Главная городская газета

В приподнятом настроени

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью

Петербург - Хельсинки: поезда, автобусы, пересадки

В самый разгар чемпионата мира по футболу в России, в соседней Финляндии начался ремонт на железнодорожных путях. Как это затронет пассажиров поездов между Петербургом и Хельсинки? Читать полностью
 В приподнятом настроени | ФОТО АВТОРА

ФОТО АВТОРА

Осенней порой можно заняться созданием в саду необычного сооружения для кустарников и цветов - приподнятой подпорной стенки. Конечно, растения в такой цветник сажать уже поздновато, зато заранее - для будущего сезона - будет создана надежная конструкция и приготовлены посадочные места.

Приподнятые цветники разнообразят плоский ландшафт, делают сад более привлекательным, позволяют создавать специальную композицию - например, гравийный садик из суккулентов, злаков и других ксерофитов (любителей сухого содержания). За приподнятыми цветниками и грядками легче ухаживать. Любые возвышенные сооружения - гребни, гряды, валы, парники и т. д. - лучше прогреваются, на них быстрее начинается и дольше продолжается вегетация растений.

Поперечный размер сооружения зависит от реальных возможностей: на больших участках гармонично будет смотреться довольно большой гравийный садик - величиной 2 х 4 м. В небольшом саду уместно будет создать мини-цветник в форме прямоугольника, треугольника, квадрата, овала и любой другой произвольной формы. Возможны даже миниатюрные садики размером с корыто или тазик.

Нужно выбрать материал, из которого будет исполнена стена-окантовка приподнятого цветника. Особенно эффектной считается сухая кладка из плоских камней - плитняка. Используют также любые наличные камни, но их придется скреплять цементом из-за округлости форм. Годятся и кирпичи, а также модные нынче габионы - контейнеры из металлической сетки, наполненные щебнем, камнями.

Можно создать стены из деревянных деталей - бруса, тонких древесных спилов. Древесину обязательно обрабатывают защитными покрытиями от гниения, нижнюю часть, которую заглубляют в землю, нередко обжигают или смолят для продления сроков использования. Поверхность цветника необязательно делать ровной по горизонтали - интереснее сделать ее разновысокой, как и окантовку, - в таком варианте на дальней стороне стенка должна быть повыше.

Наметив место и размер нового сооружения, обозначают его колышками и шпагатом. Выбирают землю по контуру будущего цветника для размещения строительного материала по размеру плитняка или каменной кладки. Для деревянной окантовки выкапывают канавки глубиной до 50 см. Установленные детали укрепляют щебнем, камнями, уплотняя камни и землю трамбовкой.

Внутри контура снимают плодородный слой земли и складируют его отдельно. Если место выбрано на целине - неосвоенном участке, необязательно снимать дернину и переворачивать ее вверх корнями (хотя это классический способ начала работы по закладке). Можно сделать проще: плотно накрыть травяной участок картоном. Отсутствие света не дает возможности многолетним сорнякам прорастать. Поверх картона укладывают дренажный слой из камней, щебня, песка, сухих и срезанных при обрезке веток плодовых и ягодных деревьев и кустарников. По толщине слой дренажа может составлять до половины высоты сооружения.

Поскольку «поселенцами» такого приподнятого цветника мы выбрали засухоустойчивые растения, хороший дренажный слой жизненно необходим для быстрой эвакуации влаги. В зоне избыточного увлажнения это особенно важно - часто под гумусным слоем почвы у нас лежат водонепроницаемые глины, и вода застаивается. Для ксерофитов это верная гибель.

Дренажный слой можно застелить геотекстилем - это сохранит его от засорения землей, а также дополнительно защитит посадки от возможного прорастания сорняков.

Поверх геотекстиля насыпают подготовленную земельную смесь. Для суккулентов, степных трав необходима смесь садовой земли с крупным песком, галькой, гравием, керамзитом. До верха окантовки приподнятого цветника необходимо оставить свободное место для возможности увлажнения - около 5 см.

Землю в цветнике проливают водой, при необходимости подсыпают еще, дают несколько дней на осадку. Заранее готовят гравий для мульчирования посадок и декорирования цветника.

В зависимости от возможностей обзора цветника размещают растения. Если обзор круговой, то высокие растения (молочаи, злаки, шалфеи, лаванду) сажают в центре цветника. Если обзор иной, то высокие цветы сажают на заднем плане. Самые мелкие и невысокие очитки, молодила разнообразных сортов, тимьяны располагают у ближнего края, где удобно рассмотреть их удивительно красивые розетки, разноцветные стебли, листья и цветки, насладиться ароматом душистых тимьянов разных сортов и окрасок.

Злаки хорошо просматриваются на открытом пространстве приподнятого цветника и особенно эффектно украшают его тонкими высокими цветоносами и ажурными колосьями, качающимися на ветру. Хороши и разнообразные осоки с цветными листьями и красивыми кочками - например, осока буханана с медно-коричневыми фонтанными листьями в аккуратной кочке. Овсяница сизая с голубоватыми листьями как нельзя лучше подходит для украшения такого цветника.

Можно заполнить приподнятый цветник душистыми целебными травами: мятой, мелиссой, котовником, душицей, иссопом и прочими видами. Для разнообразия ассортимента хороши стелющиеся можжевельники, карликовые сорта сосны горной, карликовые спиреи.

В завершение остается замульчировать посадки гравием или измельченной сосновой корой, шелухой от кофейных зерен, кедровых орехов.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook