Главная городская газета

В онкологию требуются психологи

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В онкологию требуются психологи | Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Сегодня в России от онкологических заболеваний умирают меньше людей, чем от сердечно-сосудистых. Но почему-то именно рак вызывает панический страх. Возможно, потому, что количество заболевших этим недугом растет.

Однако медицина не бессильна. По мнению заместителя главного врача Петербургского городского клинического онкологического диспансера Рашиды Орловой, последние 20 лет благодаря достижениям науки принесли кардинальные перемены в лечении.

Специалист привела следующие данные - в 2014 году на 100 тыс. человек приходилось 417 пациентов с диагнозом «рак», в 2015-м - 502, в 2016-м - 496,3. За прошлый год такой диагноз был поставлен 21 тысяче пациентов, из которых четверть - люди трудоспособного возраста.

Даже в этой грустной статистике можно найти положительные моменты: недуг все чаще стали выявлять на ранних стадиях. Например, благодаря программе скрининга рака молочной железы в нашем городе за последние несколько лет рак молочной железы на самой ранней стадии стали диагностировать на 10% больше. У мужчин исследование простат-специфического антигена (ПСА) для выявления рака предстательной железы снизило летальность. Ведь только на ранней стадии можно подобрать минимально травмирующее лечение, которое вернет пациента к жизни быстрее и эффективнее.

По словам Орловой, сегодня рак из неизлечимого заболевания с высокой смертностью превращается также в неизлечимое заболевание, но с длительной продолжительностью жизни. И половина пациентов, которым был поставлен этот страшный диагноз, уже умирают не от онкологии, а из-за возраста или других патологий.

Среди главных проблем в борьбе с раком эксперты называют систему маршрутизации - этапы передвижения больных при диагностике и лечении. Но не все пациенты хотят следовать «маршруту», полагая, что в государственных клиниках существуют огромные очереди. И посему обращаются в частные.

- Сейчас таких очередей нет, - подчеркнул заместитель главного врача городского клинического онкологического диспансера Павел Борисов. - Пациент, который идет по государственному маршруту, попадает на койку в стационар или получает лечение не более чем через 30 дней.

А вот чего реально не хватает городу, так это реабилитационной психологической службы, которая работала бы с такими пациентами. Ведь, как говорят эксперты, к такому диагнозу ни психологически, ни материально не готов никто. Как считает Рашида Орлова, психологи должны работать с людьми, которым поставлен онкологический диагноз, буквально с первого дня и до финала, хоть и не всегда положительного.

В настоящее время в России с онкозаболеваниями живут 3,5 млн человек. И, как считают эксперты, во многих регионах положение таких пациентов существенно не улучшилось. Ведь можно сколь угодно долго говорить о необходимости доклинического выявления рака. Рассказывать о тех или иных достижениях в лечении онкобольных. Но, к сожалению, очень часто тем, кто попал в «раковые клещи», от этого не легче. Потому что нет системы, которая бы позволила всем гражданам в любом регионе получать все необходимые им виды медицинской помощи, в том числе онкологической.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook