Главная городская газета

Уже не бандитский

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью

«В ночь на 22 июня...»: память на рубеже блокады

Традиционная акция памяти пройдет у стен храма святых мучеников Адриана и Наталии в Старо-Панове 21 июня. Детали события – в нашем специальном материале. Читать полностью
Уже не бандитский | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

С ними борются сотрудники Следственного комитета РФ. Раскрываемость преступлений, находящихся в производстве питерского управления СК, в прошлом году по сравнению с 2015-м выросла и составила ни много ни мало 92,4%. Это притом что общая раскрываемость по городу составляет всего 49,5%. Эту информацию огласил руководитель ГУ СК по Санкт-Петербургу Александр Клаус на расширенной коллегии, посвященной итогам 2016 года.

Напомним, что в ведении СК - преступления, представляющие особую опасность для общества, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Например, экстремистской направленности. К сожалению, их количество возрастает - в прошлом году сообщений о таких преступлениях зарегистрировано 63, что на 29 больше, чем в предыдущем. В связи с ними возбуждено 10 уголовных дел. В частности, пресечена деятельность так называемой группировки Колесникова. На скамью подсудимых сядут 19 ее членов, на счету которых - убийство и 7 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, совершенного по мотивам национальной розни.

Что же касается убийств как таковых, то из них в 2016-м раскрыто 88,2%. А причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, раскрыты в 90,5% случаев. Увы, самих убийств стало больше - 212 вместо 203 в предыдущем году. Однако необходимо вспомнить, что уже многие годы наблюдается четкая тенденция на сокращение числа убийств - в 1994-м их было 989, в 2007-м - 692, в 2009-м - 534. Сейчас мы приближаемся к уровню 1980 года (205).

К числу наиболее значимых из раскрытых в прошлом году относится, например, совершенное в сентябре 2015-го разбойное нападение на инкассаторов с использованием гранаты. В этом преступлении был изобличен один из оперативников питерской полиции. Раскрыто и нападение на сотрудников ОМОНа, в результате которого один из них погиб, а второй получил огнестрельные ранения и обширные ожоги.

14 из раскрытых в прошлом году убийств относятся к преступлениям прошлых лет. Работа по старым делам, долгие годы пребывавшим в статусе «глухарей», как известно, в СК в последнее время чрезвычайно активизировалась. Несколько лет, к примеру, оставалось нераскрытым убийство супругов Даниленко, тела которых с многочисленными колото-резаными ранениями были обнаружены в комнате коммуналки, где они проживали. В 2015-м расследование было приостановлено, а в 2016-м производство по делу возобновили, и после большой работы убийца был вычислен и задержан.

Термин «бандитский Петербург» сегодня к нашему городу мало применим, но банды в нем все же встречаются. В минувшем году в городе их было раскрыто целых три. В состав одной из них входили 26 человек. В производстве питерского ГУ СК было 14 дел по организованным преступным группам. В их числе занимавшаяся контрабандой оружия, в рядах которой были сотрудник СОБРа и два сотрудника УФСИН.

Расследуется также дело по организации преступного сообщества, члены которого наладили хищения с банковских карт посетителей развлекательных заведений. Сумма похищенного превышает 10 миллионов рублей. По делу привлечены также двое сотрудников полиции, отказывавших в возбуждении уголовных дел по этим фактам.

То, что перед законом равны все независимо от чинов и званий, наглядно показывает антикоррупционная деятельность ГУ. В минувшем году в суд направлено 168 коррупционных дел. К уголовной ответственности привлечены 197 человек, в том числе высокопоставленных. Всем памятно, к примеру, дело депутата питерского ЗакСа Вячеслава Нотяга, задержанного с поличным при получении взятки. А заместитель председателя КГИОП Игорь Гришин, обвиненный в аналогичном преступлении, уже осужден и получил реальный срок.

Как таковые экономические преступления, разумеется, «в тренде» - по данным фактам возбуждено 998 уголовных дел, из них 605 направлено в суд. В числе расследуемых - дело преступного сообщества, промышлявшего незаконным возмещением НДС и причинившего бюджету ущерб на сумму более миллиарда рублей. Кстати, 74% причиненного ущерба удается возместить. По одному из дел, к примеру, эта сумма составила почти 3 миллиарда рублей.

Один из главных приоритетов СК - расследование преступлений в отношении детей. В прошлом году их зарегистрировано 392 - на 15% меньше, чем в предыдущем. А в суд направлено 229 - на 28 больше, чем в 2015-м. Раскрываемость этих преступлений составила 90,5%.

Впрочем, забота о детях в нашем СК выходит далеко за рамки расследования уголовных дел. Давно и на постоянной основе здесь организовано шефство над несколькими детскими учреждениями, в том числе теми, где содержатся малолетние преступники.

Существенный факт: работе СК активно помогает руководство города. На нужды комитета из городского бюджета в прошлом году выделено 92 миллиона рублей. В распоряжение следователей отдано несколько зданий. В одном из них сегодня располагается лучшая в стране молекулярно-генетическая лаборатория (наша газета писала о ней 19 января нынешнего года). В два других - в Пушкине и на Московском проспекте - в ближайшее время переедут подразделения комитета.



Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook