В палату со своей табуреткой

Ленобласть в уходящем году вошла в тройку регионов-лидеров по социально-экономическому развитию. Об этом на «Зимней ассамблее бизнес-сообщества», проходящей под эгидой областной торгово-промышленной палаты (ЛОТПП), сообщил на днях губернатор 47-го региона Александр Дрозденко. В тот же вечер на специальной конференции новым президентом областной палаты единогласно избран Юрий Васильев.

В палату со своей табуреткой | Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Иллюстрация ImageFlow/shutterstock.com

Впервые главой областной палаты стал представитель крупного бизнеса.

- Палата - реальный, в чем-то уникальный помощник для бизнеса, - отметил Юрий Васильев. - Мои задачи как нового главы ЛОТПП - укрепление ее позиций и влияния, содействие развитию экономики региона, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП). Будем работать над снижением там административных барьеров, налогового бремени.

Основные резервы занятости населения региона находятся именно в системе малого и среднего предпринимательства. Ведь открытие любого крупного производства ведет, как правило, не к появлению, а к сокращению рабочих мест за счет автоматизации процессов. Да и запускаются новые фабрики и заводы сегодня нечасто, а людям надо работать, кормить семьи. Малый бизнес без административных барьеров - стратегический резерв всей российской экономики. Условия для развития МСП в регионе можно назвать благоприятными. Главные преимущества Ленобласти - высокий кадровый потенциал, выгодное географическое положение, сбаласированная структура малого бизнеса.

- Приоритетами развития экономики и предпринимательства в регионе могут стать морские перевозки, сельское хозяйство, глубокая переработка древесины, - считает Юрий Васильев. - Летом захотел купить табуретку для дачи, но нашел с трудом, причем индонезийского производства. Живя в области, большая часть территории которой состоит из лесов. Разве не абсурд?

В системе МСП Ленинградской области заняты почти 200 тысяч человек, или 28% экономически активного населения. Сектор производит четверть валового регионального продукта. Эти цифры - выше среднероссийских, но эффективность малого бизнеса может быть куда более высокой, чем сегодня. Часть системы МСП находится в самозанятом секторе, в том числе многие автосервисы, парикмахерские, ветеринарные клиники на дому, ремонт квартир... Словом, предприятия значительной части сферы услуг получают деньги от населения, но не платят с них налоги. Юрий Васильев также пообещал провести исследование по адресам субсидий малому бизнесу, чтобы определить, каким предпринимателям и отраслям народного хозяйства они действительно нужны.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 233 (5850) от 13.12.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны