Узор осеннего ковра

Осыпаются разноцветные листья, сад становится прозрачным, хорошо видны узоры ветвей. Уходит привычный объем цветников – срезаны стебли многолетников, убраны летники. Но в некоторых садах и в эту пору можно найти и порадоваться многоцветным коврам, устилающим землю между кустарниками, пышными кочками злаков, хвойными растениями.

Узор осеннего ковра  |

Разнообразие почвопокровных многолетников с зимующими листьями позволяет создавать исключительно живописные и практичные ковры. Среди самых неприхотливых, доступных и распространенных растений – сорта и формы живучки ползучей: зеленолистные, пурпурнолистные, миниатюрные, с тиснеными листьями и т. п.

Разрастается живучка чрезвычайно быстро и на любой почве, кроме песка, за сезон образует множество розеток на ползучих стеблях. Ее высаживают в бордюры по краям цветника, дорожки, между многолетниками.

В мае-июне живучки расцветают фиолетово-синими свечками соцветий. Их компаньоны – желтые и оранжевые купальницы, тюльпаны, василек горный, а также серебристолистные травы: чистец, ясколка, полыни. С наступлением холодов окраска листьев живучки становится еще ярче, чем летом.

Очень хороши подушки, бордюры из барвинка малого – блестящие темно-зеленые резные листья на длинных стелющихся крепких стеблях сохраняют декоративность долгие десятки лет, в том числе на теневых участках, а весной барвинок украшен голубыми цветками. Его пестролистная форма хорошо контрастирует с зеленью и фиолетовыми листьями живучек.

Луговой чай, или вербейник монетчатый, цветет с весны до осени золотистыми мелкими цветками, тонким ковриком заплетая поверхность земли, выходя на дорожку, спускаясь с подпорной стенки или вазона с цветущими летниками. Его желтолистная форма добавляет солнечные краски в композицию, эффектно смотрится на мульче из сосновой коры между хвойными кустарниками.

Живописные яснотки (лямиум) стали желанными гостьями в садах природного стиля. Их мягкие мелкие листья похожи на глухую крапиву, окраска пестрая в самых разных сочетаниях зеленого, белого, желтого, розового, малинового цветов. Цветки окрашены в розовый или малиновый цвет. Пышные цветные коврики высотой 10 – 15 см на переднем плане создают нарядный контрастный фон для осенних солистов – седума видного, астры кустарниковой, хризантем.

Более крупные «крапивные» листья с серебристыми узорами у зеленчука желтого, высота его ковра чуть больше, фактура пышнее, он весьма теневынослив, что особенно важно.

Есть и другие малораспространенные почвопокровные цветы, с которыми тоже стоит ознакомиться.

* Саксифрага теневая (камнеломка) – вечнозеленое растение со стелющимися стеблями, на которых вырастают розетки плотных зеленых или крапчатых листьев с зубчатым краем. Осенью белые пятна и штрихи становятся розовыми, а листья в целом – бронзовыми. Рано весной, когда снег сойдет, цветные зимостойкие саксифраги встретят вас на горке, в бордюре, в подножии кустарников, в тенистых уголках сада.

Растения быстро разрастаются, образуя красивые дернинки. В июне-июле над розетками саксифраги (камнеломки) возвышаются нежным облаком метельчатые соцветия из мелких бело-розовых цветков. Стебли с розетками легко отделяются от маточного куста, их можно пересаживать в любое время сезона.

* Вальдштейния тройчатая отличается многочисленными ярко-желтыми цветками диаметром до 2 см и плотным надпочвенным ковром высотой 15 см. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкое затенение, легкие почвы, заправленные листовым компостом. Ее высаживают не только в цветниках, но и на подпорных стенках сухой кладки, как и седумы (очитки), вербейник монетчатый, ясколки. Размножают отделением молодых розеток.

* Горянка (эпимедиум) – нарядный почвопокровный многолетник с зимующими кожистыми сердцевидными листьями на жестких прочных черешках. Весной листья светло-зеленые с розовыми жилками, летом зелень более темного оттенка, а осенью они становятся бронзовыми с желтоватыми прожилками и светло-зеленым основанием.

Густой ковер высотой 20 см и более в мае-июне украшен кистями мелких желтых, белых, розовых или лиловых цветков на длинных цветоножках. После цветения начинается рост молодых листьев. Место посадки светлое или тенистое, почва рыхлая, плодородная.

В культуре встречается несколько видов и сортов. Особенно ценятся горянки перистая и колхидская с ярко-желтыми цветками и красными листьями осенью. Разросшиеся куртины горянок очень живописны в любое время сезона. Осенью или рано весной отрезки корневищ сажают на новые места.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 186 (5559) от 06.10.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны