В ожидании бабьего лета

В августе, словно в награду за долгое ожидание, лето одарило нас сухой и необычно жаркой погодой. Среднемесячная температура на 2 градуса превысила климатическую норму и даже оказалась выше июльской более чем на градус.

В ожидании бабьего лета  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Столь же резкий контраст между двумя летними месяцами наблюдался в степени увлажнения и облачности: как будто Создатель всего сущего переключил тумблер с позиции «мокро» в позицию «сухо».

Например, в июле за 17 дождливых дней выпало 114% от месячной нормы осадков, а суммарной продолжительности солнечного сияния до нормальных климатических значений не хватило аж целых 59 часов. В августе картина была противоположной: за месяц было всего 8 дней с дождями, а месячная сумма осадков составила 57% от нормы. И солнце сияло на небосклоне на 80 часов больше, чем это обусловлено климатической нормой. В общем, август оказался самым летним месяцем нынешнего года.

Один из формальных признаков наступления осени – переход среднесуточной температуры воздуха через 15 градусов. По средним многолетним показателям в Петербурге это происходит 25 августа. В этом году, хотя природа уже разбросала осенние приметы и мы их отчетливо ощущаем, метеорологическое начало осеннего сезона сместится на первую пятидневку сентября.

В первой декаде вместе с календарной осенью наступит в наших краях и осенняя погода: все чаще над городом будут нависать облака, зачастят дожди, заметно похолодает.

В утешение могу сказать, что даже после того, как лето уже закончилось, в результате установления устойчивой антициклонической циркуляции в Петербурге нередко случаются периоды солнечной теплой погоды, называемые в народе «бабьим летом».

В последние годы природа нередко преподносила нам такие подарки: в 2005, 2006, 2013 и 2014 годах в сентябре среднемесячная температура была на 1 – 3 градуса выше средних многолетних значений, а осадков при этом выпадало значительно меньше нормы.

Интересно, что звонки с вопросом, будет ли нынче бабье лето, стали поступать в Гидрометцентр, когда еще и обычное-то лето не завершилось. Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Можно лишь говорить о той или иной степени вероятности.

Осенью атмосферные процессы отличаются большой неустойчивостью и, соответственно, частой сменой погодных условий. Вот и в сентябре нынешнего года мы прогнозируем неустойчивую погоду, которая продемонстрирует нам все свое разнообразие. Ожидается, что облачная, дождливая и прохладная погода, связанная с частыми выходами циклонов, будет преобладать в течение месяца. Однако в середине сентября в характере погоды возможны перемены, связанные с возрастающим влиянием полей повышенного давления и ослаблением циклонической активности. Наступит более сухой и теплый период – то самое бабье лето. Но будет ли он длительным или нас порадуют лишь отдельные сухие и теплые дни, сказать пока трудно.

Упомяну, что, по средним многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в сентябре составляет 11,1 градуса, и это на 5 градусов ниже, чем в августе. В среднем в сентябре бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния уменьшается до 141 часа против 221 часа в августе.

В общем, «унылая пора»... И тем дороже яркие погожие дни. Главное, не забыть им порадоваться!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 161 (5534) от 01.09.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны