В королевстве лилий

Для наших северных садов самыми надежными являются сорта лилий из группы азиатских гибридов, которые отличаются хорошей зимостойкостью и богатейшей цветовой гаммой. Следующий месяц – август и первая половина сентября – время деления и пересадки этих растений. Впрочем, лилии можно высаживать весь сезон – с весны до осени, если попадется интересный посадочный материал.

В королевстве лилий | Есть нехитрое правило: головки лилий должны быть на солнце, а «ножки» в тени. Между лилиями можно посадить низкорослые садовые растения, которые обеспечат «ножкам» необходимую прохладу. ФОТО АВТОРА

Есть нехитрое правило: головки лилий должны быть на солнце, а «ножки» в тени. Между лилиями можно посадить низкорослые садовые растения, которые обеспечат «ножкам» необходимую прохладу. ФОТО АВТОРА

* Место посадки и почва

Пересаживать лилии со старого места на новое следует через каждые 3 – 5 лет.

Почву под посадку готовят на хорошо освещенном и дренированном месте заранее, чтобы сразу после выкопки высадить луковицы и детки на новое место.

Почвенная смесь для большинства видов и сортов должна содержать торф и песок, иметь слабокислую реакцию. Торф иногда заменяют хвойным опадом. Для лилий трубчатой, золотистой, кандидум нужна нейтральная почва. На 1 кв. метр вносят до 15 кг перегноя и полное минеральное удобрение. Глубина обработки почвы должна быть не менее 30 – 40 см.

* Техника посадки

Луковицы выкапывают вилами, отряхивают от земли, удаляют чешуи с пятнами, укорачивают корни до 10 – 15 см. Для профилактики болезней выдерживают в слабо-розовом растворе марганцовки 20 – 30 минут и сразу высаживают.

Луковицы высокорослых сортов лилий размещают на расстоянии 20 – 25 см, средних по высоте – через 10 – 15 см. Глубина посадки в среднем составляет 15 – 20 см от верхушки луковицы (тройная величина диаметра). Глубже высаживают луковицы видов, имеющих крупные цветоносы, а также стеблевые (надлуковичные) корни.

Для видов, формирующих розетку приземных листьев, требуется мелкая посадка, чтобы верхушки находились на 2 – 5 см от поверхности почвы (лилия белоснежная).

Лунки или бороздки делают на 10 см глубже, чем требуется для посадки, насыпают горку промытого речного песка под каждую луковицу, добавляют несколько гранул комплексного удобрения длительного действия и, расправив корни, засыпают луковицу плодородной землей.

После посадки участок обильно поливают (при сухой погоде) и мульчируют поверхность почвы торфом, перегноем. Полив требуется и летом при длительной сухой погоде: 1 – 2 лейки на 1 кв. метр посадок, чтобы влага добралась до глубоко расположенных корней.

* Подкормки

Весной растения подкармливают мочевиной из расчета 20 г на 1 кв. метр. Если использовать при посадке удобрения длительного действия, то в течение двух последующих лет других удобрений вносить не нужно, кроме весенней и летней азотной подкормки.

При использовании быстродействующих удобрений полное удобрение вносят в период бутонизации, а после цветения – фосфор и калий (1:1) по инструкции на упаковке.

Не рекомендуется использовать коровяк ни в каком виде (кроме компоста) – он способствует заболеваниям и гибели луковиц.

* Размножение

Чаще всего цветоводы-любители размножают лилии делением гнезд луковиц. Но можно размножать их и семенами, детками, бульбами, чешуями луковиц, стеблевыми черенками, некоторые виды – даже листовыми черенками.

Получить точные копии материнских растений можно лишь при вегетативном размножении лилий. В августе, во время пересадки, отделяют луковички-детки, воздушные пазушные бульбочки и высаживают их на разводочные грядки рядами через 15 см и 3 – 4 см в ряду.

Сочные чешуи луковиц отделяют во время выкопки луковиц в августе, а также весной и летом, подкапывая луковицы. Промытые в темно-розовом растворе марганцовки, чешуи слегка просушивают и смешивают с влажным промытым песком, перлитом или сфагновым мхом, помещают в небольшие полиэтиленовые мешочки и крепко завязывают. Хранят такой «инкубатор» при плюс 18 – 20 градусах в темном месте, периодически аккуратно перемешивая содержимое каждого мешочка, не раскрывая его. Заболевшие чешуи сразу удаляют и заменяют субстрат.

Через 30 – 40 дней у основания чешуй образуются крошечные луковички, которые вместе с чешуями высаживают в контейнеры с обеззараженным питательным и рыхлым субстратом из дерновой земли, листового перегноя и песка или перлита (1:1:1). Отделенные чешуи можно высаживать сразу после отделения в тот же субстрат. Перед посадкой их обеззараживают в темно-розовом растворе марганцовки 15 – 20 минут.

Ящики с чешуями лилий держат в комнатной тепличке под укрытием при плюс 20 – 22 градусах и постоянной влажности почвы и воздуха. Через 30 – 45 дней у их основания также образуются мелкие луковички и листья. В этой фазе чешуи отделяют и высаживают крошечные растеньица по одному в мелкие контейнеры. Весной подросшие растения высаживают в открытый грунт на доращивание.

* Защита

В дождливые годы лилиям может угрожать такое заболевание, как ботритис. Для его профилактики еще с начала мая растения опрыскивают препаратами, предназначенными для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Не рекомендуется держать в одном саду тигровые лилии и сортовые. От тигровых может передаться вирус пестролепестности, переносчиком которого являются летающие самки тли. Внешне растения не слишком страдают, но передают «пестроту» сортовым экземплярам и могут погубить коллекцию.

На зиму лилии утепляют лапником или сухими листьями слоем 20 см.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 134 (5751) от 26.07.2016.


Комментарии