Главная городская газета

В гости по-соседски

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
В гости по-соседски | ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

ФОТО Sergey A.Kravchenko/shutterstock.com

Для того чтобы отдохнуть и повеселиться вволю, вовсе не обязательно искать приключений где-то вдалеке: в соседней с Петербургом Ленинградской области можно найти немало интересного.

«В России наибольший интерес заметен к поездкам, проходящим неподалеку от Петербурга, – отмечает руководитель группы компаний «Серебряное кольцо» Анна Лупинова. – При этом особым спросом пользуются экономичные туры в Ленинградскую область». И это понятно: в таком случае житель северной столицы может существенно сэкономить на дороге, добравшись до нужного места на собственном авто или на общественном транспорте. А скучать в пригородах Петербурга и в соседнем регионе уж точно не придется.

Ленинградская область хорошо известна в России своими событиями. Включая исторические, песенные, музыкальные, гастрономические и разные другие. И хотя большая их часть приходится на весну и лето (в том числе многочисленные исторические реконструкции), зимой тоже можно найти весьма любопытные. Взять, к примеру, серию новогодних и рождественских праздников, которые проходят в разных районных центрах области.

Для тех, кто предпочитает короткие экскурсионные вылазки на выходные, вполне подойдут поездки в Ивангород, Тихвин, Старую Ладогу и другие исторические поселения с богатой историей. Причем их тематика может быть абсолютно разной. Посещение Ивангорода, например, сумели превратить в увлекательный квест. По легенде его организаторов, ночью в город прибежал хитрый рыжий лисенок, а для того чтобы его можно было найти друзьям, он нарисовал оранжевую линию, которая проходит по всем достопримечательностям. И в каждом из восьми мест нужно найти букву, которая вписывается в его имя. «Хотите узнать, как его зовут? Тогда попробуйте побыстрее «поймать» буквы, – советует директор Ивангородского центра устойчивого развития Светлана Валишвили. – Дело, особенно для семей с детьми, очень увлекательное...».

Если вы отправитесь в поселок Лужки Выборгского района, то можете оказаться на ферме, на которой давно и успешно разводят страусов. И даже отведать страусиного мяса. Особо любопытным (за дополнительную плату, конечно) тут готовы организовать вертолетную экскурсию для обзора окрестностей.

Люди верующие могут отправиться по маршруту «Духовный треугольник Лодейнопольского района», который объединяет три действующих православных монастыря. Или стать участником поездки «По святым местам от Ладоги до Тихвина», в маршрут которой входят православные Свято-Успенский Девичий и Никольский мужской монастыри в Старой Ладоге, а также знаменитый Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Есть сходные по тематике туры и ближе к Петербургу. Такие как «Церкви и храмы Ломоносовского района», который проходит через 7 населенных пунктов и предполагает посещение целого ряда интереснейших объектов.

Когда есть время уехать из города на Неве на 2 – 3 дня, варианты отдыха множатся. В пригородах Петербурга (особенно на Карельском перешейке) полно санаториев и пансионатов. Вовсе не обязательно приезжать туда с целью длительного пребывания и лечения – можно прибыть на срок от одного дня. Просто для того, чтобы отдохнуть. Подышать свежим воздухом, погулять по тропинкам в лесу.

Примерно тот же вариант возможен и тогда, когда хочется уединения. Да, по всей Ленобласти тут и там разбросаны многочисленные гостиницы, отели, коттеджные поселки и прочие современные объекты размещения.

Но есть действительно деревенский отдых. В рубленой избе с настоящей русской печью. С банькой на берегу реки. С катанием на лошадях и прочими нехитрыми, но такими увлекательными для горожанина забавами. Такой отдых можно найти в Лужском, Приозерском, Лодейнопольском, Бокситогорском и других районах области.

Ведь ходить в гости к соседям – это признак хорошего тона.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook