В ожидании «Прорыва»

Победой скульптора Светланы Серебряковой завершился конкурс на оформление фасада здания экспозиционно-выставочного павильона «Прорыв» в комплексе музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда».

В ожидании «Прорыва» | Проект Светланы Серебряковой. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Проект Светланы Серебряковой. РЕПРОДУКЦИЯ АВТОРА

Главный и единственный приз конкурса – контракт на проектирование фасада. Необычна история этого творческого соревнования. В 2014 году архитектор Алексей Токмань выиграл архитектурный конкурс на здание павильона «Прорыв» с проектом, состоящим из нескольких строгих объемов, встроенных друг в друга. Первый камень был заложен в день 70-летия Победы, сейчас залито два этажа, строительство идет с опережением графика и должно быть завершено 9 мая 2016 года. Стоимость строительства павильона «Прорыв» – 154 млн рублей.

Еще во время подведения итогов архитектурного конкурса стал ясно, что зданию не хватает выразительности. В апреле 2015 года областные власти провели конкурс на оформление фасада высотой 7 метров, о чем наша газета сообщала. Было подано 13 проектов. Жюри во главе с главным архитектором Ленинградской области Евгением Домрачевым решило провести осенью второй тур, куда были допущены пять авторов. Им рекомендовали помнить о двух вещах – конструкция здания не может меняться, при выборе победителя будет учитываться будущая стоимость оформления фасада.

Светлана Серебрякова рассказала нам о своем проекте: «Я стремилась подчеркнуть идею прорыва. В нижней части фасада будет расположена воспроизведенная в бетоне историческая фотография встречи бойцов Ленинградского и Волховского фронтов. Остальное оформление выполнено из бронзы. На одной диагонали расположены две стрелки, стремящиеся друг к другу, – это воссоединяющиеся войска, на другой – текст с перечислением воинских частей, которые участвовали в прорыве блокады Ленинграда. В центре находится фигура солдата, который поднялся на берег Невы перед решающей атакой. Все вместе складывается в звезду. Чтобы текст был легко читаем, будем проверять размер шрифта на рабочей модели в натуральную величину».

Серебряковой предстоит за два месяца подготовить рабочие чертежи. Дополнительно жюри рекомендовало подумать о подсветке здания, чтобы оно было хорошо видно с Мурманского шоссе.

Все участники второго тура конкурса получили дипломы. Отдельной похвалы удостоился проект молодых художниц Наталии Левитиной и Снежаны Алексаниной в виде темного купола, через который прорывается пятиконечная звезда. «Для меня это образ Победы, до которой в январе 1943 года было еще далеко», – заметил один из экспертов.

Но жюри было непреклонно: проект требует изменения архитектуры.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 229 (5600) от 07.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны