В гости к царской кормилице

Летом нынешнего года должен распахнуть свои двери обновленный Тосненский историко-краеведческий музей. До недавнего времени его экспозиции рассказывали в основном о событиях, происходивших в районе и в самом Тосно во время Великой Отечественной войны, а также о прошлом здешней ямской слободы. Ведь музей стоит на главной дороге России – из Петербурга в Москву. Все эти темы, безусловно, сохранятся и дальше, но музею предстоят перемены – не только косметические, но и концептуальные. О них рассказала его директор Наталья ЮЩЕНКО.

В гости к царской кормилице | Источник: images.esosedi.ru

Источник: images.esosedi.ru

– Новое направление музея определило само здание на проспекте Ленина, 47А, бывшей Главной улице. В нем наш музей находится с 1998 года. До революции здание принадлежало царской кормилице Марии Андреевне Смолиной. Старожилы до сих пор зовут его «домом кормилицы». После революции дом у Смолиных отобрали. Там размещалась партийная, потом комсомольская ячейка, потом долгое время была почта, а затем художественные мастерские. Дом был очень крепкий, с двухметровыми стенами, именно поэтому его не тронули при реконструкции трассы перед Олимпиадой-80...

Сейчас мы готовим новую экспозицию – «Дом царской кормилицы». Практически все царские дети были вскормлены кормилицами – простыми русскими женщинами. Именно с ними царские дети проводили свои первые годы. Об этом до сих пор не очень широко известно.

У нас сохранились исторические реликвии, связанные с Марией Смолиной. В свое время музею их подарили родные кормилицы. Мы заручились поддержкой Царскосельского музея-заповедника, тема оказалась очень близка его сотрудникам. Речь идет о проведении на нашей площадке совместных проектов.

Воссоздаем интерьеры, чтобы на примере одной семьи показать быт тосненских жителей того времени. Для этого у нас достаточно экспонатов. К примеру, есть очень интересная мебель, которую надо реставрировать. Она попала к нам из семьи потомков Барклая-де-Толли, живущих в Тосненском районе.

Обновленный музей мы готовимся открыть к 85-летию Тосненского района – в августе нынешнего года. По графику, строительные работы должны закончиться в июне. Но мы предварительно договорились с мастерами, что они закончат внутренние работы раньше, чтобы мы переезжали и обживались.

К сожалению, до сих пор наш музей не так известен, как хотелось бы. Мы планируем установить на шоссе перед ответвлениями на Тосно указатели «Музей царской кормилицы». Тогда будут люди знать, что можно не объезжать Тосно по современной трассе «Россия», а заглянуть в наш уютный городок и побывать в музее.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 036 (5409) от 03.03.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны