Главная городская газета

В науку шагом марш

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
В науку шагом марш | ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

ФОТО Светланы ХОЛЯВЧУК/ИНТЕРПРЕСС

Осенний призыв на армейскую службу стартовал. Будущие новобранцы гуляют последние денечки, ведь первые партии призывников отправят из Петербурга в войска уже в середине октября. Однако некоторым из этих ребят придется сменить лишь форму одежды и место проживания, но не род занятий. С осени 2017-го количество научных рот увеличивается в два раза, в них будет проходить службу каждый десятый петербургский призывник.

План нынешнего призыва значительно меньше весеннего этого года: тогда в Петербурге были отправлены в войска 3149 человек, осенью направят 2700. Постепенное сокращение призывников на срочную службу - не только в нашем регионе, но и по всей России - уже можно назвать тенденцией. Связано это не столько с демографическими спадами, сколько с ростом числа контрактников в армейских рядах.

Вот и этой осенью у призывников есть выбор: отдавать долг Родине на срочной службе в течение года либо отслужить по контракту два года. Правда, заключить контракт может не любой желающий, а лишь тот, кто имеет диплом о высшем или среднем профессиональном образовании. Среди плюсов у этой категории военнослужащих, во-первых, конечно же, заработная плата, во-вторых, возможность спустя какое-то время жить не в казарме, а дома (если его воинская часть находится в Петербурге), а так называемая военная ипотека позволяет решить жилищный вопрос.

У парней с высшим образованием есть и другой выбор - провести год армейской службы в научной роте, то есть заниматься исследованиями по военной тематике. До этой осени попасть в научную роту было не так-то просто, нужно было заявить о себе какими-то научными разработками уже на гражданке. Теперь должно быть полегче, поскольку объявлено, что в нашем регионе сформированы дополнительные научные роты, их стало в два раза больше. В ходе нынешнего призыва 10 процентов новобранцев планируют направить именно на продвижение военной науки. На этой службе призывники часто продолжают работу по своему гражданскому профилю, причем после обязательного года часть из них выражают желание заключить контракт на продолжение службы.

Впрочем, провести год армейской службы, не оставляя своей гражданской специальности, могут не только выпускники университетов. При ряде военкоматов Петербурга действуют школы ДОСААФ, которые позволяют молодым людям получить военно-учетную специальность (ВУС), например шофера. Важно отметить, что обучение в школах ДОСААФ бесплатное, а после их окончания призывник почти наверняка будет направлен служить в соответствии с полученной им специальностью.

Выполнить нынешний план по призыву военным комиссариатам города будет не так сложно. Армия сегодня совсем не та, что в перестроечные 1990-е или даже 2000-е годы. На отбой теперь отводится не 5 минут, а полноценные полчаса, после обеда положен «тихий час», почти как в пионерском лагере. Экипируют призывников при отправлении в часть не только военной формой одежды, но и несессером с предметами гигиены - от зубной щетки до крема для рук. Каждому выдается банковская карта, на которую им будет начисляться положенное ежемесячное денежное довольствие.

Солдату разрешается иметь мобильный телефон и звонить родным, хотя пользование телефоном регламентировано. При желании родители могут отправиться вместе с новобранцами к месту их службы, чтобы лично удостовериться в нормальном обустройстве. Да и срок службы - один год - не способствует формированию дедовщины в частях, это не прежние два-три года. Хотя с такой проблемой всегда нужно быть начеку.

И все же надеть солдатскую или матросскую форму готовы далеко не все. В ходе предыдущего - весеннего призыва-2017 городской военкомат насчитал более 23 тысяч потенциальных призывников, однако повестки удалось доставить только 19 тысячам.

- Местонахождение 4,7 тысячи петербургских призывников не было установлено, - сообщил, рассказывая о подготовке к осенней призывной кампании, военный комиссар Санкт-Петербурга Сергей Качковский. - В целом нормальному призыву очень мешают многочисленные сайты в Интернете, которые формируют негативное отношение к армии.

Военный комиссар также отметил, что по 20 «уклонистам» военкоматы передали материалы в полицию и на них заведены уголовные дела. Напомним, что признанным судом виновными за злостное уклонение от армейской службы грозит штраф до 200 тысяч рублей, арест от 3 до 6 месяцев и даже тюремный срок до 2 лет. Кроме того, уклонившиеся от службы в армии даже после выхода из призывного возраста (27 лет), ограничиваются в приеме на государственную службу.

Но не будем о грустном. Не раз убеждался при отправке парней в часть, что большинство молодых людей сейчас идут на службу не только по долгу, но и по душе. Родители тоже не против, чтобы их чада получили армейскую закалку. Как сообщили редакции в городском военкомате, отправка первой партии призывников в войска в Петербурге запланирована на 17 октября.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook