Главная городская газета

В детсад на заработки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Как вытащить «девицу» из ее «темницы»?

Посеять морковку - дело недолгое. А вот процесс выращивания зачастую сопряжен с проблемами. Как их избежать, рассказывает автор «СПб ведомостей». Читать полностью

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью
В детсад на заработки  | ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

ФОТО Elder von Rabenstein/shutterstock.com

По статистике, всего один выпускник педколледжа решается связать свою судьбу с детским садом. А среди выпускников вузов такие желающие появляются даже не каждый год. Более того, для самих педагогов в рейтинге профессий воспитатель занимает далеко не почетное место. Это данные социологических опросов. Удивляться нечему. При всей сложности и огромной ответственности за жизнь и здоровье маленьких детей зарплаты сотрудников детских садов всегда считались самыми низкими в бюджетной сфере. Но так ли это?

Накануне Дня работников дошкольного образования, который отмечается в России 27 сентября, исследовательский центр портала Superjob изучил предложения работодателей и ожидания претендентов на позицию «Воспитатель детского сада» в 15 городах России.

Сразу надо оговориться, зарплатные предложения муниципальных и частных детских садов различаются достаточно серьезно. Так, средний заработок в коммерческих детсадах Москвы на треть выше, чем в муниципальных, а зарплатный максимум выше более чем на 60%. Стартовые же оклады, доступные для воспитателей без опыта работы, и в муниципальных, и в частных детсадах примерно равны.

Итак, средняя зарплата, которую предлагают работодатели воспитателю муниципального детского сада в Москве, составляют 30 000 рублей, в Петербурге – 24 000, в Волгограде – 14 000, в Воронеже – 15 000, в Екатеринбурге – 19 000, в Казани – 15 000 руб.

В свою очередь зарплата воспитателя коммерческого детского сада в Москве составляет 40 000 рублей, в Петербурге – 32 000, в Волгограде – 19 000, в Воронеже – 20 000, в Екатеринбурге – 26 000, в Казани – 20 000.

Причем зарплатные предложения для соискателей без опыта работы воспитателем в Москве стартуют с 20 000 рублей, в северной столице – с 15 000.

Чуть выше предлагают соискателям с неполным высшим образованием и стажем работы воспитателем от одного года. Считается, что эти кандидаты уже владеют методиками дошкольного образования и знают особенности детской физиологии и психологии. А уж когда стаж превышает три года, работодатели уже требуют опыт работы по комплексным специализированным программам дошкольного образования. Коммерческие дошкольные учреждения отдают предпочтение соискателям, хорошо владеющим компьютером, иностранным языком и популярными методиками дошкольного воспитания, например, программой «Детский сад 2100». Зарплата таких специалистов в муниципальных детских садах Москвы уже достигает 32 000 рублей, частных – 45 000. В северной столице такие сотрудники получают до 26 000 рублей в городских детсадах и до 36 000 рублей в коммерческих.

Но больше всего на рынке труда ценятся воспитатели со стажем работы от пяти лет. Здесь зарплатный максимум для воспитателя муниципального детского сада в Москве составляет 40 000 рублей, в Петербурге – 32 000. «Потолок» зарплаты в коммерческих детских садах значительно выше – 65 000 рублей в столице, 50 000 рублей в городе на Неве.


МЕЖДУ ТЕМ

Министерство образования и науки, проанализировав данные о трудоустройстве и зарплатах более чем 1,2 миллиона выпускников российских вузов, сделало вывод – после окончания учебы трудоустраиваются 75 процентов молодых специалистов.

В топ-10 наиболее востребованных специальностей вошли «сестринское дело» (91% выпускников устроились на работу), «фармация» (87%), «оружие и системы вооружения» (84%), «электро- и теплоэнергетика» (83%), «химические технологии» (83%), «ядерная энергетика» (83%), «фундаментальная медицина» (82%), «горное и нефтегазовое дело» (82%), «геодезия и машиностроение» (81%), «технология материалов» (81%).



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook