Главная городская газета

В очередь к ковчегу

Свежие материалы Общество

Нужен ли психолог школам? Данные опроса

Подавляющее большинство россиян (85 %) поддерживают сохранение в школах ставки психолога. Читать полностью

Оружие против вируса

Универсальную вакцину против гриппа петербургские ученые планируют создать через два года. Читать полностью

Сенсационная премия уже скоро

Торжественная церемония вручения II национальной оперной премии "Онегин", гала-концерт звезд российской и мировой оперной сцены Читать полностью

Лучшие практики и цели на будущее

На площадке Санкт-Петербургского всероссийского молодежного экологического форума соберутся волонтерские экологические штабы со всех регионов страны Читать полностью

С прибытием, Николай Николаевич

Миклухо-Маклай опять у папуасов.

Читать полностью

Умный город Иньчуань

По китайским меркам, административный центр Нинся-Хуэйского автономного района город небольшой — всего немногим более полутора миллионов жителей.

Читать полностью
Реклама
В очередь к ковчегу | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Десятки тысяч православных уже приложились к мощам святителя Николая Чудотворца в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры. Напомним, мощи самого почитаемого святого на Руси прибыли в Петербург 13 июля.

В субботу, 15 июля, ковчегу с мощами поклонились 28 700 человек, из них 2100 - по социальной очереди. Это родители с детьми до 2 лет и инвалиды 1-й группы, передвигающиеся на колясках и костылях. Вообще же число верующих изо дня в день увеличивается. В первый день, 13 июля, в храме побывали 12 тысяч 800 человек, во второй - 25 тысяч.

Продолжают прибывать организованные группы паломников из регионов Северо-Запада и со всей России: Пскова, Новгорода, Старой Руссы, Петрозаводска, Великих Лук, городов и поселков Ленинградской области, Краснодара, Перми, а также из ближних к Петербургу стран: Белоруссии, Латвии, Эстонии. В городском оперативном штабе, созданном по случаю этого события, напоминают, что высадка людей из автобусов происходит в двух местах: на углу улиц Профессора Ивашенцова и Тележной и на углу Миргородской и Кременчугской улиц. Регистрируют группы в паломническом центре Александро-Невской лавры по электронной почте nikola@lavra.spb.ru или по телефону +7(965)761-69-98.

Что же касается посетителей индивидуальных, без групп, то занимать место в общей очереди надо на углу Чернорецкого переулка и Тележной улицы, это у станции метро «Площадь Александра Невского-2». Время ожидания в очереди составляет около 2,5 часа. Вход в социальную очередь находится у надвратной церкви лавры. Там время достижения ковчега с мощами гораздо меньше - около 20 минут. Во дворе Александро-Невской лавры по пути следования паломников, выходящих из Свято-Троицкого собора после поклонения святыне, установлена емкость со святой водой. Набрать воды могут все желающие.

Кстати, в лавре работает телефон «горячей линии», по которому можно задать любой вопрос по посещению Свято-Троицкого собора и вообще относительно мощей Николая Мирликийского: (812) 417-27-27.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook