В небе – «Ленинградский донор»

В августе 1942-го мне впервые после начала блокады города довелось пообедать сытно. Особенно понравились щи – густые, наваристые и даже с мясом. А предшествовало этому вот что.

В небе – «Ленинградский донор» | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

С Политехническим институтом, где я училась на электромеханическом факультете, мне эвакуироваться не удалось – не могла оставить больную маму. Без дела не сидела, пошла трудиться на номерной завод, который работал на оборону. Сначала была сборщицей на конвейере, а потом браковщицей ОТК.

Как известно, 1942 год был самым тяжелым годом блокады. Голод – ели чуть-чуть один раз в сутки. Холод – и дома, и на работе. Транспорт стоял. В 5.30 я выходила из дома на Разъезжей улице и шла пешком на завод, который располагался напротив моего института. Получила дистрофию 1-й степени, но оставалась в строю, потому что выбрали меня заместителем секретаря комсомольской организации завода. Значит, будь примером для всех, и я старалась.

И вот однажды в августе вызывают меня в райком ВЛКСМ. Говорят, что срочно нужны доноры: госпиталям не хватает крови, чтобы делать операции раненым. И я должна личным примером уговорить девушек нашего завода стать донорами. Побрела в Институт переливания крови, который, как и сегодня, находился на 2-й Советской улице, 16. Кровь у меня оказалась самой подходящей – I группы. После ее сдачи меня и накормили хорошим обедом.

Работая на конвейере, мы хорошо освоили все операции, поэтому могли разговаривать во время процесса. Я рассказала девушкам о своем поступке и, конечно, о том, как меня накормили. И еще о том, что после шести раз сдачи крови донору положен дополнительный паек.

Как сейчас помню, две девушки, Нина Рубина и Лида Виноградова, сразу согласились стать донорами, а потом и другие последовали нашему примеру. И дело было, конечно, не только в еде. Мы прекрасно понимали, что этот наш поступок тоже приближает победу над врагом. Впоследствии все доноры-блокадники получили звание «Почетный донор СССР».

Кстати, подавляющее большинство доноров блокадного Ленинграда отказывались от денежной компенсации за сданную кровь. На эти средства, переданные в Фонд обороны страны, был построен самолет «Ленинградский донор».


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 022 (5639) от 09.02.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны