В открытом доступе
Это слово – сплав двух: «хакер» (не взломщик, а в старом добром понимании – программист-умелец) и «марафон». В бешеном темпе, за два дня, команды разработчиков создают продукт, крайне полезный обществу. В этот раз среди идей был браслет, который сообщает в клинику о надвигающемся эпилептическом приступе у пациента, и приложение, с помощью которого граждане могут сигнализировать коммунальным службам о переполненности мусорных баков и терпения жильцов. Но главное – все продукты созданы на основе открытых данных. Для справки: выложенный на сайте муниципалитета бюджет – никакие не открытые данные. Выложенные данные по ДТП – никакие не открытые. «Органы власти тратят огромные деньги на создание различных информационных систем, с помощью которых они управляют дорожным движением, жилищным хозяйством, муниципалитетом, городом и даже целым государством. Все эти системы закрыты и непрозрачны. Эти данные должны принадлежать гражданам», – считает один из организаторов «Хакатона» Виталий ВЛАСОВ. Что занятно: руководимый Власовым фонд «Открытый город» вместе с фондом «Контекст» были поддержаны в этом проекте... органами власти, в том числе правительством Петербурга, Открытым правительством РФ, Аналитическим центром при правительстве РФ
ФОТО предоставлено организаторами «Хакатона-2015»
– Виталий, принципиально именно такой формат выбран? Собрались люди, необязательно друг с другом знакомые, и что-то быстренько создали...
– Такой формат, видимо, задействует области мозга, которые включатся только при экстриме. Надо за несколько часов создать прототип продукта, на который в другой ситуации ушел бы месяц. Такой формат применяется на стартапах, в интернет-проектах, а мы сфокусировались на тематике открытых данных.
– Поясните, почему данные, которые публикуются на официальных сайтах, нельзя назвать открытыми?
– На сайте помещен обычный текстовый документ. Для того чтобы на его основе можно было создавать удобные сервисы (например, приложение, которое подскажет, когда подойдет ваш автобус), документ должен быть «читабельным» для компьютера. Данные должны быть в форматах, позволяющих автоматизированно их обрабатывать.
Типичный пример: информацию по ДТП или преступлениям органы не раскрывают, дают только общую статистику. «В прошлом месяце случилось 300 ДТП». А где и как они происходят – неизвестно. Сотрудники ГИБДД нам говорили: у них есть карта города, и если происходит ДТП со смертельным исходом – в точку на карте они втыкают иголочку. Случилось там же еще одно – еще одну иголочку. Три иголочки – и уже думают о том, что надо поставить светофор. Это не только устаревший метод, это еще и сокрытие информации: у граждан нет возможности влиять на то, чтобы светофор появился быстрее...
В других странах в распоряжении граждан есть специальные «криминальные» карты города: в таком-то микрорайоне участились грабежи, в другом – хулиганства. И власть понимает, что надо шевелиться.
– Какие еще сферы надо бы открыть? Мне вот в голову пришло: статистика по характерным для тех или иных микрорайонов заболеваниям...
– ...или экологическая обстановка по микрорайонам. Кажется, в Нидерландах есть интересный проект: жителям выдают специальные датчики, очень дешевые, и люди сами замеряют показатели, а данные вносят в общую базу. Это противовес дорогим станциям, чьи измерения все равно до народа не доходят. К тому же, случись экологическое ЧП, государство не сможет его утаить.
Очень важны открытые данные по бюджетам. В России органы часто публикуют свои бюджеты в непригодных для автоматизированного чтения форматах, причем намеренно. Мы с большим трудом усилиями волонтеров сейчас собирали бюджет всех муниципалитетов Петербурга за последние два года. Там такое!
Начиная с того что в суммах вместо нуля стоит буква «О», и информацию невозможно считать автоматически. В госзакупках находим скрытые строчки, столбцы.
Взять среднестатистический муниципалитет. Бюджет, допустим, 100 млн рублей, из них 10 млн идет на праздники. А на что конкретно? И умножьте эти «праздничные» бюджеты на 100 петербургских муниципалитетов... Или самая большая статья расходов, ЖКХ: что происходит в этой сфере – вообще непонятно.
Нам рук не хватает все это обрабатывать. Уже несколько месяцев пытаемся к нормальному машиночитаемому виду привести.
Зато сделали ресурс «Открытый бюджет Ленинградской области» (http://lenobl2014.ru/ – Ред.). На добровольных началах: я ко всему прочему преподаю в Университете ИТМО, там есть ребята, для которых структурирование данных – область научных интересов.
В правительстве Ленобласти один из самых адекватных комитетов – комитет финансов, они давали данные по всем муниципалитетам. И теперь есть сервис, который наглядно показывает, кто, на что и как расходовал.
Сейчас делаем сервис, который позволит гражданам анализировать бюджеты, вносить предложения.
– Вы говорите, что власти формируют информацию, а сторонние компании справились бы с этим быстрее и дешевле. И на чем бы они зарабатывали? На мне, на пользователе?
– Вы знаете, сколько стоил портал «Открытые данные Санкт-Петербурга»? В начале этого года проходил тендер на его создание. 11,8 млн рублей! И в целом государство делает все очень долго: в силу регламентов, процедур.
Например, в Великобритании «транспортные» приложения тоже разрабатывались за госсчет, были опубликованы данные по 300 – 350 тысячам остановок, но однажды правительство попросило программистов помочь обновить базу – и добавилось еще около 50 тысяч остановок. Сейчас государство полностью отказалось от разработки «транспортных» сервисов и только предоставляет данные.
А насчет того, как зарабатывать, – частные компании придумают, как создавать продукт, который можно продавать. Это в принципе классическая схема: для смартфонов есть множество бесплатных приложений, но если вы хотите расширить функционал, то это уже за деньги. И разработчикам это позволит создавать новые полезные продукты.
– Как, кстати, выуживать у органов власти информацию?
– Требовать. Сейчас в России появился закон об открытых данных, он обязывает органы власти публиковать информацию. У нас не запретительное право – значит разрешено все, что не запрещено. Запрещено только опубликование секретных сведений и персональных данных. Публикация открытых данных – вопрос не законности, а просто политической воли. Федеральное правительство делает в этом направлении определенные шаги, регионы тоже, но муниципальные власти вообще не шевелятся.
– Это четвертый «Хакатон»: что сумели создать за предыдущие?
– Проблема «Хакатонов» в том, что люди пришли, программу написали, потом устали ждать заинтересованных клиентов – и разошлись.
Тем не менее в прошлом году на «Хакатоне» победила команда, которая создала приложение Smooth – навигацию по городу для людей с ограниченными возможностями: маршруты низкопольных автобусов, информация о пандусах или непреодолимых для колясочника препятствиях. И проект ребята развивают. В свободное от работы время.
Потом в Петербурге есть три или четыре приложения, касающиеся общественного транспорта, они бесплатные, к примеру Transport online.
Можно создавать данные по управляющим компаниям – следить за их работой...
В общем, цель – чтобы все эти истории не были одноразовыми. И для этого мы затеяли новый проект: в пространстве Smart Hub (Малый проспект П. С., 84 – 86. – Ред.) будем давать командам на три месяца помещение, без арендной платы, печеньки-чай бесплатно – главное, чтобы делали проекты. Их будут презентовать в финале инвесторам и органам власти. Очень бы хотелось здесь собрать команды, в которые войдут не только программисты, но и антропологи, социологи – это важная задача и фонда «Открытый город», и наших партнеров, фонда «Контекст».
– Человек, не имеющий никаких гаджетов, почувствует на себе, так сказать, результаты ваших трудов?
– Такие сервисы повышают качество услуг не только для обладателей гаджетов. Просто чем больше людей требуют всевозможную информацию, тем больше это заставляет работать власть. А это сказывается на всех.
P. S. Петербургский «Хакатон» проходил как отборочный этап Всероссийского конкурса открытых данных, а в начале ноября авторы лучших проектов поедут в Хельсинки на крупнейший «Хакатон» Европы – Junction и поборются за приз 20 тысяч евро. Темы, над которыми будут корпеть команды из Финляндии, России, Эстонии, Швеции, Норвегии, Голландии, Германии, Великобритании, США, Канады, Ирландии, не праздные: развитие города, электронная коммерция, забота о семье, авиапутешествия, здоровье.
Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте
Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 205 (5578) от 02.11.2015.
Комментарии