В Усть-Лугу придут сто поездов

Окончание электрификации Усть-Лужского железнодорожного узла, о котором было недавно объявлено, позволит на треть увеличить пропускную способность магистрали от Кузбасса до порта Усть-Луга.

В Усть-Лугу придут сто поездов | Сортировочная горка станции Лужская. ФОТО предоставлено пресс-службой ОЖД

Сортировочная горка станции Лужская. ФОТО предоставлено пресс-службой ОЖД

Теперь на всем этом маршруте длиной почти 4 тысячи километров организовано движение поездов на электротяге. При этом участок Октябрьской железной дороги от станции Бабаево до Лужской стал одним из самых длинных в России плеч работы локомотивных бригад в грузовом движении без смены в пути следования - 482 км.

«За последние 10 лет в 9 раз возросли объемы перевозок. Чтобы справиться с ними, железнодорожники построили более 150 км новых путей, удлинили 11 станций, протянули более 700 км контактного провода. Это огромная работа для того, чтобы экономика России не имела препятствий. Станция Лужская сегодня одна из самых мощных», - говорит начальник ОЖД Владимир Голоскоков.

Сегодня Лужская принимает ежесуточно около 50 пар поездов. Выгрузка в порту составляет 3,5 тыс. вагонов в сутки, то есть - 2,5 вагона в минуту. Как уточнил начальник станции Валерий Баккал, электрификация позволит станции принимать до 68 пар поездов в сутки. Для обеспечения растущих объемов энергомощностями проведена реконструкция участка Мга - Гатчина - Веймарн - Лужская. В данный проект железнодорожники инвестировали свыше 115 млрд рублей.

Электрификация позволила ускорить доставку груза. Теперь из Кузбасса составы с грузом весом 9 тыс. тонн будут доходить до порта Усть-Луга за 3,5 - 4 суток. Ранее срок доставки составлял минимум 8 суток.

Усть-Лужский железнодорожный узел - это станция Лужская и три ее грузовых парка: Лужская-Северная (уголь, сера), Лужская-Южная (автомобильно-железнодорожный паромный комплекс, контейнерный терминал) и Лужская-Нефтяная (нефтеналивные грузы). По итогам этого года прогнозируемый грузопоток в порт Усть-Луга составит 68 млн тонн грузов.

Для обслуживания перспективных грузовых терминалов металлургического и минеральных удобрений предусмотрено строительство четвертого парка Лужская-Генеральная. Кроме того, в северной части порта Усть-Луга предусмотрено возведение пятого парка Лужская-Восточная. «После выхода на полную мощность узел сможет принимать 96 - 98 пар поездов в сутки. Это 120 млн тонн грузов в год, доставляемых в порт только по железной дороге», - уточнил начальник станции Валерий Баккал.

Напомним: реконструкция участка Мга - Гатчина - Веймарн - Ивангород и железнодорожных подходов к портам на берегу Финского залива началась в 2005 году. За это время построено и реконструировано почти 700 км развернутой длины контактной сети. Уложено 156 км вторых главных путей.

#Усть-Луга #железная дорога #электрификация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны