Главная городская газета

В Новом Свете будут яблони цвести?

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге вывели рецепт роста российской «фармы»

В Северной столице эксперты обсудили детали стратегии «Фарма-2020», посвященной «самостоятельности» РФ в производстве медикаментов. Какое будущее ждет нашу фармакологию? Читать полностью

1,8 миллиарда рублей выделят на лекарства льготникам

Дополнительное финансирование было одобрено российским правительством в рамках социальной помощи. Подробнее - в нашем материале. Читать полностью

Купальный сезон в Петербурге открыл список жертв

В Петербурге жара! Народ устремился к рекам, озерам и прудам, а то и к заброшенным карьерам. И на воде купальщиков подстерегает опасность... Читать полностью

Как на Северо-Западе защищаются от браконьеров на воде

За 2018 год рыбинспекторы совместно с полицией провели сотню проверок на маршрутах, местах хранения и реализации биоресурсов. Сколько рыбы конфисковано по результатам этой работы? Читать полностью

В Петербурге проследят за условиями труда «предпенсионеров»

Государственная инспекция труда (ГИТ) в Петербурге организовала «горячую телефонную линию» по вопросам нарушения трудовых прав граждан предпенсионного возраста. Куда обратиться в случае нарушений? Читать полностью

Конституционный суд РФ выбрал «главный» счетчик в доме

Конституционный суд РФ разъяснил, как рассчитываться за тепло в домах, если не во всех квартирах имеются счетчики. Показательным процессом стал случай россиянина, посчитавшего незаконными действия своей УК. Читать полностью
Реклама
Реклама
В Новом Свете будут яблони цвести? | Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Иллюстрация isabell/shutterstock.com

Инвестпроект агрокластера с яблоневым садом почти на 750 га и заводом по переработке плодов был представлен губернатору Ленобласти.

Инициатор проекта – Гатчинский комбикормовый завод, которому по суду отошли 1,5 тыс. га земель от обанкротившегося свинокомплекса. Земли сельхозназначения находятся в районе Новосветовского сельского поселения, к которому кроме собственно поселка Новый Свет относятся еще шесть населенных пунктов. Долгое время они были заброшены, и два года ушли на приведение их в порядок. Теперь около 1000 га засеяны кормовыми культурами. Но владелец решил кардинально изменить ситуацию и создать здесь абсолютно новое направление в агропромышленном комплексе региона.

По словам генерального директора Гатчинского комбикормового завода Дмитрия Кулагина, на площади 748 га будут разбиты плодовые сады – свыше 170 тыс. деревьев, 93% которых будут яблони, остальное – сливы. По предварительным расчетам, сады ежегодно будут давать урожай 5,6 тыс. тонн яблок и 312 тонн слив. Для посадки планируется использовать только саженцы местных морозоустойчивых сортов. И – с высокими показателями сочности, поскольку в основном их хотят направлять на переработку – в соки, пюре, компоты и прочие продукты (около 30 наименований).

Эту идею члены областного правительства восприняли с энтузиазмом. А почему бы и нет? «Климат у нас не хуже, чем в Польше», – отметил губернатор Александр Дрозденко.

Преимуществами выращивания яблок на Северо-Западе по сравнению с южными районами России специалисты считают более длинный световой день, отсутствие потребности в искусственном поливе, меньшее количество обработок растений пестицидами. А рентабельность производства не меньше, чем при выращивании огурцов и помидоров в теплицах зимой.

Но вот другие пункты этого проекта вызвали и у губернатора, и у других руководителей области большие сомнения. Производственную зону, предназначенную для переработки фруктов, инициаторы запланировали аж в 268 га. Это в два с лишним раза больше, чем самый продвинутый индустриальный парк Greenstate в поселке Горелово, куда даже гостей Петербургского международного экономического форума возили на экскурсию. Его площадь 112 га, есть несколько крупных якорных инвесторов, но вот уже несколько лет парк не могут заполнить целиком. Заводу по переработке яблок (300 тонн в сутки при полной загрузке), даже если к нему добавить склады и автохозяйство, такая территория явно не нужна. А энергетику, воду и прочие ресурсы для нее придется искать области.

Но самые серьезные возражения возникли по поводу создания в поселках Новый Свет, Торфяное и деревне Коргузи жилой зоны на 30 тыс. человек. Это для правительства Ленобласти новая головная боль подобно иным «деревням-спутникам» Петербурга. Их жители ежедневно отправляются в мегаполис на работу и там оставляют свои налоги. А дороги, школы-садики и прочие социальные блага требуют от области. То есть цепочка вырисовывается такая: инвестор строит жилье, продает его, получает свой гешефт – и свободен. Дальнейшее содержание нового микрорайона ложится на бюджет Ленобласти. Каждый населенный пункт на 10 тыс. человек обходится бюджетам всех уровней в 1,5 млрд руб. ежегодно. То есть в истории с Новосветским сельским поселением речь идет о дополнительных 4,5 млрд рублей. И налогами с яблочной индустрии их никак не компенсировать. Так что либо эти новые микрорайоны впишутся в генплан и стратегию развития всего Гатчинского района, чтобы их заселили именно областные жители, либо инвестроект придется корректировать.

В итоге договорились создать рабочую группу под руководством зампреда по строительству Михаила Москвина, а инициаторам проекта – определиться с его стадиями. Первую очередь его реализации глава 47-го региона определил так: «Первое – это строительство питомника. Второе – создание и эксплуатация яблоневых садов с параллельным строительством завода по переработке. И под это – строительство жилья на уровне 5 тысяч человек в малоэтажной застройке. Свободные земли пока оставить под севооборотом».

Общих сумм, необходимых для реализации проекта, на совещании не было озвучено. Но, по данным нашей газеты, только закладка плодового сада обойдется инвестору в 145 млн рублей.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook