Ужин с Интернетом

Парадоксальная ситуация. С одной стороны, общество озабочено, что молодежь, и не только, часами сидит в Сети, лишая себя живого общения, с другой - все больше средств вкладывается в развитие Wi-Fi в разных сферах повседневной жизни.

Ужин с Интернетом  | ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

ФОТО Дениса МЕДВЕДЕВА

На интерактивных картах в Интернете можно найти адреса сотен ресторанов и кафе со свободным доступом Wi-Fi. Там же и отзывы клиентов. Есть категория посетителей, которая приходит в ресторан или кафе не столько поесть, сколько воспользоваться бесплатным Интернетом. Просмотреть текущую информацию, пообщаться в виртуальном пространстве с друзьями, а то и поработать в спокойной обстановке.

Такая услуга удобна проживающим в общежитиях, стесненным в средствах студентам, а также прочим петербуржцам, у кого в силу жилищных и материальных условий нет возможности свободного доступа в Интернет. Ну и, конечно, многочисленным гостям города.

Для предприятий общественного питания внедрение Wi-Fi - это маркетинговый ход для привлечения клиентов, один из способов обойти конкурента. Если поблизости расположено два однотипных кафе или ресторана, предпочтение отдается тому, где можно воспользоваться дополнительным сервисом.

Заведению это выгодно, если посещаемость оставляет желать лучшего. Если же клиентов достаточно, то Wi-Fi становится тормозом в бизнесе. Снижается оборот посадочных мест, а значит, и доходы.

Распространение получает избирательное предоставление сервисной услуги - по часам, когда меньше посетителей. Поэтому в обеденное и вечернее время свободный доступ в Интернет, как правило, отключается. Администрация не заинтересована превращать заведение общественного питания в офис.

Вот мнение Игоря Бухарова, президента Федерации рестораторов и отельеров России: «Сейчас только ленивый не установил у себя Wi-Fi. Поэтому сегодня это не является каким-то уникальным предложением для гостя, чтобы он выбрал между одним или другим рестораном. Многие эту услугу закрывают. Рестораны быстрого обслуживания - у них сегодня нет Wi-Fi, им не выгодно, чтобы там сидели люди. В ресторане высокой кухни на двери вешают табличку с перечеркнутым телефоном, говоря: вы мешаете другим нашим гостям отдыхать. Это не значит, что с сегодняшнего дня все взяли и закрылись от Wi-Fi. Нет, но это некая тенденция...».

Способствует ей и принятое в июле 2014 года постановление правительства РФ # 758, которое обязывает владельцев заведений, где есть бесплатный Wi-Fi, идентифицировать пользователей. Это можно сделать по документу, удостоверяющему личность, номеру мобильного телефона или учетной записи на сайте госуслуг. Правда, в КоАП РФ до сих пор не введена мера ответственности, штрафные санкции за это нарушение, поэтому постановление реализуется постольку-поскольку.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 165 (5782) от 07.09.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны