Главная городская газета

Узор осеннего ковра

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Садовый эстет с вредным характером

Этот жук похож на майского, цветом «зеленый металлик». И название у него приятное - бронзовка золотистая. Правда характер оставляет желать лучшего. Читать полностью

Три уровня заботы для цветущего сада

Как сохранить домашний сад здоровым? Легко - стоит лишь постоянно соблюдать 3 важных условия. Читать полностью

Цветник своими руками

Хотите красивый цветник с долговечной композицией? Автор «СПб ведомостей» рассказывает, как воплотить эту мечту в жизнь. Читать полностью

Петербург представил облик современной библиотеки

В северной столице состоялся архитектурный конкурс «Арт-резиденция». Первое место было по праву присуждено самому достойному. Читать полностью

Музея нет, но копий сломано немало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью
Узор осеннего ковра  |

Осыпаются разноцветные листья, сад становится прозрачным, хорошо видны узоры ветвей. Уходит привычный объем цветников – срезаны стебли многолетников, убраны летники. Но в некоторых садах и в эту пору можно найти и порадоваться многоцветным коврам, устилающим землю между кустарниками, пышными кочками злаков, хвойными растениями.

Разнообразие почвопокровных многолетников с зимующими листьями позволяет создавать исключительно живописные и практичные ковры. Среди самых неприхотливых, доступных и распространенных растений – сорта и формы живучки ползучей: зеленолистные, пурпурнолистные, миниатюрные, с тиснеными листьями и т. п.

Разрастается живучка чрезвычайно быстро и на любой почве, кроме песка, за сезон образует множество розеток на ползучих стеблях. Ее высаживают в бордюры по краям цветника, дорожки, между многолетниками.

В мае-июне живучки расцветают фиолетово-синими свечками соцветий. Их компаньоны – желтые и оранжевые купальницы, тюльпаны, василек горный, а также серебристолистные травы: чистец, ясколка, полыни. С наступлением холодов окраска листьев живучки становится еще ярче, чем летом.

Очень хороши подушки, бордюры из барвинка малого – блестящие темно-зеленые резные листья на длинных стелющихся крепких стеблях сохраняют декоративность долгие десятки лет, в том числе на теневых участках, а весной барвинок украшен голубыми цветками. Его пестролистная форма хорошо контрастирует с зеленью и фиолетовыми листьями живучек.

Луговой чай, или вербейник монетчатый, цветет с весны до осени золотистыми мелкими цветками, тонким ковриком заплетая поверхность земли, выходя на дорожку, спускаясь с подпорной стенки или вазона с цветущими летниками. Его желтолистная форма добавляет солнечные краски в композицию, эффектно смотрится на мульче из сосновой коры между хвойными кустарниками.

Живописные яснотки (лямиум) стали желанными гостьями в садах природного стиля. Их мягкие мелкие листья похожи на глухую крапиву, окраска пестрая в самых разных сочетаниях зеленого, белого, желтого, розового, малинового цветов. Цветки окрашены в розовый или малиновый цвет. Пышные цветные коврики высотой 10 – 15 см на переднем плане создают нарядный контрастный фон для осенних солистов – седума видного, астры кустарниковой, хризантем.

Более крупные «крапивные» листья с серебристыми узорами у зеленчука желтого, высота его ковра чуть больше, фактура пышнее, он весьма теневынослив, что особенно важно.

Есть и другие малораспространенные почвопокровные цветы, с которыми тоже стоит ознакомиться.

* Саксифрага теневая (камнеломка) – вечнозеленое растение со стелющимися стеблями, на которых вырастают розетки плотных зеленых или крапчатых листьев с зубчатым краем. Осенью белые пятна и штрихи становятся розовыми, а листья в целом – бронзовыми. Рано весной, когда снег сойдет, цветные зимостойкие саксифраги встретят вас на горке, в бордюре, в подножии кустарников, в тенистых уголках сада.

Растения быстро разрастаются, образуя красивые дернинки. В июне-июле над розетками саксифраги (камнеломки) возвышаются нежным облаком метельчатые соцветия из мелких бело-розовых цветков. Стебли с розетками легко отделяются от маточного куста, их можно пересаживать в любое время сезона.

* Вальдштейния тройчатая отличается многочисленными ярко-желтыми цветками диаметром до 2 см и плотным надпочвенным ковром высотой 15 см. Предпочитает солнечные места, но выносит и легкое затенение, легкие почвы, заправленные листовым компостом. Ее высаживают не только в цветниках, но и на подпорных стенках сухой кладки, как и седумы (очитки), вербейник монетчатый, ясколки. Размножают отделением молодых розеток.

* Горянка (эпимедиум) – нарядный почвопокровный многолетник с зимующими кожистыми сердцевидными листьями на жестких прочных черешках. Весной листья светло-зеленые с розовыми жилками, летом зелень более темного оттенка, а осенью они становятся бронзовыми с желтоватыми прожилками и светло-зеленым основанием.

Густой ковер высотой 20 см и более в мае-июне украшен кистями мелких желтых, белых, розовых или лиловых цветков на длинных цветоножках. После цветения начинается рост молодых листьев. Место посадки светлое или тенистое, почва рыхлая, плодородная.

В культуре встречается несколько видов и сортов. Особенно ценятся горянки перистая и колхидская с ярко-желтыми цветками и красными листьями осенью. Разросшиеся куртины горянок очень живописны в любое время сезона. Осенью или рано весной отрезки корневищ сажают на новые места.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook