Главная городская газета

В королевстве лилий

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В королевстве лилий | Есть нехитрое правило: головки лилий должны быть на солнце, а «ножки» в тени. Между лилиями можно посадить низкорослые садовые растения, которые обеспечат «ножкам» необходимую прохладу. ФОТО АВТОРА

Есть нехитрое правило: головки лилий должны быть на солнце, а «ножки» в тени. Между лилиями можно посадить низкорослые садовые растения, которые обеспечат «ножкам» необходимую прохладу. ФОТО АВТОРА

Для наших северных садов самыми надежными являются сорта лилий из группы азиатских гибридов, которые отличаются хорошей зимостойкостью и богатейшей цветовой гаммой. Следующий месяц – август и первая половина сентября – время деления и пересадки этих растений. Впрочем, лилии можно высаживать весь сезон – с весны до осени, если попадется интересный посадочный материал.

* Место посадки и почва

Пересаживать лилии со старого места на новое следует через каждые 3 – 5 лет.

Почву под посадку готовят на хорошо освещенном и дренированном месте заранее, чтобы сразу после выкопки высадить луковицы и детки на новое место.

Почвенная смесь для большинства видов и сортов должна содержать торф и песок, иметь слабокислую реакцию. Торф иногда заменяют хвойным опадом. Для лилий трубчатой, золотистой, кандидум нужна нейтральная почва. На 1 кв. метр вносят до 15 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Глубина обработки почвы должна быть не менее 30 – 40 см.

* Техника посадки

Луковицы выкапывают вилами, отряхивают от земли, удаляют чешуи с пятнами, укорачивают корни до 10 – 15 см. Для профилактики болезней выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки 20 – 30 минут и сразу высаживают.

Луковицы высокорослых сортов лилий размещают на расстоянии 20 – 25 см, средних по высоте – через 10 – 15 см. Глубина посадки в среднем составляет 15 – 20 см от верхушки луковицы (тройная величина диаметра). Глубже высаживают луковицы видов, имеющих крупные цветоносы, а также стеблевые (надлуковичные) корни.

Для видов, формирующих розетку приземных листьев, требуется мелкая посадка, чтобы верхушки находились на 2 – 5 см от поверхности почвы (лилия белоснежная).

Лунки или бороздки делают на 10 см глубже, чем требуется для посадки, насыпают горку промытого речного песка под каждую луковицу, добавляют несколько гранул комплексного удобрения длительного действия и, расправив корни, засыпают луковицу плодородной землей.

После посадки участок обильно поливают (при сухой погоде) и мульчируют поверхность почвы торфом, перегноем. Полив требуется и летом при длительной сухой погоде: 1 – 2 лейки на 1 кв. метр посадок, чтобы влага добралась до глубоко расположенных корней.

* Подкормки

Весной растения подкармливают мочевиной из расчета 20 г на 1 кв. метр. Если использовать при посадке удобрения длительного действия, то в течение двух последующих лет других удобрений вносить не нужно, кроме весенней и летней азотной подкормки.

При использовании быстродействующих удобрений полное удобрение вносят в период бутонизации, а после цветения – фосфор и калий (1:1) по инструкции на упаковке.

Не рекомендуется использовать коровяк ни в каком виде (кроме компоста) – он способствует заболеваниям и гибели луковиц.

* Размножение

Чаще всего цветоводы-любители размножают лилии делением гнезд луковиц. Но можно размножать их и семенами, детками, бульбами, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, некоторые виды – даже листовыми черенками.

Получить точные копии материнских растений можно лишь при вегетативном размножении лилий. В августе, во время пересадки, отделяют луковички-детки, воздушные пазушные бульбочки и высаживают их на разводочные грядки рядами через 15 см и 3 – 4 см в ряду.

Сочные чешуи луковиц отделяют во время выкопки луковиц в августе, а также весной и летом, подкапывая луковицы. Промытые в темно-розовом растворе марганцовки, чешуи слегка просушивают и смешивают с влажным промытым песком, перлитом или сфагновым мхом, помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки и крепко завязывают. Хранят такой «инкубатор» при плюс 18 – 20 градусах в темном месте, периодически аккуратно перемешивая содержимое каждого мешочка, не раскрывая его. Заболевшие чешуи сразу удаляют и заменяют субстрат.

Через 30 – 40 дней у основания чешуй образуются крошечные луковички, которые вместе с чешуями высаживают в контейнеры с обеззараженным питательным и рыхлым субстратом из дерновой земли, листового перегноя и песка или перлита (1:1:1). Отделенные чешуи можно высаживать сразу после отделения в тот же субстрат. Перед посадкой их обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки 15 – 20 минут.

Ящики с чешуями лилий держат в комнатной тепличке под укрытием при плюс 20 – 22 градусах и постоянной влажности почвы и воздуха. Через 30 – 45 дней у их основания также образуются мелкие луковички и листья. В этой фазе чешуи отделяют и высаживают крошечные растеньица по одному в мелкие контейнеры. Весной подросшие растения высаживают в открытый грунт на доращивание.

* Защита

В дождливые годы лилиям может угрожать такое заболевание, как ботритис. Для его профилактики еще с начала мая растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Не рекомендуется держать в одном саду тигровые лилии и сортовые. От тигровых может передаться вирус пестролепестности, переносчиком которого являются летающие самки тли. Внешне растения не слишком страдают, но передают «пестроту» сортовым экземплярам и могут погубить коллекцию.

На зиму лилии утепляют лапником или сухими листьями слоем 20 см.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook