Главная городская газета

В ожидании вируса

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельскинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью

«Зеленый свет» для природного газа

Партнерство с немецкими производителями, выпуск уникального оборудования, обновленная карта АЗС: все это (и многое другое) - ближайшее будущее Петербурга и Ленобласти. Читать полностью

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью
В ожидании вируса | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Три недели прошло с того момента, как в северной столице стартовала кампания по вакцинации от гриппа. И ничего, что за окном тепло и светит солнце: как пояснила заместитель председателя комитета по здравоохранению Татьяна Засухина, эффекта от сделанных в августе прививок хватит на весь гриппозный сезон.

В этом году прививочная кампания началась значительно раньше, чем обычно. Причин тому несколько. Во-первых, как считают специалисты, первой волны гриппа можно ждать уже к концу сентября. Во-вторых, из-за высокой плотности населения в нашем городе исторически регистрируется достаточно высокий уровень заболеваемости по сравнению с другими регионами. И, наконец, итоги прошлого года убедительно свидетельствуют, что привитые граждане если и болеют гриппом, то в более легкой форме.

Напомним, что эпидсезон-2015/16. унес жизни более ста человек. И ни один из попавших в этот печальный список не был привит.

Тем более, как отметила заместитель директора НИИ гриппа по научной работе Людмила Цыбалова, предполагается, что в наш город может прийти вирус H1N1, аналогичный тому, который вызвал пандемию в 2009 году.

По словам Татьяны Засухиной, в рамках национального календаря профилактических прививок к началу сезона гриппа и ОРВИ-2017 запланировано привить 2 286 000 человек (43% населения Петербурга), в том числе 388 000 детей, 12 000 беременных и 19 000 призывников.

Бесплатная вакцинация продлится до 1 ноября. Но если эпидситуация позволит, то кампания может быть продлена и до начала декабря.

Специалисты еще раз напоминают, что в группах риска — школьники, беременные женщины, пенсионеры, лица с хроническими соматическими заболеваниями и те, кто по роду своей профессии вынужден постоянно контактировать с людьми, — к примеру, учителя и врачи, работники коммунальной сферы и обслуживания.

Прививаться, а не надеяться на авось призывает и руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ «Детский научно-клинический центр инфекционных болезней федерального медико-биологического агентства» Сусанна Харит. По ее словам, чтобы вакцинопрофилактика против гриппа была эффективной, до наступления эпидемического сезона должны быть привиты 70 — 80 процентов населения. У нас пока удается защитить чуть более 40 процентов.

Что касается часто задаваемого вопроса, может ли вызвать болезнь сама вакцина, специалист ответила: это исключено, потому что она не содержит «живой» вирус. В ней нет ДНК-, РНК-вируса, а лишь фрагменты белка разных штаммов гриппа. Болезнь они вызвать не могут. Но иммунная система организма реагирует на их наличие после прививки, распознает в них «врага» и начинает вырабатывать антитела, которые защитят, если в организм проникнет «живой» штамм гриппа.

Кстати, это только в России каждый вправе решать сам — делать прививку или нет. Например, в Германии непривитых детей не берут в школу, в Австралии родителям за безосновательный отказ грозит штраф, а во Франции вообще супружескую пару за «антипрививочные» действия отдали под суд.

МЕЖДУ ТЕМ

Во всех районах Петербурга с 1 сентября установлены графики работы прививочных кабинетов взрослой и детской сети с 8.00 до 20.00.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook