В Царском птицы не голодают

Ежегодно для них музей-заповедник «Царское Село» закупает более 400 килограммов семечек подсолнечника.

В Царском птицы не голодают | Иллюстрация pixabay.com

Иллюстрация pixabay.com

Еще осенью сотрудники паркового отдела ГМЗ установили 60 кормушек для зимней подкормки пернатых в Екатерининском, Александровском и Баболовском парках. С наступлением январских морозов в «птичьих столовых» стало оживленнее.

Как рассказывает хранитель парков Ольга Филиппова, в 1900-е годы в царскосельских парках наблюдалась массовая гибель старых деревьев. По приказу императора Николая II для расследования причин была создана комиссия, в состав которой вошли специалисты Императорского ботанического сада. Одна из рекомендаций комиссии заключалась в том, что надо кормить птиц. Выбрав парк своим домом, они уничтожают вредных насекомых.

Традицию кормления птиц музей продолжает и сейчас. Кормушки традиционно устанавливаются в местах наибольшего скопления пернатых - там, где те чувствуют себя в безопасности. Одна из них до мельчайших подробностей воспроизводит кормушки конца XVIII - начала XIX века. Она двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком. «Историческая» кормушка гармонично вписалась в строгие «интерьеры» регулярной части Екатерининского парка - напротив главного входа.

Кормушек в трех парках вполне достаточно для того, чтобы пернатые не голодали. Они вкопаны в землю, а не установлены на деревьях. Сотрудники музея просят посетителей не прикреплять самодельные конструкции к ветвям и стволам деревьев. В установленные музеем кормушки можно положить нежареные семена подсолнечника, арбуза или дыни, пшено. Синицы любят несоленое сало.

Зимуют в парках Царского Села около 25 видов птиц, в том числе синицы, поползни, пищухи, свиристели, чечетки, хохлатые синицы-гренадерки. Залетают и снегири.

#«Царское Село» #птицы #корм

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны