В огневой защите

Что такое огневая защита растений? Как провести ее в условиях дачного участка? Николай ОСОКИН, дачник

В огневой защите | Иллюстрация Rawpixe/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixe/shutterstock.com

Огневую защиту растений проводят по спящим почкам деревьев и кустарников. Направлена она на уничтожение зимующих вредителей и возбудителей болезней. Опыт садоводов показывает, что после такой обработки вредителей почти (а некоторых видов и совсем) не остается. Почки и кора при этом не страдают.

Для проведения огневой защиты потребуется оборудование: легкая дюралевая трубка достаточной длины, соответствующей высоте крон плодовых деревьев; обруч из металлического прута диаметром 10 – 12 см; ветошь для обмотки обруча; отработанное машинное масло (солярка) для смачивания ветоши.

Обруч крепят на дюралевую или иную металлическую штангу медной проволокой, обматывают ветошью, также прикручивая ее проволокой. Обмакнув обруч в масло, поджигают ветошь. Факел издает звук, подобный аппарату газорезки. Огнем проводят вдоль стволов и ветвей деревьев, будто красят их краской. Вдоль толстых ветвей и стволов – медленно, вдоль тонких веток – быстрее. Особенно тщательно обрабатывают северную сторону растений, где гнездится большая часть зимующих вредителей.

Огневой обжиг оказывается эффективнее обливания кустарников горячей водой с целью избавления от почкового клеща и других зимующих вредителей, спор грибов.

Многие садоводы вместо перечисленного выше оборудования используют паяльную лампу.


Лесной переселенец

Несколько раз мы пытались пересадить из леса на дачный участок деревце или кустарник. Все попытки оказались безуспешными. Есть ли какие-то особые приемы, способствующие удачной пересадке?

Семья ЗАЗОРОВЫХ, начинающие садоводы-любители


Попытка сделать это «одномоментно» – выкопал дерево (куст) и тут же его пересадил – не дает гарантии приживаемости. У растения, выбранного для пересадки, нужно постепенно сформировать его корневой ком. На это уйдет не один день и даже не один месяц.

Весной лопатой вертикально прорезают почву вокруг растения на расстоянии 25 – 30 см от ствола (величина кома зависит от размера самого растения: чем оно крупнее, тем большего размера должен быть ком). На месте порезов корней начнут формироваться новые тонкие всасывающие корни. В течение сезона такую процедуру проделывают еще 2 – 3 раза, каждый раз отступая чуть дальше в сторону увеличения размера кома.

К середине сентября у деревца (калины, ирги, туи) или кустика (можжевельника, вереска, брусники) сформируется хороший ком с микоризой – почвенными грибами в приятном и полезном для растения сочетании. Вот тогда можно приступить к пересадке.

Если же выкопать приглянувшееся деревце весной без подготовки, вы лишите его всасывающих корней, расположенных на периферии проекции кроны, за пределами земляного кома, который невозможно выкопать вручную. И такое деревце или куст с обрубками толстых одревесневших корней, скорее всего, погибнет при пересадке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 053 (5670) от 29.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны