В позе огородника

Дачный сезон в разгаре. Впрочем, «разгар» будет длиться до тех пор, пока любители-садоводы победоносно не закончат битву за урожай. А посему работникам тяпки и лопаты следует знать, что ударный труд на грядке иногда чреват не самыми приятными последствиями. Какими именно, рассказывает врач-травматолог-ортопед городской поликлиники № 121 Размик АТАДЖАНЯН:

В позе огородника | Врачи не рекомендуют пахать на участке «от забора до заката». ФОТО Юрия РУБИНА/ИНТЕРПРЕСС

Врачи не рекомендуют пахать на участке «от забора до заката». ФОТО Юрия РУБИНА/ИНТЕРПРЕСС

- Пока дачники в предвкушении невиданного урожая копают, сажают, пропалывают, врачи уже пожинают плоды их усердного труда. В разгар огородного марафона в травмпунктах резко увеличивается количество пациентов с жалобами - «доктор, вступило в спину», «плечи отнимаются», «колени не гнутся»...

Начну с того, что колени действительно самое «слабое звено» в нашем организме. И длительное ползание по грядкам вкупе с чрезмерными физическими нагрузками они не всегда выдерживают. К вечеру коленный сустав может опухать, становится горячим и болезненным. Облегчить эти симптомы помогают солевые ванны и сухое тепло (мешочек с нагретым песком или гречей). А чтобы не доводить сустав до воспаления, следует в течение дня фиксировать его эластичным бинтом. Еще полезно во время перерыва на отдых делать упражнение под названием «велосипед».

Выполнять его несложно. Надо просто лечь на пол, положить руки вдоль тела, ноги поднять вертикально и согнуть в коленях. После этого в течение нескольких минут выполнять вращательные движения ногами, имитируя езду на велосипеде.

Еще одна травма, которая часто случается на даче, - перелом лучевой кости кистей рук. Дело в том, что при любом падении человек инстинктивно вытягивает руки вперед. И если в 30 лет лучевая кость еще может выдержать вес тела, то после 50, как правило, нет. Вылечить эту травму своими силами нельзя. Можно лишь до приезда врача не допустить развития отека. Для этого следует зафиксировать руку любыми подручными средствами и прикладывать к ней лед. Держать холод следует час, потом делать 15-минутный перерыв и снова прикладывать лед.

Бывает, что после такой травмы люди не обращаются за помощью к специалистам и живут на даче неделями: «Само пройдет...». Для тех, кто так думает, хочу подчеркнуть - любой перелом можно исправить без операции в первые сутки. Потом развивается сильный отек. Итог - госпитализация, и человек выпадает из своей трудовой деятельности на 35 - 40 дней.

Еще одна из типичных дачных травм - растяжение голеностопа. Если случилась такая беда, следует зафиксировать ногу эластичным бинтом и на полчаса приложить к больному месту лед. Потом несколько дней связкам необходим покой. Вместо дачных работ следует просто полежать на кровати, положив под больную ногу подушку. Для полного восстановления понадобится не меньше недели. А если боль не проходит, а место повреждения распухло и побагровело, следует обратиться к врачу.

Боль в спине может спровоцировать поза огородника, в которой некоторые пребывают часами. Если «вступило в спину», то следует разгрузить позвоночник. Для этого надо немного полежать на твердой ровной поверхности. Можно намазать больное место согревающей мазью.

Однако, даже если состояние пришло в норму, вернувшись в город, нужно обязательно обратиться к врачу, который не только устранит симптомы, но и найдет причину заболевания.

Кстати, поза огородника крайне опасна для людей, страдающих повышенным артериальным давлением. Последствия могут быть очень серьезными - вплоть до гипертонического криза и инсульта.

Еще одна опасность - наше такое редкое солнышко. В том, что оно полезно лишь в умеренных количествах, люди убеждаются когда обнаруживают свои плечи, шею и спину красными, как созревающие томаты на той самой грядке, где и был получен ожог днем. Хорошо, если дома на такой случай имеются мази-спасатели. Но если таковых нет, то к обгоревшей коже можно прикладывать компрессы из холодной воды.

И напоследок - о кровососах. Клещ не впивается сразу, от получаса до нескольких часов он сидит на будущей жертве и выбирает место для укуса, поэтому у любителей отдыха на природе есть все шансы его почувствовать и вовремя с себя снять. Но если клещ уже впился в кожу, то действовать нужно немедля, потому что чем раньше вы удалите впившегося паразита, тем лучше. Надо захватить клеща пинцетом как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси. Снятого кровососа можно доставить в лабораторию Боткинской больницы, где проведут его исследование.

#труд #грядка #травма

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны