Главная городская газета

В нашу гавань заходили модули

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
 В нашу гавань заходили модули | Предоставлен командой Сергея Падалко

Предоставлен командой Сергея Падалко

Победой мечты над прагматизмом завершился IV конкурс-форсайт (взгляд в будущее), проводимый как часть ежегодного форума «Будущий Петербург». Первое место и чек на 75 тысяч рублей получила сборная команда студентов - архитекторов, инженеров, программистов за проект «АИМ» - адаптивный интегрируемый модуль.

В предыдущие годы студентам предлагали поразмышлять над конкретными территориями - Канонерский остров, Кожевенная линия, несколько городов в Ленинградской области. Нынче организаторы сформулировали тему обобщенно: «Петербург-2026: пространство утопии и прагматики», предоставляя пяти командам и их капитанам - опытным архитекторам самим выбрать городские территории.

Три коллектива подошли к задаче прагматично. Команда Сергея Орешкина занималась «Измайловской перспективой», предложив малоэтажную застройку с замкнутыми дворами, сохранение части паровозного музея и железнодорожных путей от бывшего Варшавского вокзала как памяти места. Команда Вадима Кондрашева сфокусировалась на Петровском острове и Тучковом буяне, ее проект «Тайм-аут» - это возвращение к идеям

ХХ века о создании неплотной застройки среди зелени. Команда Владимира Линова, в которой важную роль играли социологи, работавшие с местным населением, занялась проблемой реновации «хрущевок».

Выбранная территория ограничена Заневским проспектом, проспектом Шаумяна, рекой Оккервиль и железной дорогой. Суть предложения - ничего не сносить, заменять инженерию, утеплять фасады и т. д. Если расселять, то только первые этажи, перевозя их жителей на новые мансардные этажи. На железной дороге создать общественный и транспортный центр квартала, на берегу Оккервиля - пешеходную зону. В итоге эта команда получила приз - 40 тысяч рублей за гуманизм и социальную направленность.

Команда Данияра Юсупова заглянула в далекое будущее. Лозунг ее проекта «Смарталитет» - квартал сам находит свою функцию, архитектура следует за инфраструктурой. Это может быть любой квартал Петербурга за пределами охраняемого исторического центра.

Проект «АИМ» команды Сергея Падалко победил с явным преимуществом. Как пояснил капитан нашей газете, представьте себе игру в кубики, когда «кубиком» является «комната» с ребром 3 метра. Причем все параметры - как инженерные, так и эстетические - задает будущий пользователь. Студенты разработали полный каталог деталей для их промышленного производства. На разный достаток и размер семьи со множеством опций, от базовой комплектации «свет-тепло-вода» до домовой церкви. АИМ позволяет создавать не только квартиру, но и магазин, любое общественное или коммерческое здание. На первом этапе модуль, состоящий из нескольких квартир, можно разместить на небольшом участке или причалить на воде. В перспективе возможно строительство высоких этажерок, куда будут вставляться разные модули.

После представления проектов, но перед голосованием, состоялась дискуссия членов жюри. Мария Липецкая, директор фонда «ЦСР «Северо-Запад», считает, что планы превращения «хрущевок» в комфортное жилье утопичны, они не выдержат экономики. Олег Романов, президент Союза архитекторов Петербурга, полагает, что надо продолжать работу в этом направлении.

Бизнесмен Евгений Почкаев уверен, что будущее за общественным транспортом, автомобиль скоро станет такой же роскошью, каким он был в начале ХХ века. Ему возразил архитектор Михаил Кондиайн: машины останутся, но будут другими. Антон Финогенов, директор института «Урбаника», посоветовал студентам давать не только оптимистические прогнозы. Кто думал в 2006 году, что через 10 лет мы столкнемся с серьезнейшей проблемой жилых каменных джунглей.

Студенты работали над проектами полгода вне учебных планов, но, как считают члены жюри и капитаны, они получили ценный навык будущей практической работы. Что важно - в междисциплинарных командах.

В свою очередь организаторы конкурса получили благодарственное письмо от городских властей. С неофициальной формулировкой - «за вклад в интеллектуальное развитие чиновников».



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook