В онкологию требуются психологи

Сегодня в России от онкологических заболеваний умирают меньше людей, чем от сердечно-сосудистых. Но почему-то именно рак вызывает панический страх. Возможно, потому, что количество заболевших этим недугом растет.

В онкологию требуются психологи | Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Однако медицина не бессильна. По мнению заместителя главного врача Петербургского городского клинического онкологического диспансера Рашиды Орловой, последние 20 лет благодаря достижениям науки принесли кардинальные перемены в лечении.

Специалист привела следующие данные - в 2014 году на 100 тыс. человек приходилось 417 пациентов с диагнозом «рак», в 2015-м - 502, в 2016-м - 496,3. За прошлый год такой диагноз был поставлен 21 тысяче пациентов, из которых четверть - люди трудоспособного возраста.

Даже в этой грустной статистике можно найти положительные моменты: недуг все чаще стали выявлять на ранних стадиях. Например, благодаря программе скрининга рака молочной железы в нашем городе за последние несколько лет рак молочной железы на самой ранней стадии стали диагностировать на 10% больше. У мужчин исследование простат-специфического антигена (ПСА) для выявления рака предстательной железы снизило летальность. Ведь только на ранней стадии можно подобрать минимально травмирующее лечение, которое вернет пациента к жизни быстрее и эффективнее.

По словам Орловой, сегодня рак из неизлечимого заболевания с высокой смертностью превращается также в неизлечимое заболевание, но с длительной продолжительностью жизни. И половина пациентов, которым был поставлен этот страшный диагноз, уже умирают не от онкологии, а из-за возраста или других патологий.

Среди главных проблем в борьбе с раком эксперты называют систему маршрутизации - этапы передвижения больных при диагностике и лечении. Но не все пациенты хотят следовать «маршруту», полагая, что в государственных клиниках существуют огромные очереди. И посему обращаются в частные.

- Сейчас таких очередей нет, - подчеркнул заместитель главного врача городского клинического онкологического диспансера Павел Борисов. - Пациент, который идет по государственному маршруту, попадает на койку в стационар или получает лечение не более чем через 30 дней.

А вот чего реально не хватает городу, так это реабилитационной психологической службы, которая работала бы с такими пациентами. Ведь, как говорят эксперты, к такому диагнозу ни психологически, ни материально не готов никто. Как считает Рашида Орлова, психологи должны работать с людьми, которым поставлен онкологический диагноз, буквально с первого дня и до финала, хоть и не всегда положительного.

В настоящее время в России с онкозаболеваниями живут 3,5 млн человек. И, как считают эксперты, во многих регионах положение таких пациентов существенно не улучшилось. Ведь можно сколь угодно долго говорить о необходимости доклинического выявления рака. Рассказывать о тех или иных достижениях в лечении онкобольных. Но, к сожалению, очень часто тем, кто попал в «раковые клещи», от этого не легче. Потому что нет системы, которая бы позволила всем гражданам в любом регионе получать все необходимые им виды медицинской помощи, в том числе онкологической.

#онкология #психологи #реабилитация

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны