Главная городская газета

В четыре руки

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
В четыре руки | ФОТО предоставлено пресс–службой НИИ им. Петрова

ФОТО предоставлено пресс–службой НИИ им. Петрова

Это шаг вперед не только для российской, но и для мировой медицины: врачи открыли новые перспективы развития хирургии позвонков, пораженных метастазами. И сегодня они уверяют, что даже 4-я стадия рака не приговор.

Еще недавно при таком диагнозе врачи просто развели бы руками: мол, мы не боги и сделать ничего не можем. У 62-летнего петербуржца на момент поступления в НИИ онкологии им. Петрова образовались метастазы в верхней доли левого легкого с поражением со второго по пятый шейный позвонок. Таковы были печальные последствия рака почки, недуга, с которым Михаил Н. боролся шесть лет.

– Он попал к нам после нескольких операций, – рассказал заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией Института им. Вредена профессор Дмитрий Пташников. – Образование в шейном отделе позвоночника сдавливало у пациента спинной мозг, ствол головного мозга, корешки спинномозговых нервов. Кроме того, у больного наблюдалась нестабильность шейных позвонков и импланта, который ранее ему установили.

Словом, задача, которая стояла перед специалистами, была практически невыполнима. Ведь до сих пор в мире было сделано лишь 11 операций по протезированию шейных позвонков. И то только при первичных опухолях в верхнем шейном отделе. Две из них были выполнены Дмитрием Пташниковым и заведующим хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Петрова профессором Евгением Левченко в «четыре руки».

Так, в 2009 году врачи удалили первичную хондросаркому и пораженный ею реберно-позвоночный угол у 44-летнего пациента. Тогда медики заменили протезом межпозвоночный дефект и сделали пластику грудной клетки. Кстати, и сейчас этот человек жив и здоров. И болезнь у него больше не прогрессирует.

В 2013 году, тоже работая в тандеме, хирурги удалили молодому петербуржцу три позвонка – один шейный и два грудных и установили протезы. На третий год после операций пациент чувствует себя хорошо и живет полноценной жизнью.

Всего же за семь лет известные хирург-онколог и хирург-ортопед выполнили 15 совместных реконструктивных операций на шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Однако протезирование метастазированных шейных позвонков в таком масштабе до сих пор никто не делал.

По словам Евгения Левченко, процесс удаления позвонков в шейном отделе должен проходить архиточно, потому что там расположены сосуды, которые питают головной мозг, и восемь нервов. И сохранить их совсем не просто. Вот почему хирурги совсем не уговаривали пациента лечь под нож. А просто предложили ему решить – готов ли он пойти на большой риск.

– Даже если бы мне сказали, что шансы на успех лишь два процента из ста, я все равно бы на это пошел, потому что верил врачам, – рассказал Михаил Н.

Операцию проводили в два этапа. Сначала пациенту удалили дужки четырех шейных позвонков (со второго по пятый) и титановыми винтами зафиксировали затылочную кость, первый шейный позвонок, седьмой шейный позвонок и первый грудной позвонок. На втором этапе были удалены тела пяти шейных позвонков с опухолью (со второго по шестой) и имплантат. Позвонки заменили специальной титановой трубкой, заполненной костным цементом. Спинной мозг и кровеносные сосуды оставили позади трубки.

И по прошествии месяца после операции больной сам пришел на встречу с журналистами, чтобы сказать, что чувствует себя очень хорошо.

По словам Евгения Левченко, сейчас в распоряжении врачей есть очень много способов продлить жизнь онкологическим больным практически на любой стадии болезни. И даже 4-я стадия не приговор. Многое зависит не только от квалификации врача, но и от каждого конкретного случая – от локализации и агрессивности опухоли, ее чувствительности к лучевой и системной химиотерапии. Хирургическое вмешательство целесообразно, только когда остальные методы уже не действуют. И такого рода операции требуются не более чем 20 – 30 пациентам в год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook