В нашу гавань заходили модули

Победой мечты над прагматизмом завершился IV конкурс-форсайт (взгляд в будущее), проводимый как часть ежегодного форума «Будущий Петербург». Первое место и чек на 75 тысяч рублей получила сборная команда студентов - архитекторов, инженеров, программистов за проект «АИМ» - адаптивный интегрируемый модуль.

 В нашу гавань заходили модули | Предоставлен командой Сергея Падалко

Предоставлен командой Сергея Падалко

В предыдущие годы студентам предлагали поразмышлять над конкретными территориями - Канонерский остров, Кожевенная линия, несколько городов в Ленинградской области. Нынче организаторы сформулировали тему обобщенно: «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики», предоставляя пяти командам и их капитанам - опытным архитекторам самим выбрать городские территории.

Три коллектива подошли к задаче прагматично. Команда Сергея Орешкина занималась «Измайловской перспективой», предложив малоэтажную застройку с замкнутыми дворами, сохранение части паровозного музея и железнодорожных путей от бывшего Варшавского вокзала как памяти места. Команда Вадима Кондрашева сфокусировалась на Петровском острове и Тучковом буяне, ее проект «Тайм-аут» - это возвращение к идеям

ХХ века о создании неплотной застройки среди зелени. Команда Владимира Линова, в которой важную роль играли социологи, работавшие с местным населением, занялась проблемой реновации «хрущевок».

Выбранная территория ограничена Заневским проспектом, проспектом Шаумяна, рекой Оккервиль и железной дорогой. Суть предложения - ничего не сносить, заменять инженерию, утеплять фасады и т. д. Если расселять, то только первые этажи, перевозя их жителей на новые мансардные этажи. На железной дороге создать общественный и транспортный центр квартала, на берегу Оккервиля - пешеходную зону. В итоге эта команда получила приз - 40 тысяч рублей за гуманизм и социальную направленность.

Команда Данияра Юсупова заглянула в далекое будущее. Лозунг ее проекта «Смарталитет» - квартал сам находит свою функцию, архитектура следует за инфраструктурой. Это может быть любой квартал Петербурга за пределами охраняемого исторического центра.

Проект «АИМ» команды Сергея Падалко победил с явным преимуществом. Как пояснил капитан нашей газете, представьте себе игру в кубики, когда «кубиком» является «комната» с ребром 3 метра. Причем все параметры - как инженерные, так и эстетические - задает будущий пользователь. Студенты разработали полный каталог деталей для их промышленного производства. На разный достаток и размер семьи со множеством опций, от базовой комплектации «свет-тепло-вода» до домовой церкви. АИМ позволяет создавать не только квартиру, но и магазин, любое общественное или коммерческое здание. На первом этапе модуль, состоящий из нескольких квартир, можно разместить на небольшом участке или причалить на воде. В перспективе возможно строительство высоких этажерок, куда будут вставляться разные модули.

После представления проектов, но перед голосованием, состоялась дискуссия членов жюри. Мария Липецкая, директор фонда «ЦСР «Северо-Запад», считает, что планы превращения «хрущевок» в комфортное жилье утопичны, они не выдержат экономики. Олег Романов, президент Союза архитекторов Петербурга, полагает, что надо продолжать работу в этом направлении.

Бизнесмен Евгений Почкаев уверен, что будущее за общественным транспортом, автомобиль скоро станет такой же роскошью, каким он был в начале ХХ века. Ему возразил архитектор Михаил Кондиайн: машины останутся, но будут другими. Антон Финогенов, директор института «Урбаника», посоветовал студентам давать не только оптимистические прогнозы. Кто думал в 2006 году, что через 10 лет мы столкнемся с серьезнейшей проблемой жилых каменных джунглей.

Студенты работали над проектами полгода вне учебных планов, но, как считают члены жюри и капитаны, они получили ценный навык будущей практической работы. Что важно - в междисциплинарных командах.

В свою очередь организаторы конкурса получили благодарственное письмо от городских властей. С неофициальной формулировкой - «за вклад в интеллектуальное развитие чиновников».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 217 (5834) от 21.11.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны