В интерактивном формате

Сегодня начинает свою работу II петербургский онкологический форум «Белые ночи», на который съехались около двух тысяч врачей-онкологов (хирургов, химиотерапевтов, радиологов), а также специалистов смежных специальностей (генетиков, иммунологов, эндокринологов, специалистов паллиативной помощи и реабилитации).

В интерактивном формате | Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Иллюстрация Image-PointFr/shutterstock.com

Программа состоит из 15 конференций, ожидается выступление 300 спикеров, и даже перечень всех направлений, которые планируется обсуждать на форуме, подтверждает глобальность темы, связанной с проблемами диагностики и лечения рака. Сотни открытий в области генетики и молекулярной онкологии, тысячи образцов современного оборудования и робототехники, десятки тысяч высококлассных специалистов во всем мире – и по-прежнему крайне высокие показатели смертности от злокачественных опухолей.

Правда, в США и Западной Европе – заболеваемость выше, что связывают с высокой продолжительностью жизни. В России же при более низкой заболеваемости (либо при плохо выявляемой?) злокачественные опухоли чаще обнаруживают в уже запущенных стадиях, отсюда показатели смертности – гораздо хуже, чем у западных соседей. Как это исправить? Достаточно ли просто увеличивать финансирование на закупку лекарств, оборудования и на подготовку современных онкологов? Или важно научиться при этом правильно все считать? Как уговорить россиян более внимательно относиться к своему здоровью?

Организаторы форума в этот раз делают акцент на так называемом интерактивном формате представления и обсуждения современных подходов к диагностике, хирургическому, лекарственному и лучевому лечению больных, следуя лучшим мировым практикам медицинских конгрессов. Параллельно основной работе в пленарных заседаниях и на симпозиумах будут идти онлайн-трансляции из операционных залов, проводиться телемосты, клинические разборы, «круглые столы», тренинги, мастер-классы видных российских и зарубежных ученых и врачей. В рамках форума состоятся Европейская школа онкологии по раку легкого и конференция Азиатской тихоокеанской организации по борьбе с раком, посвященная контролю за распространением рака в Евразии.

Остается надеяться, что вопросов после форума в онкологии станет меньше.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 110 (5727) от 22.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны