Главная городская газета

В ритме вальса

Свежие материалы Общество

Справедливость — его ремесло

На днях, 14 сентября, на «Литераторских мостках» Волковского кладбища торжественно открыли надгробный памятник Анатолий Федорович Кони после реставрации Читать полностью

Химчистка для полигона

Когда рассеется туман над «Красным Бором».

Читать полностью

Не браконьер, а рыбовод!

Кержаков «отнерестился» на Ладоге.

Читать полностью

Лужа на семи мостах

Новым островам в дельте Невы не улыбнулась судьба Китеж-града.

Читать полностью

Виноградный дуэт

Калейдоскопом ярких, но иных, нежели весной и летом, красок может удивить осенний сад.

Читать полностью

Осенний марафет

«Осень она не спросит, осень она приедет...» — звучит известная мелодия.

Читать полностью
Реклама
В ритме вальса | Иллюстрация michaeljung/shutterstock.com

Иллюстрация michaeljung/shutterstock.com

Наверняка кто-то вспомнит дрожащую руку Мохаммеда Али, которому в 1996 году на Олимпиаде в Атланте была оказана высокая честь зажечь олимпийский огонь. Глядя на него, просто не верилось, что когда-то этот великий боксер целых 12 раундов буквально танцевал на ринге, не подпуская к себе противников. В финале жизни он страдал болезнью Паркинсона со всеми ее унизительными симптомами: нетвердая походка, бессвязная речь...

От этого прогрессирующего расстройства головного мозга не застрахован никто. Впервые заболевание, вызывающее гибель нейронов, было описано уже двести лет назад и до сих пор считается неизлечимым, хотя лекарства, которые могут замедлить его течение, существуют. Поэтому для многих диагноз «болезнь Паркинсона» звучит как приговор. Однако, как утверждают врачи, пациенты могут приспособиться к новым условиям и сохранить позитивный взгляд на жизнь.

Паркинсонизм считается недугом пожилых людей - чаще всего он развивается у тех, кто старше 65 лет. Однако в последнее время заболевание значительно «помолодело» и проявляется уже у сорокалетних.

Проблема выявления болезни состоит в том, что ее клинические симптомы появляются лишь на поздних стадиях, когда у пациента умерло уже более 60% нейронов в определенной области мозга (так называемой черной субстанции), отвечающей за организацию двигательных функций.

Хотя доказано, что лет за 10 - 15 до возникновения двигательных нарушений у больных появляются симптомы, которые большинство из них никак не связывают с болезнью Паркинсона. Это могут быть нарушения работы желудочно-кишечного тракта, расстройства мочеиспускания, нарушения сна, боли в мышцах и суставах, повышенное чувство усталости, депрессия... Самый характерный признак дебюта заболевания - ухудшение обоняния. Но все эти «звоночки» люди, как правило, не замечают.

Важно подчеркнуть: хотя болезнь Паркинсона необратима, она не смертельна. По словам доцента кафедры неврологии ПСПбГМУ им. Павлова Аллы Тимофеевой, в настоящее время существует достаточное количество препаратов, которые могут уменьшать проявления недуга и помогать человеку на всех этапах его жизни.

«Подбор терапии при болезни Паркинсона - это плетение кружев. Мы движемся постепенно от приема одного или двух препаратов на ранних стадиях до сложной терапии, которая может включать пять-семь препаратов в течение дня и ночи. Это сложно, кропотливо, но результат того стоит. Мы не можем полностью излечить человека, но мы можем помогать ему и его близким побеждать болезнь каждый день», - подчеркнула Алла Тимофеева.

В Петербурге около двух тысяч таких пациентов, которых лечат в трех специализированных центрах - в Военно-медицинской академии им. Кирова, СПбНИПНИ им. Бехтерева и Первом медицинском университете им. Павлова.

В последнем работает единственная пока в Петербурге школа пациентов, в основе которой лежит идея двигательной реабилитации и лечения с помощью танца. Занятия там проходят в открытой группе (прийти может любой желающий и даже без записи). «Учеба» начинается в сентябре и заканчивается в мае.

- Для пациентов с паркинсонизмом очень важно поддержать свою самооценку, не дать ей упасть из-за недуга. Кто-то продолжает работать - это хороший якорь. Но многие, чья жизнь из-за болезни сильно изменилась, сравнивают себя и свои возможности в прошлом и сейчас. Для них это уязвимое сравнение. Мы стараемся объяснить человеку, что не нужно оглядываться на «прошлого себя» или на более ловких и здоровых людей. Нужно строить самооценку на новых основаниях. Психологические занятия помогают человеку вновь почувствовать себя благополучно. Люди вдохновляются, у них появляются какие-то личные интересы, - говорит доцент кафедры психологии НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта Елена Хвацкая, которая ведет занятия. - Часто пациенты сталкиваются с ситуациями, когда им нагрубили на улице или в метро из-за того, что они слишком медленно двигались. Важно объяснить, что не стоит обижаться на грубость - это проблема человека, который не знает о болезни Паркинсона.

Отдельное направление работы школы пациентов - танцы. Они, по словам врачей, являются эффективным средством реабилитации. Пациенты разучивают и стандартные бальные танцы, и латиноамериканские, и даже народные. Но особенно популярны вальс и танго.

- За два года занятий танцами наблюдается кардинальный прогресс. Танец - разновидность разнообразных движений. Мы тренируем и ловкость, и равновесие, и координацию. В подготовительной части тренировки пациенты работают над концентрацией внимания, включают те мышечные группы, которые будут задействованы в движении. Затем уже разучивают танец в адаптированном для них виде. Для людей с болезнью Паркинсона трудно начать движение, а ритмичная музыка облегчает этот этап. Благодаря занятиям у пациентов становятся крепче мышцы, повышается выносливость и, конечно, поднимается настроение, - отмечает Наталья Латышева, доцент кафедры физической культуры НГУ физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook