В Заполярье много сезонов

В последнее время российские туристические компании активно разрабатывают новое направление - Кольский полуостров. И если раньше туристы посещали Заполярье предпочтительно в зимний сезон, чтобы покататься на лыжах, то результаты бронирования билетов и отелей в этом регионе в нынешнем году демонстрируют тенденцию увеличения турпотока и в летнее время.

В Заполярье много сезонов | До русской Лапландии от Петербурга рукой подать. <br>ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

До русской Лапландии от Петербурга рукой подать.
ФОТО Льва ФЕДОСЕЕВА/ТАСС

В ответ на спрос в регионе были запущены несколько инвестиционных проектов в сфере туризма. Так, весной этого года было подписано постановление правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития «Кировск», одним из векторов которого стало формирование туристско-рекреационного кластера федерального значения «Хибины». В горах Кольского полуострова Хибинах и раньше был горнолыжный курорт, но сейчас он будет развиваться с еще большей силой.

Кроме того, на сегодняшний день центральная и южная части Кольского полуострова популярны среди туристов, желающих посетить природные объекты - хибинские и ловозерские тундры, Терский берег, Кандалакшский залив. Основными объектами посещения являются «Снежная деревня» в Кировске, «Саамская деревня» и село Териберка на берегу Баренцева моря. Если зимой здесь можно кататься на лыжах и снегоходах, то летом пользуются спросом туры на квадроциклах и пешие прогулки. Баренцево море облюбовали любители дайвинга. Есть в регионе и экологические морские туры к местам обитания китов. Активно развивается этнографический туризм. В этом году в Заполярье появился новый вид путешествия - охота за северным сиянием. Сезон северного сияния на Кольском полуострове длится с сентября до начала апреля.

«За последние полгода туристический поток в наш регион значительно вырос, - рассказывает главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Мурманской таможни Алла Свешникова. - Появились много новых туристов, особенно из Китая. И если в 2013 году китайских путешественников было 167 человек, то в 2016 году - их уже более 6000. В целом, по последним подсчетам, в Мурманск ежемесячно прилетают более одной тысячи китайцев».

На сегодняшний день в регионе действуют два аэропорта. Аэропорт международного статуса «Мурмаши» в пригороде Мурманска и аэропорт «Хибины» вблизи Кировска. Обе аэрогавани активно работают над модернизацией и переоснащением инфраструктуры, прежде всего для приема и обслуживания международных авиарейсов, иностранных туристов.

«На данный момент в аэропорту «Мурмаши» запланирована масштабная реконструкция, - говорит Алла Свешникова. - Владелец аэропорта планирует построить новое здание аэровокзала, чтобы к 2030 году увеличить пассажиропоток вдвое. По предварительным расчетам инвесторов, развитие объекта позволит увеличить пассажиропоток с нынешних 822 000 человек в год до 1 700 000. А главная цель аэропорта «Хибины», владельцем которого является АО «Апатит», - получение международного статуса. Уже сегодня регион активно работает над развитием авиасообщений с Москвой и Санкт-Петербургом, а также со странами Северной Европы».

#Заполярье #Кольский п-ов #туризм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны