Главная городская газета

В метро, как дома

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В метро, как дома | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

Наверное, я зануда и потому замечаю то, на что другие не очень-то обращают внимание. Так вышло, что в метро мне приходится ездить каждый день. И всякий раз, войдя в вагон и встав перед сидящими гражданами, я опасаюсь испачкать свою одежду. Это не потому, что в метро грязно – вагоны метропоездов моют ежедневно. Источник опасности – пассажиры, которые сидят, закинув ногу на ногу.

И не всегда удается пройти мимо них, не задев эту самую, лежащую на колене, ногу.

Я понимаю, что они так привыкли сидеть дома. Я понимаю, что именно так им сидеть комфортно. Но метро – общественное место, и есть неписаные правила, которые следует соблюдать. Человеку культурному они известны. Например, диваны в вагонах не предназначены для ручной клади, рюкзаки и крупногабаритные сумки надо держать, опустив вниз, – так в вагоне будет больше места для остальных пассажиров. В метро не принято сидеть нога на ногу или развалившись и широко расставив ноги, потому что это некрасиво и создает неудобства другим.

Казалось бы, понятно и без слов. Но нет, потому что все больше людей выходят за рамки нормального поведения. Эгоизм – «а мне удобно так» – становится хронической болезнью российского общества.

Кстати, в нью-йоркской подземке недавно задержали нескольких мужчин, которые сидели в вагоне, развалясь. Здесь это запрещено правилами, нарушение которых чревато судебным разбирательством. Судья вынес «ребятам» условный приговор, и то только потому, что так они вели себя в почти пустом вагоне.

Конечно, наказывать за такое нелепо, да и штраф не решение проблемы. Чтобы люди были культурными, общество должно отдавать культуре приоритет во всем. Тогда уважительное отношение к другим будет проявляться повсеместно и как бы само собой. Известно: чем больше неписаных правил, тем лучше они соблюдаются.

Вот станет по-настоящему жарко, и что мы увидим? Мужчин – молодых и не очень, едущих в транспорте, идущих по Невскому и другим местам Петербурга с обнаженными торсами. Не все из них будут аполлонами, но разве их это волнует? Да нет – просто им так удобно ходить в жару. В какой раз прозвучало предложение – штрафовать. Но, помилуйте, на каком основании? Все в штанах или, на худой конец, в шортах. Значит, по большому счету нравственность не оскорбляют. И разговоры, как кончится жара, стихнут, чтобы следующим летом подняться на новой волне.

Между прочим, в старых русских городах, «недомиллионниках», люди так ходить по улицам себе не позволяют. Неплохо бы культурной столице поинтересоваться, как этого там добились? Уверена, жители этих городов (и городков) даже сразу вопроса не поймут.


Кстати

На отдых в Европу жители Петербурга, как и прежде, ездят. Есть среди них опытные туристы, но и новичков тоже немало. Чтобы они не попали на штраф (и весьма крупный), к которому может привести чрезмерная «обнаженка» в неположенном месте (когда путают пляж с городскими улицами), им не помешает запомнить следующее.

С недавнего времени прогулки по Барселоне в бикини и плавках грозят штрафом в размере от 120 до 500 евро. Сумма штрафа зависит от степени открытости тела. Предполагается, что поначалу блюстители порядка обойдутся только предупреждением нарушителей, штрафные санкции будут применяться лишь к разгуливающим по городу туристам, раздетым полностью или наполовину. Провинившихся любителей прогулок в откровенном виде будут штрафовать на месте либо рассылать квитанции о необходимости уплаты определенной суммы в отели. Об этом всех туристов предупреждают при въезде в Барселону, раздавая специальные буклеты. Между прочим, пляжи Барселоны находятся рядом с жилыми кварталами.

Подобный запрет в минувшем году введен и муниципалитетом города Салоу. Размер штрафа за появление на улицах города в купальниках или плавках составляет 300 евро.

Туристический портал HolidayCheck.de составил список курортов, где туристам запрещено появляться в оголенном виде.

Так, в небольшом итальянском городе Кастелламмаре-ди-Стабия, который находится недалеко от Неаполя, запрещено носить мини-юбки. Нарушение запрета карается штрафом 500 евро.

Жителей французского острова Корсика – родины Наполеона – возмущают женщины, загорающие топлес. Если бдительный житель Корсики заметит на городском пляже женщину с обнаженной грудью, она будет оштрафована на 150 евро.

Запрет на раздевание введен и в швейцарском кантоне Аппенцелль, ставшим в одно время местом паломничества для сторонников «единения с природой». Нарушение запрета карается штрафом в размере 200 швейцарских франков (163 евро).

Оголяться туристам запретили и на пляже Пальм-Бич на Лазурном берегу Франции, некогда популярном среди нудистов. Теперь за появление в голом виде туристам выписывается штраф на небольшую сумму – 11 евро. Однако если отдыхающий нарушит запрет неоднократно, его ожидает тюремный срок.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook