Главная городская газета

Узнай о тех, кто не пришел с войны

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Музея нет, но копий сломано не мало

Продолжаются споры вокруг нового музея на Смольной набережной. В сути вопроса постарались разобраться «СПб ведомости». Читать полностью

В сводках МЧС не значится

Вот уже около месяца в Кировском районе Ленинградской области у деревни Молодцово (район птицефабрики «Синявинская») несколько десятков гектаров окутаны едким дымом. Читать полностью

Ленобласть: выходные без большегрузов

Движение грузовиков будет ограничено на 23 дорогах 78 региона, где поток автомобилей наиболее интенсивен. Читать полностью

В автобусах Ленобласти к оплате примут «Подорожник»

Вводить новшество планируется поэтапно, до конца текущего года. Каковы детали проекта?
Читать полностью

Гастролер в стаканчике атакует магазины Петербурга

Мороженое в Северную столицу откуда только ни везут - даже из Сибири. И надо понимать, что чем длиннее его дорога к прилавку, тем больше риска купить «неправильный» продукт. Читать полностью

«Меркурий» проследит за молоком?

«СПб ведомости» провели исследование молочного рынка и узнали что связывает штрих-код, шлагбаум и кишечную палочку. Читать полностью
Узнай о тех, кто не пришел с войны | Отец и сын Борисенко, когда война еще не ворвалась в наш дом.<br>Фото из архива М. Михайлова

Отец и сын Борисенко, когда война еще не ворвалась в наш дом.
Фото из архива М. Михайлова

Во время Великой Отечественной войны на поле боя погибли мой дедушка Филипп Трофимович Борисенко и его сын, а мой дядя Иван Филиппович Борисенко. В преддверии 70-летия Великой Победы я хочу поделиться тем, как мне удалось найти доселе не известные семье сведения о воевавших близких. Возможно, мой опыт кому-то поможет.

Поиск я начал с сайта http://www.obd-memorial.ru/html/ – «Обобщенный банк данных ОБД «Мемориал», который содержит информацию о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период. Сайт создан по поручению президента РФ 23 апреля 2003 года. В «Мемориале» собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов общим объемом более 10 млн листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн записей.

Сначала о дедушке. В извещении о смерти, которое получила его жена Матрена Яковлевна, было написано: «Ваш муж красноармеец Борисенко Филипп Трофимович уроженец Омской области Татарского р-на с. Михайловка, в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 11.3.42 в районе д. Вязовка Лычковского р-на Ленинградской обл. Похоронен в 2 км от Вязовки».

В ОБД «Мемориал» по фамилии, имени и отчеству нашел запись о дедушке с совпадающей датой выбытия и местом призыва. Кликнув мышкой по фамилии, увидел скан первичного документа, откуда узнал, что во время войны он был стрелком 26-й стрелковой дивизии. Эта же информация содержалась во втором документе из ОБД «Мемориал» – Книге памяти Омской области, т. 8.

По номеру дивизии выяснил, что в зимние наступательные бои 1941 – 1942 годов 26-я СД должна была нанести удар в районе Вершина, Высочек и других опорных пунктов в тылу 16-й немецкой армии, окруженной войсками Северо-Западного фронта. В феврале 1942 года дивизия принимала участие в Демянской операции. 20.02.1942 года замкнула кольцо окружения демянской группировки врага. 25.03.1942 года выдвинута на восточный берег Ловати. Вела бои за так называемый Рамушевский коридор...

В сводках штаба дивизии выбрал даты накануне гибели дедушки Филиппа. 10.03.42 г. части дивизии в течение ночи очищали леса от противника. Вели бои за безымянную высоту, Горбы, Вязовку и овладели высотой, заняв несколько окопов противника. Потери: убиты 68 чел., ранены 143 чел. 11.03.42 г. повели наступление на Горбы, Вязовку. Потери: убиты 38 чел., ранены 157 чел. Предполагаю, что среди 38 убитых и был наш дедушка Филипп Трофимович. Осталось продолжить поиск в Интернете, чтобы определить более точно место захоронения.

Удалось найти персональные сведения о военнослужащих, погибших и похороненных в братских могилах у деревни Костьково Демянского района Новгородской области (из 2965 известны фамилии 1725). Но в списке не было ни одного Борисенко. В продолжении персональных сведений было написано, что захоронение марта 1942 года состоит из одной братской могилы, расположено на высоком кургане на окраине деревни. В 1951 – 1956 годах и в 1965 году сюда были перезахоронены останки погибших военнослужащих из окрестных деревень: Аннино, Михалево, Кривая Часовня (Заря), Старый Брод, Новое Сохново, Подновинка, Новинка, Серки, Ковры, Петровское, Кленка, Каменка, Сопки, Багрово, Савкино, Ольховец, Вязовка, Малый Заход, Шумилов Бор, Шумилово. Из этой информации хочется сделать вывод, что Филипп Трофимович Борисенко – один из 2965 похороненных в братской могиле деревни Костьково.

А сейчас о дяде – Иване Филипповиче Борисенко. В моем распоряжении в 2014 году оказались фото 17-летнего Ивана перед призывом в армию, копия похоронки и воинское письмо. В похоронке значилось, что Иван похоронен 22.07.1943 г. у леса, что севернее села Голая Долина Сталинской области. А вот что было в письме, которое он адресовал своей матери и моей бабушке Матрене Яковлевне:

«Здравствуйте дорогие родители Мама, Поля, Нина, Вася. Шлю я вам мой горячий красноармейский привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни. Дорогие родители первым долгом я вам сообщу о своей жизни. Живу я пока хорошо. Кормят нас тоже хорошо. Нахожусь я пока в тылу, но скоро наверно пойду и я на фронт бить хвайшистских захватчиков. Дорогие родители я вам сообщаю, что я нахожусь (замазано цензурой). Дорогие родители получите письмо то пишите сразу ответ и пропишите получаете вы мои письма или нет, а также припишите о своей жизни. Ну, пока все писать больше нечего остаюсь жив и здоров ваш сын И. Ф. Борисенко. Передайте братский привет сестре Анастасии и ее сыну Михаилу Г. и всем родным и знакомым ваш сын И. Ф. Борисенко 30.04.43».

В базе данных ОБД «Мемориал» значилось восемнадцать Иванов Филипповичей Борисенко, но ни один не мог быть нашим дядей. Счастливой зацепкой стал номер полевой почты. На сайте СОЛДАТ.РУ нашел справочник полевых почтовых станций РККА в 1941 – 1945 годах. Набрал номер полевой почты, указанный на письме Ивана, и выяснил, что служил дядя Ваня в 216-м гвардейском стрелковом полку, который входил в 79-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Вот как сражалась с врагом эта дивизия в дни гибели дяди Вани, о чем я прочел в Интернете.

...20 июля 1943 года 79-я гвардейская дивизия овладела селом Голая Долина. В тот день ее атаковали части 17-й танковой дивизии вермахта и танковой дивизии СС «Викинг». Отразив атаки противника, гвардейцы обосновались на высоте северной окраины села.

21 июля был очень тяжелым днем особенно для 220-го гвардейского стрелкового полка. Противник стремился вернуть Голую Долину. Четырнадцать раз враг атаковал наши позиции. Авиация противника постоянно бомбила переправы, стараясь помешать доставке боеприпасов. Но несмотря на это к вечеру на поле боя догорало 36 немецких танков.

На следующий день вновь ожесточенные атаки противника. С утра постоянные бомбардировки, ураганный артиллерийский и минометный огонь... Вражеским солдатам удалось прорваться в окопы 227-го полка. Положение становилось критическим. На помощь пришли разведчики под командованием майора В. В. Графчикова. Они атаковали немцев, ворвавшихся в наши траншеи. Рукопашная схватка была стремительной и жестокой. Уцелевшим фашистам пришлось отступить.

23 июля по наступающим войскам противника провела контрподготовку советская авиация и артиллерия. В тот день были применены вызывавшие ужас у немецких солдат штурмовики Ил-2 и реактивные минометы.

Продолжив поиск в Интернете, неожиданно обнаружил список «Погибшие, село Долина Славянский район Донецкой области». Он состоял из 16 страниц, и фамилии в нем были расположены не по алфавиту. Распечатал на принтере и начал аккуратно отмечать прочитанные фамилии. И вдруг: Борисенко Иван Филиппович!

Продолжив поиск, обнаружил фотографии воинского мемориала в селе Долина (переименовано из Голой Долины в 1945 году) Донецкой (ранее Сталинской) области. На одной из мраморных плит значилось: рядовой Борисенко И. Ф. Думаю, что нашлось точное место захоронения нашего дяди. Это событие стало одним из самых значительных в жизни нашей семьи и всех родственников.

О воинском мемориале написано: «Всякий, кто едет по трассе из Харькова в ростовском направлении, видит в центре села Долина слева по ходу гранитные стелы с именами героев. Восемь раз оно переходило из рук в руки. 88 тысяч наших солдат навечно остались в этой земле»...

С каждым годом все больше исторических документов, воспоминаний и свидетельств очевидцев публикуется в печати и появляется в Интернете. Возможности поиска исторической правды значительно расширились. Нашей семье это помогло соединить разорванную цепочку фактов и событий и узнать, что было с нашими близкими во время войны.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook