В высотную деревню по узенькой дороге

Расширение Советского проспекта в Усть-Славянке задерживается из-за отсутствия проекта. Власти надеялись, что документацию разработает застройщик, а он, как выяснилось, браться за нее и не собирался. В Смольном признали, что проблема требует решения «в первоочередном порядке» - то есть до 2021 года.

В высотную деревню по узенькой дороге | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Как мы рассказывали, в бывшей деревне Усть-Славянка, что к западу от Рыбацкого, готовятся к вводу жилые новостройки компаний Setl Group, «Аквамарин» и «СПб реновация». Высота домов достигнет 25 этажей. Заселение их может существенно увеличить нагрузку на транспортную инфраструктуру района.

Сегодня Усть-Славянка соединяется с Петербургом единственной дорогой - двухполосным Советским проспектом, переходящим в Петрозаводское шоссе. Помимо частных автомобилей ее используют грузовики, обслуживающие промзону Металлостроя. Город за свой счет разрабатывает проект расширения Петрозаводского шоссе от Усть-Славянки в сторону промзоны (до поселка Понтонный). Он должен быть готов к концу нынешнего года. Проект реконструкции Советского проспекта в пределах Усть-Славянки Смольный рассчитывал получить от одного из застройщиков - «СПб Реновации», рассказывали нам в комитете по развитию транспортной инфраструктуры.

В «СПб Реновации» заверяли, что передали проект в Смольный. В свою очередь в комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) парировали, что документацию не получали. Из чего можно было сделать вывод, что проект потерялся где-то по дороге. Но, как выяснилось, чиновники и застройщик просто имели в виду разные вещи под словом «проект».

Разобравшись в ситуации, в комитете уточнили, что застройщик предоставил только документацию для подключения своих жилых домов к улицам. А в соответствии с протоколом совещания в Смольном, он должен был сделать полноценный проект реконструкции дороги.

В «СПб Реновации» в ответ сообщили, что «при проектировании квартала предусмотрели расширение проспекта и необходимые отступы от домов до дороги». Эти планировочные решения помогут ускорить реконструкцию Советского проспекта. Они были переданы в КРТИ, и комитет их согласовал.

«Это добровольная инициатива «СПб Реновации» и законных оснований для возложения на нас задачи по разработке проекта планировки территории, равно как и реконструкции проспекта, нет», - заявили в компании. Там добавили, что фирма готова заниматься только строительством внутриквартальных проездов, но никак не дорог регионального значения.

Будущих новоселов эти объяснения только запутывают - они опасаются транспортного коллапса и просят как можно скорее приступить к расширению Советского проспекта. По весне обочины его развезло и ходить по трассе стало еще опаснее. «Там самое страшное, что тротуаров нет. Я уж молчу о том, что все в пробках встанет», - рассказала нашей газете дольщица «СПб Реновации» Татьяна Макеева.

По ее словам, при покупке квартиры в компании обещали, что вот-вот начнутся работы, «год-два максимум, и все будет», проспект реконструируют. «Но я до сих пор не понимаю, кто этим должен заниматься», - сказала наша собеседница.

Недавно Усть-Славянку посетили глава администрации Невского района Константин Серов, депутат Госдумы Игорь Дивинский и директор института генплана Юрий Бакей. Дивинский сказал, что ему приходит «огромное количество обращений жителей» и проблему транспортной доступности надо решать.

По итогам объезда в районной администрации сообщили, что в 2018 году будет рассмотрен вопрос с ремонтом Рыбацкого моста через реку Славянку. Движение автомобилей через него закрыто, так как переправа уже несколько лет находится в аварийном состоянии. Через этот мост собираются организовать дополнительный выезд в сторону Петербурга (на Рыбацкий проспект).

Когда же возьмутся за решение главной проблемы - расширение Советского проспекта, - пока непонятно. На состоявшемся недавно в Смольном заседании Транспортного совета Усть-Славянку включили в перечень кварталов, дороги в которых должны построить в первую очередь (до 2021 года).

Сейчас на реконструкцию трассы ищут деньги: не исключено, что бюджет на этот год будет скорректирован. Председатель бюджетно-финансового комитета Максим Яковлев высказал мнение, что без Советского проспекта реконструкция Петрозаводского шоссе будет бессмысленна.

Местные жители попросили чиновников рассмотреть еще одну идею: продлить из Рыбацкого до Советского проспекта Караваевскую улицу. Таким образом, из новостроек появился бы дополнительный выезд в сторону города. Ответа активисты пока не получили.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны