В августе 41-го

Кому неизвестно о героизме гарнизона Брестской крепости или о подвиге героев-панфиловцев под Москвой? Но кто знает о героизме воинов и трагедии «Уманского котла»? О них только вскользь упоминается в мемуарах некоторых военачальников и скуповато говорится в обширных трудах военных историков. В районе Умани, небольшого города Черкасской области, во второй половине июля и начале августа 1941 года произошло кровопролитное сражение. Войска двух советских армий оказали героическое сопротивление превосходящим силам противника. А сам город стал местом, где был развернут один из первых на Украине лагерей для военнопленных, получивший в народе название «Уманская яма».

В августе 41-го | ФОТО cosma/shutterstock.com

ФОТО cosma/shutterstock.com

Войска Юго-Западного фронта (командующий – генерал-полковник М. Кирпонос) после неудачных приграничных сражений начали отход, чтобы закрепиться на старой государственной границе. Но в результате прорыва противника на Житомирско-Киевском направлении две армии на левом крыле фронта (6-я генерала И. Музыченко и 12-я генерала П. Понеделина) были отрезаны от фронтовых баз снабжения, потеряли связь со штабом фронта и к концу июля полностью были окружены юго-восточнее Умани. В этом котле оказались 12 дивизий и десятки армейских частей: артиллерийских, инженерных, связи, химзащиты, тыловых и других.

Окруженные войска, уже понесшие значительные потери в предыдущих сражениях, вплоть до 7 августа вели героическую борьбу и пытались прорвать кольцо окружения, одновременно отражая постоянные атаки превосходящих сил противника (а это 22 дивизии, в том числе 5 танковых). Росли потери личного состава. Некуда было эвакуировать раненых. Их размещали в селах по хатам и сараям. И вскоре все они вместе с медперсоналом становились пленными.

С каждым днем кольцо сжималось, боевой техники становилось все меньше, не хватало боеприпасов. И вот на прорыв идут уже не танки (их очень мало, и они без горючего), а арттягачи, тракторы и просто грузовые машины. И десант уже не пехота, а воины тыловых частей и ходячие раненые, покинувшие свои госпитали и медсанбаты. Многие в нательном белье. Картина ужасающая!

А в это время из сел, захваченных врагом, по пыльным сельским дорогам под конвоем гитлеровцев с собаками беспрерывно тянутся колонны наших военнопленных. Их гонят в Умань. Здесь лагерь – «Уманская яма», обнесенная колючей проволокой территория бывшей птицефабрики и карьера по добыче глины для кирпичного завода. Там нет никаких построек, кроме нескольких навесов для сушки кирпича, под которыми разместились раненые. Все остальные – под открытым небом, изнывая днем от палящего солнца и замерзая ночью от холода, изнемогая от незаживающих ран и голода. На территории лагеря была больших размеров яма (бывший карьер), заполненная коричневой водой, которая и служила единственным источником утоления жажды. В лагере постоянно находились 70 – 80 тысяч пленных. Одни из которых умирали, а другие были расстреляны.

Нужно отдать должное населению украинских сел. Рискуя жизнью, жители выходили на дороги конвоирования пленных и ставили на обочинах бочки и ведра с водой, выкладывали на листьях лопуха хлеб, сало, рыбу, мясо, вареный картофель и другие продукты. К сожалению, не все это доходило до несчастных людей: разъяренные конвойные выливали воду, топтали еду...

«Уманский котел» поглотил тысячи воинов. До сих пор неизвестно точное число погибших, пропавших без вести, пленных и раненых. Но их десятки тысяч. Только незначительная часть вырвались из окружения.

Непродолжительное, но напряженное сражение 6-й и 12-й армий в этом котле сковало значительные силы врага, рвавшегося к Днепропетровску и Запорожью, сыграло важную роль в будущей обороне Киева и показало, что на Юго-Западном фронте было не паническое бегство, а вынужденное трагическое отступление с нарастающим сопротивлением. Не вина воинов, что сражение было проиграно. Они сделали все, что было в их силах, и погибли за будущую победу.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 126 (5499) от 14.07.2015.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны