Главная городская газета

В лиловом тумане

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
В лиловом тумане | Мелколепестник станет удачным акцентом в лиловом уголке.<br>ФОТО АВТОРА

Мелколепестник станет удачным акцентом в лиловом уголке.
ФОТО АВТОРА

Приходит август, а вместе с ним необходимость делить и размножать те культуры, что уже отцвели. Давайте попытаемся внимательно рассмотреть, что за цветы разбежались по саду. И подумаем: нельзя ли как-то преобразить привычный пейзаж. Предлагаю вместе со мной в августе заложить сиренево-лиловый уголок из многолетников.

А летники в лиловых тонах каждый добавит сам по мере желания и возможностей.

На фоне отцветших пионов и их темной, плотной, узорной листвы на первый план выходит очаровательная буквица крупноцветковая. Многолетний куст, однажды посаженный в цветник, довольно широко разрастается в ширину и высоту (до 70 см). Разрастается он так деликатно, что розетки по краям большого куста очень удобно отсаживать и создавать новое яркое пятно уже в другом колористическом уголке сада – с белыми гипсофилами, пиретрумом, ирисами, фиолетовыми дельфиниумами или желтым зверобоем, лапчаткой, энотерой – по контрасту в окраске.

Буквица дает отпрыски и много самосева, так что при желании можно составить целый бордюр из этих растений.

После цветения, как полагается, цветоносы срезают, оставляя необходимое количество на семена, и куст сохраняет декоративность до конца сезона. При посадке достаточно бросить в лунку щепотку комплексного удобрения длительного действия, и на ближайшие 2 года растение будет достойно накормлено. Буквица успешно растет на светлых местах, на самой обычной садовой суглинистой почве, достаточно засухоустойчива, не страдает от вредителей и болезней. Во время цветения подвязки не требует, зимует без укрытия.

Позади или по бокам буквицы на солнечных местах с водопроницаемой почвой уместно посадить шалфей мускатный – высокое (до 1 м), пышное ароматическое растение с сероватыми тиснеными листьями и высоким разветвленным соцветием с сиренево-розовыми многочисленными цветками.

Весь процесс распускания начинается с конца июня и продолжается долго, он торжественно цветет и источает бергамотовый аромат. Листья его, цветки и цветоносы срезают в течение сезона и сушат для ароматизации помещений, отдушки напитков.

Перед буквицей особенно изящно выглядят почти фиолетовые тонкие стройные свечи шалфея пышного высотой около 30 см. Ему требуется известкованная водопроницаемая почва на солнечном месте. Размножают шалфей семенами, делением куста или стеблевыми черенками летом. Чем больше растений посажено в группу или рабатку, тем ярче будет изящной формы сине-фиолетовое пятно.

Благоухающий под солнцем тимьяновый ковер с конца июня раскрывает свои мелкие лиловые цветки. Нередко этот коврик прорастает тонкими стебельками гвоздики-травянки. В мае ковром подобного рода цветет флокс шиловидный. В июне-июле сиренево-лиловые цветки усыпают плотный коврик цимбалярии пристенной.

Эти ползучие растения успешно занимают соседние территории, но при необходимости можно аккуратно срезать лопаткой небольшую куртинку и перенести ее на новый бордюр.

Где-то неподалеку размещают лаванду колосковую с ее тонкими колосками сиренево-фиолетовых ароматных цветков со специфическим горьковатым ароматом цветов и мелких узких листьев. Для этой южанки требуется известкованная дренированная почва на солнечном, защищенном от холодных ветров месте.

Размножают лаванду посевом семян (легко, без всякой предварительной обработки), черенкованием и делением кустов. Осенью основание куста засыпают песком, а сам кустик укрывают шалашиком из связанного лапника или сосновых веток, падающих от ветра.

Изящно склоненные головки мелколепестника на широком кусте высотой около 60 см растут во многих садах. Окраска их язычковых цветков может быть ярко- или нежно-лиловой, розоватой с желтым центром, как у большинства представителей семейства астровых. Остается только подсадить эти растения в лиловый уголок.

Цвести мелколепестник будет с конца июня до середины сентября в полутенистом месте при достаточном увлажнении и своевременном удалении отцветших головок. Он хорош в срезке, устойчив к болезням и вредителям, зимует без укрытия.

В конце июля – начале августа сиреневыми, фиолетовыми, розоватыми и даже белыми одиночными корзинками цветет астра альпийская. Прикорневые розетки овальных красивых листьев легко делятся весной или после цветения. Астру альпийскую высаживают на каменистых горках или в бордюре, учитывая гармонию окрасок.

Кроме альпийской в лиловом уголке необходима астра кустарниковая. Даже в период ее цветения можно отсечь боковую часть, а астра будет продолжать цвести.

Вертикальные акценты лиловому прохладному уголку придаст величавая наперстянка пурпурная, которая бывает и нежно-розовой, и белой в крапинку внутри бесчисленных цветков-наперстков на высоком крепком цветоносе. Как известно, эта «дама» гуляет сама по себе, рассеиваясь ветром по всему саду. В известном смысле это удобно: всегда есть подросшие розетки, которые весной или в августе можно высадить для совершенствования новой композиции.

Дополнить список растений для лилового уголка можно еще множеством видов.

Для непрерывности цветения этого умиротворяющего лилового уголка сада не забудьте в сентябре высадить лиловые, сиреневые крокусы, хионодоксу, позже – тюльпаны, гиацинты.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook