.

В прежние времена, как вспоминают специалисты, вокруг Ленинграда существовало около 20 питомников для озеленения города, которые занимали более 1,5 тыс. га. Теперь на месте этих плантаций выросли «каменные джунгли» и коттеджные поселки. И вкладываться в такой долгоиграющий бизнес никто не спешит - ни государство, ни частные инвесторы. Чтобы вырастить посадочный материал плодовых культур для дачников, нужно 1 - 3 года, дерево для города - не меньше 10 - 15 лет, а то и больше. Поэтому и везут в Петербург с его сложным и разнообразным климатом, по словам Мельничук, «не то, что нам хотелось бы».

Городским законом каждому из жителей северной столицы предписана норма зеленых насаждений. Для разных районов она отличается в разы. Жителям Адмиралтейского, Василеостровского, Петроградского Центрального и Колпинского районов «положено» по 6 кв. м на душу. Жителям Кронштадтского, Петродворцового и Пушкинского в три раза больше - 18 кв. м. Остальным районам - нечто среднее, 12 кв. м зелени. Это норма, которую город установил сам себе и, скорее всего, по факту. Можно ли этот факт изменить? Специалисты считают, что можно.

«Есть растения так называемой большой и малой земли», - пояснил сотрудник Ботанического института им. В. Л. Комарова Юрий Калугин. К «малоземельным» относятся вьющиеся растения, которые вполне могли бы найти себе место во дворах-колодцах, на брандмауэрах, на таких загазованных и запыленных городских улицах, как тот же Лиговский проспект. И глазу приятнее, и дышать было бы легче. А есть еще и контейнерный способ выращивания растений, чтобы не заставлять их погибать в муках, как перед Гостиным двором. Контейнеры, конечно, придется на зиму утеплять или вообще переносить куда-то. Но кто считал, что обойдется дешевле - такой уход или ежегодная безнадежная высадка? «Нужно давать зеленый свет новым формам озеленения», - поддержала коллегу Ирина Мельничук.

А еще печально, что в нашем городе, где существуют вековые традиции «зеленых наук» и несколько научных школ - ботанических, лесохозяйственных, ландшафтных, - городские власти практически не используют этот потенциал. Как рассказал Юрий Калугин, ежегодно сотрудники Ботанического института составляют обширные списки древесных и цветочных растений, апробированных, устойчивых к агрессивной городской среде. Но они в основном так и остаются в виде научных отчетов.

«За 20 лет своей работы не могу припомнить, чтобы ими поинтересовался кто-то из государственных структур. Бизнесмены обращаются с вопросом, что лучше привезти, что будет расти», - сказал ученый.

В Лесотехническом университете тоже готовятся открыть научно-исследовательский центр декоративного растениеводства, где будут геномный отдел, центр микроклонарного размножения растений. Но уже сегодня в парке университета можно найти растения, которых так не хватает нашему городу, - резистентные (устойчивые к голландской болезни) вязы, виды тополей, которые не дают пуха. Но пока эта коллекция остается достоянием чистой академической науки.

СПРАВКА

По данным на 2015 год, на городских улицах липа занимала первое место. Далее следовал вяз. Но голландская болезнь его подкосила в прямом смысле слова. На территориях, подведомственных городскому комитету по благоустройству, на 1 января 2015 года произрастали около 62 тыс. вязов различных видов. Общая протяженность вязовых посадок на территории города составляла 150 км. Но за семь лет, с 2009-го по 2015 год, протяженность очагов голландской болезни выросла в 3,5 раза. И иного способа борьбы с этой напастью, кроме вырубки, нынешняя наука пока не знает.

Если же брать официальную статистику по всей территории города, то получится, что Петербург - березовый край. Каждое четвертое дерево в городе - береза. Но это опять-таки за счет лесных и парковых районов. Далее следуют: сосна - 18%, ольха - 10%, липа - 9%, клен - 8,5%, тополь - 6%, ива - 4,5%, рябина - 4%, вяз - 3,5%.

Статья опубликована в номере газеты «Санкт-Петербургские ведомости» от 05.04.2017 под заголовком «Нужна зеленая наука».  

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны