В Петербург по делу

На днях стало известно, что северная столица России выбрана местом проведения международного фестиваля специальных событий и живых коммуникаций EuBea-2016. Решение, принятое в пользу Петербурга, подтвердило его способность привлекать крупные сетевые конгрессные мероприятия. Однако на фоне лидеров отрасли наш город пока выглядит более чем скромно.

В Петербург по делу | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

И. о. генерального директора петербургского Конгрессно-выставочного бюро (КВБ) Наталия Серебровская, комментируя это важное международное событие (а в фестивале будут участвовать более 60 спикеров из Европы, а также свыше 500 представителей ведущих европейский брендов), отметила: «EuBea-2016 пришел именно тогда, когда город стал целенаправленно продвигаться как конгрессно-выставочная дестинация». И с учетом большой активности КВБ в ближайшие годы Петербург может рассчитывать на появление в его деловой жизни и других крупных международных событий: только за 2014 год бюро подало 15 заявок на право проведения мероприятий численностью до 8 тыс. участников.

Задача поставлена амбициозная: до 2020 года северная столица России должна войти в топ-10 европейских и топ-20 мировых конгрессных городов. Однако выполнить ее будет крайне трудно, так как пока город на Неве, несмотря на наличие очевидных преимуществ перед конкурентами, от этой цели весьма далек.

По оценкам экспертов отрасли, объем рынка деловых встреч России составляет до 20 млрд рублей, а доля Петербурга на рынке конгрессно-выставочных услуг не превышает 30%. При этом специалисты КВБ признают: из 6,5 млн побывавших в 2015 году в северной столице туристов к прибывшим на деловые мероприятия можно отнести только около 100 тыс. человек. Причем четких показателей ни по финансам, ни по объемам делового туристического турпотока у нас попросту нет.

А вот сравнивать есть с чем. Например, Стокгольм ежегодно принимает около 6 млн гостей, но четверо из десяти приезжают туда по делу. А соседний Хельсинки, не блещущий достопримечательностями, привлек в прошлом году 275 международных конференций с участием 35,2 тыс. человек: они принесли в городскую казну 66,5 млн евро. И уже сейчас финская столица входит в ту самую двадцатку, в которую Питер только стремится.

Подтверждают место Петербурга как деловой туристической площадки и данные Международной ассоциации конгрессов и конференций (ICCA) за 2014 год (за прошлый их пока нет). Согласно им, в мировом раскладе наш город оказался на 79-м месте, да и в Европе стал лишь 41-м. Причем практически по всем параметрам мы заметно уступаем не только признанным лидерам (Париж, Вена и т. д.), но и гораздо менее известным городам (Богота, Любляна и пр.). Ведь, по данным ICCA, в течение десяти лет (с 2004-го по 2013-й) общее число деловых мероприятий в северной столице оказалось вчетверо меньше, чем в Будапеште, Копенгагене или Праге. И почти втрое – чем в Хельсинки.

Казалось бы, для проведения деловых мероприятий, причем любого уровня, у нас сейчас все есть. В городе насчитывается 230 конгрессных отелей и других площадок, способных принять как небольшую закрытую деловую встречу, так и масштабный конгресс. Один «Экспофорум», не считая гостиниц и дворцов, чего стоит. Хорошие аэропорт и пассажирский порт. Разветвленная маршрутная сеть, соединяющая с миром. Не говоря уже про огромный культурный и исторический потенциал – сравниться здесь с Петербургом даже в Европе могут единицы. Так в чем же дело?

У Петербурга, как выясняется, до сих пор не все ладно с брендом. На одной из недавних профильных конференций было представлено исследование, в рамках которого определили наиболее известные в мире бренды городов. Увы, но в числе 59 лучших Петербург не значится. При этом кроме раскрученных Лондона, Парижа или Нью-Йорка там есть и Ханой, и Мумбаи, и Бангалор... А основным тормозом для появления узнаваемого бренда эксперты признают разобщенность усилий всех, кто участвует в его создании. «Мы действуем, как растопыренные пальцы. Причем один «палец» не в курсе, чем занят его сосед», – так образно выразился по этому поводу директор государственного музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николай Буров.

Сказывается и то, что денег в бюджете Петербурга на продвижение бренда города кот наплакал. В 2015-м, например, в бюджете комитета по развитию туризма для этого было предусмотрено около 30 млн рублей. А многие конкуренты тратят в 10 – 50 раз больше... Есть также проблемы с логистикой, качеством сервиса и т. д. Однако представители бизнеса говорят: в первую очередь городу не хватает активного продвижения на международном уровне и активного лоббирования.

Так, исполнительный директор «Фарэкспо» Владимир Метелицын уверен: донести до зарубежных ассоциаций всю выгоду организации крупных международных деловых событий в Петербурге могут амбассадоры – влиятельные персоны, связанные с работой профессиональных объединений. Согласна с ним и руководитель отдела конференций «Примэкспо» Александра Киселева: по ее мнению, в их качестве могут выступать петербургские ученые. В свою очередь президент НП «Конгресс визит бюро Сочи» Сергей Шуклин уверен, что «без координации усилий различных городов у России нет шансов занять сильные позиции на международной арене».

И все же есть надежды на то, что амбициозную задачу войти в топ-10 в Европе к 2020 году решить удастся. Власти города предпринимают усилия и для развития инфраструктуры делового туризма, и для создания комплексного конгрессного продукта, и для последовательного и грамотного его продвижения. Наряду с «Экспофорумом» есть планы строительства еще ряда крупных конгресс-центров. Появились городские конгресс-бюро и АНО «Конгрессно-выставочный кластер Санкт-Петебурга» – некоммерческая организация, созданная крупнейшими организаторами мероприятий. Если все пойдет как надо, в обозримой перспективе Петербург сможет принимать около 60 крупных международных ротируемых конгрессов и выставок, учитываемых международной статисткой.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 073 (5690) от 26.04.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны