Главная городская газета

В Касимове жили по-московски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
В Касимове жили по-московски | Торговые ряды на главной площади – Соборной.<br>ФОТО АВТОРА

Торговые ряды на главной площади – Соборной.
ФОТО АВТОРА

Впервые мы узнали о рязанском городке Касимове из забавного рассказа одного знакомого. Бабушка говорила ему, что в довоенное время в Касимове существовала улица под названием «Зады красного милиционера». Впоследствии этот анекдот из провинциальной жизни дополнился отнюдь не курьезными сведениями, и в воображении начал вырисовываться привлекательный образ города с богатым прошлым и необычной судьбой.

Татарское ханство
в краю березового ситца

Город ведет свою историю с 1152 года, когда Юрий Долгорукий заложил неподалеку сторожевую крепость Городец Мещерский. В XIV веке татары разгромили крепость, но жители восстановили ее неподалеку на новом месте. Больше поселение не меняло своего расположения, но зато в середине XV столетия сменило название. Сложная и запутанная история усобиц в Московском княжестве и его противостояния Орде привели к тому, что великий князь Василий II в середине XV века отдал Городец Мещерский в удел одному из сыновей казанского хана Улу-Мухаммеда Касиму. Таким образом, в сердце России образовалось и долгое время существовало татарское ханство. Город с тех пор носит имя своего владыки.

В XVI веке Москва активно пользовалась Касимовским ханством как средством для достижения контроля над Казанью, выдвигая ставленников на казанский престол из касимовского дома. В XVII столетии ханство утратило это значение, а вместе с ним и атрибуты своей декоративной суверенности. Но, растворившись в провинциальной России, Касимов не потерял своей яркой самобытности.


С видом
на заокские дали

При ближайшем знакомстве Касимов оказался городом с амбицией. Главная улица его широка и обустроена каменными зданиями. Конечно, это масштаб не областного центра. Но некоторые дома столь велики и импозантны и имеют настолько столичный облик, что называть Касимов городком язык не поворачивается. Собственно, Касимов после Рязани – самый большой город губернии. Издавна он был значительным центром окского судоходства, торговли и промышленности. Первые люди города обладали не только огромными средствами, но также пониманием и вкусом, достаточными для того, чтобы обустроить свою жизнь вполне по-московски и при этом со всеми провинциальными преимуществами.

Чем ближе к главной площади города, тем выше и солиднее дома. Вот слева настоящее ренессансное палаццо питейного откупщика М. Якунчикова, расширенное и приспособленное позднее для технического училища. Это редкий в провинции образец качественной архитектуры историзма. Секрет появления в Касимове палаццо столичного пошиба прост. Как сообщают местные краеведы, его автором был известный петербургский архитектор М. Щурупов. Впереди в створе улицы – стройный силуэт Вознесенского собора, построенного в 1862 году рязанским губернским архитектором Н. И. Воронихиным, племянником творца петербургского Казанского собора. По злой «традиции» советского времени, его колокольня была снесена, но само здание собора не пострадало.

За церковным зданием – главная городская площадь, Соборная. Ее обширность и красота впечатляют. Она застроена ампирными особняками, в середине в два-три ряда стоят корпуса торговых рядов. А еще ее украшают собор и две церкви. В сторону реки площадь полого понижается, и ее пространство раскрывается в беспредельные заокские дали.

Замечательна особенность русских городов, расположенных на высоких берегах полноводных рек. Их площади, часто устроенные у берегового обрыва и украшенные соборами и церквами, открыты речному простору и далям заречной поймы. Принцип один, но все города разные и каждый хорош по-своему.

От угла площади вниз к Набережной улице ведет крутой спуск, заканчивающийся Петровской заставой с двумя колоннами по сторонам дороги, увенчанными двуглавыми орлами. Воротами заставы проходили все прибывавшие в город по Оке. В своем названии застава хранит память о Петре I, впервые посетившем Касимов в 1695 году. В городе побывали немало царственных особ. В частности, будущий император Александр II посетил его в 1837 году. В память об этом возле Петровской заставы в особом павильоне долгое время сохранялась лодка, на которой цесаревич переправлялся через Оку.


Иван Гагин и его творения

Застройка Набережной улицы представляет собой вереницу богатых особняков, среди которых выделяется дом Барковых, украшенный мощным белоколонным портиком. Ампирная архитектура Касимова – особая глава в истории русского провинциального зодчества. Неплохо сохранившиеся старинные дома порадуют любителя классической архитектуры чистотой и правильностью форм. Но при этом застройка не утрачивает милой провинциальной камерности, сомасштабности человеку даже там, где она вполне импозантна. Лишь торговые ряды выделяются почти петербургской монументальностью. Их строительство связано с именем Ивана Сергеевича Гагина, настоящего энциклопедиста XIX столетия.

И. Гагин происходил из купечества, но его занятия промышленностью и торговлей не имели успеха. Зато замечательные плоды принесли те его дарования, которые люди практические не считали чем-то основательным. Гагин сделался историком родного города и архитектором. Благодаря своему природному таланту, упорству и любви к искусству он сумел подняться над ограниченностью дилетантства и вырос в серьезного зодчего-профессионала, снискавшего уважение у своих сограждан и за пределами Касимова. Судя по количеству построенных Гагиным частных домов, он был востребованным архитектором. Однако самая значительная его постройка – это комплекс общественных зданий, касимовские торговые ряды. Их выразительная архитектура выдерживает сравнение с произведениями современника И. Гагина – Василия Стасова.


Памятники другой культуры

Но как бы ни были интересны перечисленные достопримечательности, особую остроту облику Касимова придают памятники другой культуры. Неожиданно и странно видеть здесь, в «стране березовых ситцев» этих пришельцев с Востока, хотя возрастом они старше любого другого из сохранившихся касимовских исторических зданий. Речь идет о памятниках мусульманского прошлого столицы ханства. Татарская часть города расположена за глубоким Успенским оврагом. Деревянные домики с участками за заборами, дикие среднерусские «джунгли» вокруг. Дорожка поднимается вверх, и за поворотом вдруг открывается мощный белокаменный столп минарета.

В старой касимовской мечети сейчас филиал краеведческого музея. Само молельное здание с традиционным куполом относится к XVIII – XIX векам, но минарет – древний, XV века. Он непритязательно прост, но впечатляет мощной телесностью своей архитектуры. Рядом расположен другой памятник мусульманского прошлого – текие, погребальное сооружение. Это приземистое прямоугольное здание из белого камня с маленькими окошечками и доской с арабской вязью над входом.

Небольшая татарская община существует в городе и сейчас. Она пользуется другой мечетью, что в Старом Посаде. Там же находится и вторая ханская гробница, построенная из красного кирпича.

...Тихо и пустынно у старой мечети. Музей сегодня выходной. За оградой служители развесили на просушку нарядные сарафаны и рубахи из музейных сундуков. Но напоминанием о степном кочевом прошлом народа, пришедшего когда-то в Городец Мещерский с Востока, растет возле старой гробницы необыкновенно пахучая полынь.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook