Главная городская газета

В ожидании снега

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге растет штраф за браконьерство

Инициативу согласовали на заседании комитета по законодательству ЗакСа. Читать полностью

«Норд Стрим-2»: стройка начинается

Компания Nord Stream-2 AG получила разрешение Минстроя РФ на строительство сухопутного участка газопровода в России. Читать полностью

Золотая медаль за «работу в поисковой системе Яндекс»

VIII Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров принес золотую медаль петербуржцу Сергею Алексеевичу Осокину. Он стал первым среди начинающих пользователей в номинации «Работа в поисковой системе Яндекс». Читать полностью

«Штрафной костер», или пожары атакуют

В лесной зоне всей Ленинградской области действует особый противопожарный режим. Читать полностью

Пролетарии всех стран, приезжайте в Петербург!

Они задействованы в тяжелой промышленности, машиностроении, строительстве, обрабатывающих производствах и сфере услуг. Их труд используют не менее 36% предприятий города. Какой вклад вносят мигранты в экономику Петербурга? Читать полностью

Кто держит руку на пульсе народов: круглый стол в Доме национальностей

В Петербурге поговорили о профилактике национального и религиозного экстремизма. Как это было? Читать полностью
В ожидании снега | ФОТО Сергея ГРИЦКОВА<br>Мороз нарастает, день убывает...

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА
Мороз нарастает, день убывает...

Теплое предзимье и начало декабря с плюсовой температурой дали возможность многим огородникам наверстать упущенное. Замульчировать, если это не сделали раньше, приствольные круги деревьев и кустарников, прикрыть землянику лапником. Нынешняя зима обещает быть малоснежной, а лапник хоть какой-то снег способен задержать.

На садово-огородных участках сейчас активизировались мыши и зайцы. Древесная кора плодовых деревьев для них – любимое зимнее лакомство. Эффективна обмазка стволов какими-нибудь пахучими составами с нафталином, скипидаром, карболкой или просто фекалиями. Можно взять таблетку нафталина, 200 г скипидара, столько же хозяйственного или дегтярного мыла, две горсти извести-пушонки или садовой побелки, все растворить и размешать в 10 литрах теплой воды. Этой массой обмазать стволы деревьев или опрыскать отстоявшимся раствором нижние ветки и штамбы на высоте от земли до 1 – 1,5 м. Ни мыши, ни зайцы после такой обработки их не трогают в течение всей зимы.

Все зимующие растения и в зимний период покоя живут, дышат, требуют питания. Поэтому непременным условием их хорошей перезимовки являются подкормки суперфосфатом, калийной солью или древесной золой.

Снег по нашему заказу, увы, не выпадет. Будем надеяться на щедрость «небесной канцелярии». Зимнюю заботу садоводов и огородников – удержать на посадках снег – никто не отменял. Даже в малоснежную зиму. Но, прежде чем придумать, как это сделать, надо понять, где именно нужно снег задерживать.

Опытные садовники окучивают снегом стволы плодовых и декоративных деревьев, ягодные и декоративные кустарники. Снегом (поверх лапника) укрывают плантации садовой земляники, осенние посадки луковичных, многолетние цветы (пионы, розы, флоксы и т. д.), овощи, посаженные под зиму, газоны.

У только что выпавшего рыхлого снега есть два врага: ветер и испарение с поверхности. В ясный и умеренно морозный ветреный день с 1 кв. м поверхности снега испаряется до 5 процентов его объема. Поэтому следует всячески препятствовать ветру, чтобы он не сдувал и не «выпаривал» снег с посадок.

Самый простой способ задержания снега – расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Они защитят выпавший снег от выдувания и послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который всегда собирается возле препятствий.

Для снегозадержания используются любые подручные материалы: щиты из старых досок, куски фанеры и плотного картона, листы шифера, связанные в пучки сухие стебли прошлогодней травы. Естественный способ задержания снега – валки из него же. Сделать их несложно. Работы лучше всего производить в не слишком морозный или оттепельный день, когда снег мокрый и липкий – он не будет рассыпаться и уляжется в плотные валки.

Хорошими «снегозадержателями» могут стать сельские плетни или их пластиковые (но обязательно морозостойкие!) заменители. Летние ограждения, не убранные на зиму, смогут задержать снег на клумбе. Если осенью освободились переносные легкие перголы, по которым вились однолетние лианы, их тоже можно пустить в дело – установить в нужном месте и уплотнить нижнюю ажурную часть пленкой или сеткой. Прекрасно задерживает снег специальная пластиковая сетка, применяющаяся для защиты автодорог. На дачном участке эту сетку можно установить прямо или дугообразно, что еще лучше удержит снег.

Работу по снегозадержанию отлично выполнят и живые изгороди. Это летом и ранней осенью их главная задача – декоративная, но в условиях зимы ничего лучше живой изгороди для удержания снега не придумаешь.

Юрий БЫКОВ, агроном

КСТАТИ

В ясные зимние дни надо внимательно присмотреться к ветвям плодовых растений. При ярком свете хорошо видны уцелевшие гнезда вредителей, яйцекладки на ветках и стволах. Оставлять их нельзя – надо собрать их на подстеленную под плодовым деревом пленку (бумагу) и уничтожить. Яйцекладки хорошо уничтожают птицы, особенно синицы.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook