В несколько строк 15 июня

В несколько строк 15 июня | Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Иллюстрация bikeriderlondon/shutterstock.com

Не попади под велосипед

Недавно на Литейном проспекте на меня наехала девушка на велосипеде. Удар был несильным. Она очень извинялась. Я ее простила и пошла дальше, уворачиваясь от велосипедистов, самокатчиков и ребят, лихо лавирующих на досках среди прохожих. Конечно, это неплохо, что молодежь стала активно двигаться. Но приспособлена ли городская инфраструктура для такого количества велосипедистов и тех, кто сам себя везет, отталкиваясь ногой от тротуара? Магистрали забиты транспортом. Специально отведенных дорожек для велосипедистов, считай, нигде нет. Вот и приходится им соперничать с пешеходами, среди которых немало пожилых людей. Раньше о велодорожках говорили много, но ничего не делали. А теперь и не говорят, и не делают. Только выставляют велосипеды напрокат.

Странное соседство

Первое, что видят гости города, выходя из здания Московского вокзала на площадь Восстания, большую надпись на гостинице «Октябрьская»: «Город-герой – Ленинград». Но тут же глаза натыкаются на почти вплотную расположенные рядом с этой надписью буквы, рекламирующие один из крупнейших банков страны. Буквы большие, броские, а по вечерам, когда включается освещение, они сияют так ярко, что соседняя фраза о доблести нашего города выглядит бледновато. Я знаю – ветеранов это возмущает. Но не сама по себе реклама банка, а ее местонахождение перед названием города, пережившего блокаду. Или это волнует только нас, кто был вместе с Ленинградом в его самые трудные дни?

Зовут закурить

Реклама табачных изделий запрещена. В магазинах сигареты не на виду – их достают «из-под прилавка», только когда попросит покупатель. Однако реклама табака все же встречается. Например, на Лиговском проспекте видным названием заявляет о себе табачная лавка. На Бассейной улице напротив остановки, что находится у высотки с башней, расположен павильон, во всю стену которого нарисованы кальян и курительная трубка. Здесь идет оптовая торговля табаком, о чем говорит вывеска. Я уже не говорю о том, что на улицах, в парках и остановках общественного транспорта дымят нещадно. За соблюдением антитабачного закона, похоже, у нас следят плохо.

Как торговали, так и торгуют

Очень оживилась незаконная уличная торговля. Еще в мае ваша газета писала, что с начала года было составлено девять тысяч протоколов на нарушителей. Ну и что? Как торговали, так и торгуют. Мобильные прилавки появляются где угодно. На фрукты и ягоды, зелень и овощи, неизвестно где выращенные, летит пыль. Насколько здоровы те, кто их продает, тоже неведомо. Раз такая торговля живуча, значит, протоколы и штрафы ей не страшны. Видимо, нужны другие меры наведения порядка.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 105 (5722) от 15.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны