В букет невесты

Среди несложных в уходе быстрорастущих летников выделяется очаровательная лаватера, или хатьма. Темно-зеленые округлые или лопастные листья блестят на солнце. Воронковидные цветки щедро украшают весь куст. Их форма раскрытой чаши диаметром 5 – 8 см хорошо знакома садовникам по цветкам мальвы, и это неудивительно – ведь растения принадлежат одному семейству мальвовых.

В букет невесты | Лаватера смирится даже с самой бедной почвой.<br>ФОТО АВТОРА

Лаватера смирится даже с самой бедной почвой.
ФОТО АВТОРА

Как и листья, лепестки цветков гладкие, блестящие на солнце, что придает куртине лаватеры особую праздничность. Наблюдать за развитием цветков от бутонов до полностью раскрытой чаши очень интересно, зрелище завораживает своей красотой.

Живописна и окраска цветков: они бывают розовыми, белыми, малиновыми, пурпурными, с более темной окраской зева, будто мазками кисти художника, а у многих сортов жилки лепестков тоже словно прорисованы тонкими штрихами малиновой, пурпурной краской.

Чисто белые сорта – словно наряд невесты. К слову, лаватера довольно хороша в срезке, так что в букет невесты тоже годится, еще и даст фору многим заграничным экзотам. В букете ее можно дополнить бледно-розовыми розами, космеей, гипсофилой метельчатой, спаржей и другими любимыми цветами.

Чтобы цветение было обильным, сеять или сажать рассаду лаватеры нужно на максимально солнечном месте. Прелесть этой культуры в том, что в апреле-мае ее можно посеять прямо в грунт на постоянное место в бороздки или гнезда на глубину 1,5 – 2 см. Можно сеять в разводочную грядку, в тепличку, чтобы скорее поднялась и раньше зацвела.

Но самый простой способ – сразу посеять в грунт. Предположим, в центре будущей куртинки сеют семена смешанных окрасок и более высокорослых, а по периметру – однотонные и пониже ростом. Или высокорослые размещают на втором-третьем плане в бордюре вдоль дорожки, а менее высокие – на первом плане.

Посевы при сухой погоде, конечно, нужно поливать, как и цветник с лаватерой в сильную засуху. Зато почвы подходят самые бедные, сухие, но глубоко разрыхленные до посева цветов. Избыток плодородия – это плохо: вся сила растений может уйти в буйный рост, а не в цветение.

Цветовод должен помнить: чем беднее почва азотом, тем скорее растения стремятся вырастить и сбросить в землю семена, чтобы продолжить свой род. Наверное, многие сталкивались с ситуацией, когда, скажем, космея вырастала как елка и не успевала даже толком расцвести к осени. А причина проста – посеяли ее рядом с компостной кучей или грядкой с огурцами, где все лето питание подается без остановки...

Среди лаватеры есть и многолетние виды, например, лаватера древовидная с крупными малиново-алыми цветками до 10 см в диаметре и с темным, почти черным, зевом и штрихами в центре цветка. Высота таких кустов может быть до 1,5 и более метров. Но это растение, скорее, для более южных краев. Хотя поэкспериментировать с древовидной лаватерой можно и у нас, тем более что размножается она тоже только семенами. Замульчировать и укрыть срезанный на зиму куст несложно.

Чтобы цветение продолжалось как можно дольше, нужно сразу выщипывать или срезать отцветающие головки. Но не забудьте оставить несколько нетронутых растений для получения собственных семян. Они отлично вызревают даже в наше короткое лето, их можно частично посеять под зиму. Бывало, что отдельные экземпляры лаватеры цвели еще... в декабре, пережив ноябрьские недолгие заморозки до минус 8 градусов и выпавший снег.

* Корневая система у лаватеры, как у всех мальвовых, стержневая, поэтому пересаживать без потерь можно только очень молодые растения.

* Прямостоячие кусты высотой 40 – 70 см обычно не требуют опоры, но высокорослые сорта лучше подвязать.

* В качестве компаньона лаватеры может выступить ее ближайшая «родственница» – малопа трехнадрезанная. Обычно в продаже бывают семена ее крупноцветковой разновидности. Высота крепких прямостоячих кустов достигает 1 м, на солнце они обильно цветут. При апрельском посеве в открытый грунт малопа цветет с июля до заморозков, обильно плодоносит.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 121 (5494) от 07.07.2015.


Комментарии