Главная городская газета

В ожидании бабьего лета

  • 01.09.2015
  • Наталья Мироничева
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
В ожидании бабьего лета  | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

В августе, словно в награду за долгое ожидание, лето одарило нас сухой и необычно жаркой погодой. Среднемесячная температура на 2 градуса превысила климатическую норму и даже оказалась выше июльской более чем на градус.

Столь же резкий контраст между двумя летними месяцами наблюдался в степени увлажнения и облачности: как будто Создатель всего сущего переключил тумблер с позиции «мокро» в позицию «сухо».

Например, в июле за 17 дождливых дней выпало 114% от месячной нормы осадков, а суммарной продолжительности солнечного сияния до нормальных климатических значений не хватило аж целых 59 часов. В августе картина была противоположной: за месяц было всего 8 дней с дождями, а месячная сумма осадков составила 57% от нормы. И солнце сияло на небосклоне на 80 часов больше, чем это обусловлено климатической нормой. В общем, август оказался самым летним месяцем нынешнего года.

Один из формальных признаков наступления осени – переход среднесуточной температуры воздуха через 15 градусов. По средним многолетним показателям в Петербурге это происходит 25 августа. В этом году, хотя природа уже разбросала осенние приметы и мы их отчетливо ощущаем, метеорологическое начало осеннего сезона сместится на первую пятидневку сентября.

В первой декаде вместе с календарной осенью наступит в наших краях и осенняя погода: все чаще над городом будут нависать облака, зачастят дожди, заметно похолодает.

В утешение могу сказать, что даже после того, как лето уже закончилось, в результате установления устойчивой антициклонической циркуляции в Петербурге нередко случаются периоды солнечной теплой погоды, называемые в народе «бабьим летом».

В последние годы природа нередко преподносила нам такие подарки: в 2005, 2006, 2013 и 2014 годах в сентябре среднемесячная температура была на 1 – 3 градуса выше средних многолетних значений, а осадков при этом выпадало значительно меньше нормы.

Интересно, что звонки с вопросом, будет ли нынче бабье лето, стали поступать в Гидрометцентр, когда еще и обычное-то лето не завершилось. Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Можно лишь говорить о той или иной степени вероятности.

Осенью атмосферные процессы отличаются большой неустойчивостью и, соответственно, частой сменой погодных условий. Вот и в сентябре нынешнего года мы прогнозируем неустойчивую погоду, которая продемонстрирует нам все свое разнообразие. Ожидается, что облачная, дождливая и прохладная погода, связанная с частыми выходами циклонов, будет преобладать в течение месяца. Однако в середине сентября в характере погоды возможны перемены, связанные с возрастающим влиянием полей повышенного давления и ослаблением циклонической активности. Наступит более сухой и теплый период – то самое бабье лето. Но будет ли он длительным или нас порадуют лишь отдельные сухие и теплые дни, сказать пока трудно.

Упомяну, что, по средним многолетним данным, среднемесячная температура воздуха в сентябре составляет 11,1 градуса, и это на 5 градусов ниже, чем в августе. В среднем в сентябре бывает 16 дождливых дней, а месячная сумма осадков составляет 69 мм. Суммарная продолжительность солнечного сияния уменьшается до 141 часа против 221 часа в августе.

В общем, «унылая пора»... И тем дороже яркие погожие дни. Главное, не забыть им порадоваться!


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook