Главная городская газета

В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость

  • 18.01.2018
  • Валентина Матвиенко
  • Рубрика Общество
Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Стало известно, когда возведут новую сцену МДТ - Театра Европы

Руководитель Северо-Западной дирекции по реставрации Минкульта рассказала в Петербурге о ходе реализации громких строительных проектов. Читать полностью

Ставок больше нет?

В Пулковской обсерватории взялись за трудовую дисциплину Читать полностью

Призрак Белой пани

Обитает в самом романтичном уголке Минска Читать полностью

Маршруты юных паломников

По данным аналитического агентства ТурСтат, поездки в святые места в нашей стране в той или иной степени осуществляют пять миллионов человек в год. Читать полностью

Дело енотов РФ

Смольнинский районный суд завершил рассмотрение дела о незаконном использовании (эксплуатации) семьи енотов-полоскунов в контактном зоопарке «Хижина енотов», открытом индивидуальным предпринимателем С. Петровым. Читать полностью

Лесной терем в Костромской глуши

Представьте: продираетесь вы по глухому костромскому лесу, и вдруг невесть откуда на вашем пути вырастает полуразрушенный, но вполне сказочный деревянный дворец!.. Читать полностью
Реклама
В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость | ФОТО пресс-службы Совета Федерации

ФОТО пресс-службы Совета Федерации

75 лет назад была прорвана блокада Ленинграда. Событие, значимое не только для жителей города на Неве, но и для всей страны. Прорыв блокады облегчил страдания и тяготы ленинградцев, вселил во всех советских граждан уверенность в победе, открыл путь к полному освобождению города. 

Жители и защитники города на Неве не позволили себя сломить, выдержали все испытания, ещё раз подтвердив, что величие духа, мужество и самоотверженность сильнее пуль и снарядов. В итоге всегда торжествует не сила, а правда и справедливость. 

Блокада Ленинграда – одна из самых трагических страниц не только Великой Отечественной войны, не только отечественной, но всей истории человечества. Каждодневные артиллерийские обстрелы и бомбёжки жилых кварталов, госпиталей, предприятий. И что, пожалуй, ещё ужасней – неизбывный голод и холод. Выдача хлеба постоянно сокращалась, составив в особенно страшную первую блокадную зиму от 125 до 250 граммов в сутки. Поэтесса Ольга Берггольц, не покидавшая осажденный Ленинград ни на один день, писала: «бедный ленинградский ломтик хлеба – он почти не весит на руке».

Сегодня, когда люди приходят на Пискаревское кладбище, они кладут на могильные холмы сухари, конфеты, печенье.

Мы преклоняемся перед мужеством участников обороны и жителей города на Неве – тех, кто не сдался врагу, остался человеком, проявил несгибаемую волю и преданность Отечеству.

Пример ленинградцев, уроки Великой Отечественной и Второй мировой войны в целом не следует считать только лишь достоянием истории и историков. Их важно помнить, учитывать и сегодня, поскольку нельзя не видеть попыток переписать историю, принизить роль Красной Армии и советского народа в победе над фашизмом. 

Это особенно грустно, если учесть, что в 1943 году весть о прорыве была с воодушевлением воспринята в странах антигитлеровской коалиции, всеми антифашистскими силами. Президент США Ф.Д. Рузвельт тогда направил в адрес Ленинграда специальную грамоту, в которой писал: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту Ленинграду в память о его доблестных воинах, о его верных мужчинах, женщинах и детях, которые, будучи изолированными захватчиком от остальной части своего народа и, несмотря на постоянные бомбардировки и несказанные страдания от холода, голода и болезней, успешно защищали любимый город…».

Низкий поклон всем пережившим страшную блокаду, всем ветеранам войны за то, что вы сделали для Родины, для всего человечества. За то, что показали, как не потерять надежду, веру в будущее. Как писала Ольга Берггольц в стихотворении «Разговор с соседкой»:

Для того чтоб жить в кольце блокады,
ежедневно смертный слышать свист -
сколько силы нам, соседка, надо,
сколько ненависти и любви…
Столько, что минутами в смятенье
ты сама себя не узнаёшь:
— Вынесу ли? Хватит ли терпенья?
— Вынесешь. Дотерпишь. Доживёшь.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook