В четыре руки

Это шаг вперед не только для российской, но и для мировой медицины: врачи открыли новые перспективы развития хирургии позвонков, пораженных метастазами. И сегодня они уверяют, что даже 4-я стадия рака не приговор.

В четыре руки | ФОТО предоставлено пресс–службой НИИ им. Петрова

ФОТО предоставлено пресс–службой НИИ им. Петрова

Еще недавно при таком диагнозе врачи просто развели бы руками: мол, мы не боги и сделать ничего не можем. У 62-летнего петербуржца на момент поступления в НИИ онкологии им. Петрова образовались метастазы в верхней доли левого легкого с поражением со второго по пятый шейный позвонок. Таковы были печальные последствия рака почки, недуга, с которым Михаил Н. боролся шесть лет.

– Он попал к нам после нескольких операций, – рассказал заведующий отделением нейроортопедии с костной онкологией Института им. Вредена профессор Дмитрий Пташников. – Образование в шейном отделе позвоночника сдавливало у пациента спинной мозг, ствол головного мозга, корешки спинномозговых нервов. Кроме того, у больного наблюдалась нестабильность шейных позвонков и импланта, который ранее ему установили.

Словом, задача, которая стояла перед специалистами, была практически невыполнима. Ведь до сих пор в мире было сделано лишь 11 операций по протезированию шейных позвонков. И то только при первичных опухолях в верхнем шейном отделе. Две из них были выполнены Дмитрием Пташниковым и заведующим хирургическим торакальным отделением НИИ онкологии им. Петрова профессором Евгением Левченко в «четыре руки».

Так, в 2009 году врачи удалили первичную хондросаркому и пораженный ею реберно-позвоночный угол у 44-летнего пациента. Тогда медики заменили протезом межпозвоночный дефект и сделали пластику грудной клетки. Кстати, и сейчас этот человек жив и здоров. И болезнь у него больше не прогрессирует.

В 2013 году, тоже работая в тандеме, хирурги удалили молодому петербуржцу три позвонка – один шейный и два грудных и установили протезы. На третий год после операций пациент чувствует себя хорошо и живет полноценной жизнью.

Всего же за семь лет известные хирург-онколог и хирург-ортопед выполнили 15 совместных реконструктивных операций на шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Однако протезирование метастазированных шейных позвонков в таком масштабе до сих пор никто не делал.

По словам Евгения Левченко, процесс удаления позвонков в шейном отделе должен проходить архиточно, потому что там расположены сосуды, которые питают головной мозг, и восемь нервов. И сохранить их совсем не просто. Вот почему хирурги совсем не уговаривали пациента лечь под нож. А просто предложили ему решить – готов ли он пойти на большой риск.

– Даже если бы мне сказали, что шансы на успех лишь два процента из ста, я все равно бы на это пошел, потому что верил врачам, – рассказал Михаил Н.

Операцию проводили в два этапа. Сначала пациенту удалили дужки четырех шейных позвонков (со второго по пятый) и титановыми винтами зафиксировали затылочную кость, первый шейный позвонок, седьмой шейный позвонок и первый грудной позвонок. На втором этапе были удалены тела пяти шейных позвонков с опухолью (со второго по шестой) и имплантат. Позвонки заменили специальной титановой трубкой, заполненной костным цементом. Спинной мозг и кровеносные сосуды оставили позади трубки.

И по прошествии месяца после операции больной сам пришел на встречу с журналистами, чтобы сказать, что чувствует себя очень хорошо.

По словам Евгения Левченко, сейчас в распоряжении врачей есть очень много способов продлить жизнь онкологическим больным практически на любой стадии болезни. И даже 4-я стадия не приговор. Многое зависит не только от квалификации врача, но и от каждого конкретного случая – от локализации и агрессивности опухоли, ее чувствительности к лучевой и системной химиотерапии. Хирургическое вмешательство целесообразно, только когда остальные методы уже не действуют. И такого рода операции требуются не более чем 20 – 30 пациентам в год.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 024 (5641) от 11.02.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны