Главная городская газета

В огневой защите

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В огневой защите | Иллюстрация Rawpixe/shutterstock.com

Иллюстрация Rawpixe/shutterstock.com

Что такое огневая защита растений? Как провести ее в условиях дачного участка? Николай ОСОКИН, дачник

Огневую защиту растений проводят по спящим почкам деревьев и кустарников. Направлена она на уничтожение зимующих вредителей и возбудителей болезней. Опыт садоводов показывает, что после такой обработки вредителей почти (а некоторых видов и совсем) не остается. Почки и кора при этом не страдают.

Для проведения огневой защиты потребуется оборудование: легкая дюралевая трубка достаточной длины, соответствующей высоте крон плодовых деревьев; обруч из металлического прута диаметром 10 – 12 см; ветошь для обмотки обруча; отработанное машинное масло (солярка) для смачивания ветоши.

Обруч крепят на дюралевую или иную металлическую штангу медной проволокой, обматывают ветошью, также прикручивая ее проволокой. Обмакнув обруч в масло, поджигают ветошь. Факел издает звук, подобный аппарату газорезки. Огнем проводят вдоль стволов и ветвей деревьев, будто красят их краской. Вдоль толстых ветвей и стволов – медленно, вдоль тонких веток – быстрее. Особенно тщательно обрабатывают северную сторону растений, где гнездится большая часть зимующих вредителей.

Огневой обжиг оказывается эффективнее обливания кустарников горячей водой с целью избавления от почкового клеща и других зимующих вредителей, спор грибов.

Многие садоводы вместо перечисленного выше оборудования используют паяльную лампу.


Лесной переселенец

Несколько раз мы пытались пересадить из леса на дачный участок деревце или кустарник. Все попытки оказались безуспешными. Есть ли какие-то особые приемы, способствующие удачной пересадке?

Семья ЗАЗОРОВЫХ, начинающие садоводы-любители


Попытка сделать это «одномоментно» – выкопал дерево (куст) и тут же его пересадил – не дает гарантии приживаемости. У растения, выбранного для пересадки, нужно постепенно сформировать его корневой ком. На это уйдет не один день и даже не один месяц.

Весной лопатой вертикально прорезают почву вокруг растения на расстоянии 25 – 30 см от ствола (величина кома зависит от размера самого растения: чем оно крупнее, тем большего размера должен быть ком). На месте порезов корней начнут формироваться новые тонкие всасывающие корни. В течение сезона такую процедуру проделывают еще 2 – 3 раза, каждый раз отступая чуть дальше в сторону увеличения размера кома.

К середине сентября у деревца (калины, ирги, туи) или кустика (можжевельника, вереска, брусники) сформируется хороший ком с микоризой – почвенными грибами в приятном и полезном для растения сочетании. Вот тогда можно приступить к пересадке.

Если же выкопать приглянувшееся деревце весной без подготовки, вы лишите его всасывающих корней, расположенных на периферии проекции кроны, за пределами земляного кома, который невозможно выкопать вручную. И такое деревце или куст с обрубками толстых одревесневших корней, скорее всего, погибнет при пересадке.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook