В гости к соседям

Несмотря на появившуюся на днях информацию о том, что на финском направлении ощущается нехватка мест в автобусах на чартерных рейсах, большая часть потенциальных туристов могут не беспокоиться: на самых популярных маршрутах и цены остались без изменений, и забронировать место не составляет труда.

В гости к соседям | ФОТО Alexander Jensen/Shutterstock

ФОТО Alexander Jensen/Shutterstock

Звоню в одну из компаний, осуществляющих экскурсионные и шопинг-рейсы в Финляндию. Спрашиваю, изменялись ли в последнее время цены на туры и есть ли какие-либо сложности в бронировании мест. «Если речь идет об однодневных поездках в такие финские города, как Лаппенранта, Иматра или Котка, то стоимость туров уже давно не менялась, — поясняют мне. — Да и в бронировании никаких трудностей нет: если звоните хотя бы за пару дней до отправления, место наверняка будет».

Для верности проверяю слова оператора на сайте этой же компании. Действительно, однодневную поездку (а равно и многие другие, включая даже «Финляндию на час») можно забронировать хоть на следующий день. Цена вопроса? В Лаппенранту есть возможность скататься за 750 рублей. Посмотрел и на интернет-ресурсах других многочисленных компаний, специализирующихся на организации поездок в Суоми. Нашел дешевле: в будни в ту же Лаппенранту можно съездить на большом автобусе даже за 650 рублей. То есть за те же деньги, что и полгода назад.

Один из представителей сферы туризма пояснил: каких-либо изменений по части экскурсионных туров, а также перевозки большими рейсовыми автобусами нет. И в ближайшее время не ожидается. А вот компании, использующие на нерегулярных маршрутах в Финляндию машины средней вместимости (свыше восьми мест), ждут проблемы: количество разрешений на осуществление таких перевозок постоянно сокращается. В 2017-м их было выдано вдвое меньше, чем раньше, а в следующем году ожидают новую волну сокращений. По логике регуляторов (а в их качестве выступают российский Минтранс и аналогичное финское ведомство), предпочтение должно отдаваться регулярным перевозкам на больших автобусах, поскольку в этом случае повышаются уровень безопасности и качество услуги. В связи с чем уже сейчас перевозки «от двери до двери» на сравнительно небольших машинах, пользующиеся спросом в основном у самостоятельных туристов, действительно подорожали. Да и забронировать место на такой автобус стало несколько сложнее.

Подобные перевозки интересуют многих. Например, в том случае, если надо с багажом добраться от дома в Петербурге до определенного адреса (включая аэропорт в Хельсинки, откуда летают низкобюджетные авиакомпании) в Финляндии. «Это очень удобно, если ты едешь не в центр города или используешь Суоми как транзитную, — говорит Сергей Иванов, один из моих знакомых, часто путешествующий за рубеж. — Теперь приходится платить больше». И верно: если еще недавно добраться до аэропорта «Вантаа» в Хельсинки таким образом было возможно даже за тысячу рублей, то сейчас вариантов дешевле 1,2 тыс. практически не найти, а обычная средняя цена услуги «от двери до двери» — 1,4 — 1,5 тыс. рублей. Правда, с бронированием особых сложностей все же не наблюдается: если обеспокоиться заранее, и туда и обратно место обязательно найдется.

Впрочем, более дешевый (но и более сложный) вариант добраться до нужной точки в Финляндии остается: для этого нужно воспользоваться регулярной автобусной перевозкой из Петербурга, а затем — местным общественным транспортом.

#Финляндия #автобусы #туристы

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны