В Москву налегке

Сразу несколько российских авиакомпаний накануне начала отпускного сезона 2016 года ввели в практику оплату багажа пассажиров по особым тарифам, которые в народе тут же получили название «безбагажных».

В Москву налегке | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

В числе компаний, которые активно предлагают подобные тарифы, уже значатся S7 Airlines, «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии». А вот «Аэрофлот», располагающий низкобюджетной «дочкой» в лице «Победы», пока остается в стороне.

В чем суть такого тарифа? В этом случае билет продается пассажиру по наименьшей из всех имеющихся стоимости. Однако он не подлежит возврату, а также предполагает возможность бесплатного провоза только 10 кг в виде ручной клади – за более тяжелый багаж придется платить дополнительно. Если воспользоваться таким предложением, то «сгонять» в Москву из Петербурга, к примеру, 30 марта можно по тарифу 1,2 тыс. рублей (в одну сторону), а общая стоимость полета туда и обратно (с учетом такс и сборов) составит 3,6 тыс. рублей. Если учесть, что цена проезда на «Сапсане» в обе стороны может оказаться выше, предложение авиаперевозчиков можно считать вполне приемлемым.

Это касается, конечно, не только такого популярного в Питере направления, как Москва. В Сочи, к примеру, по «безбагажному» тарифу из Питера можно улететь за сумму от 2,5 тыс. рублей (в одну сторону). Общая же стоимость полета туда и обратно составит немногим больше 8 – 9 тыс. рублей, тогда как проезд в фирменном поезде по тому же направлению обойдется уже в 12 тысяч.

Как считает эксперт Александр Сизинцев, действия авиаперевозчиков объяснимы: таким образом они пытаются соревноваться с «Победой», которая предлагает еще более низкие тарифы. Правда, есть существенный нюанс: на самом деле «Победа» реализует по активно заявляемому ею тарифу 999 рублей от нескольких штук до нескольких десятков билетов на рейс, тогда как «безбагажных» мест у обычных авиакомпаний может быть гораздо больше.

А что же делать, если вы, к примеру, летите не один в командировку, а с семьей на отдых? Как считает Александр Сизинцев, и тут есть выход. «Если в полет отправляется семья из 3 – 4 человек, одно место можно приобрести с оплаченным багажом, а остальные – «безбагажные», – полагает он. – Ведь, доплатив за багаж, один из пассажиров получает билет по стандартной цене экономкласса, а остальные заметно экономят». И действительно, один обычный билет позволит провезти 23 кг багажа, что с учетом возможности провоза еще 20 – 30 кг в ручной клади вполне достаточно для потребностей средней семьи.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 044 (8466) от 16.03.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны