В ожидании неба

Самым непунктуальным авиаперевозчиком июля, по данным Росавиации, в стране стала компания «ВИМ-авиа»: из 1297 рейсов за месяц она умудрилась отправить с задержкой 444 (более 34%).  А вот основной перевозчик «Пулково» – «Россия» из выполненных в июле 2016-го 6385 рейсов задержала лишь 123 (1,93%).

В ожидании неба  | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Статистика Росавиации ясно показывает, что непунктуальностью чаще всего грешат перевозчики, выполняющие чартерные рейсы. Так, если «Аэрофлот» при объемах 18 774 выполненных полета задержал отправку всего 295 (1,57%), то Azur Air, осуществив в июле всего 124 рейса, «придержал» 26 (20,9%), а компания I fly, выполнив 249 полетов, отправила в небо не вовремя 35 (14%). Что касается наиболее крупных регулярных перевозчиков (а это кроме «Аэрофлота» и «России» – S7 и «Ютэйр»), то у них показатель своевременности отправки лайнеров практически не опускается ниже 98%. Исключением из этого правила являются разве что «Уральские авиалинии» (338 задержанных за июль рейсов, 6,83%): объясняется это тем, что авиакомпания тоже активно участвует и в чартерной перевозке.

Несмотря на то что «ВИМ-Авиа», «прославившейся» в Петербурге задержками рейсов почти на 40 часов, удалось стабилизировать ситуацию со своевременностью вылетов лайнеров, Татарская транспортная прокуратура возбудила против нее административное дело. Проверка прокуратуры показала, что «ВИМ-Авиа» поставила своеобразный рекорд: за период с 1 июня по 22 июля 2016 года допустила 875 (!) задержек выполнения как регулярных, так и чартерных рейсов на срок свыше двух часов. При этом задержки рейсов наблюдались практически по всем как внутренним, так и зарубежным направлениям авиакомпании. Однако каплей, переполнившей чашу терпения пассажиров (а вслед за ними и чиновников), стал один из вопиющих случаев 18 июля, когда рейс «ВИМ-Авиа» # НН8711 по маршруту Петербург – Бургас был выполнен только 19 июля с задержкой в... 39 часов 10 минут. Увы, но такой пример был не единичен: аналогичная задержка произошла с рейсом из Петербурга в Варну, с обратными вылетами из Болгарии, а также рядом других.

Как подчеркивает транспортная прокуратура, «причинами задержек явилось позднее прибытие воздушных судов, технические неисправности плановых воздушных судов, некомплектность и позднее прибытие в аэропорт вылета членов экипажа, а также отсутствие у авиаперевозчика резервных самолетов для выполнения авиарейсов согласно расписанию». В результате в отношении ООО «ВИМ-Авиа» Татарская транспортная прокуратура возбудила дело об административном правонарушении, а генеральному директору компании внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства.

Что касается стабилизации перевозок, сделать это перевозчику удалось с потерями. В частности, из-за ряда проблем один из крупных туроператоров перевел около 130 рейсов в пользу авиакомпании «Россия».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 157 (5774) от 26.08.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны