Уж близятся каникулы

Это только кажется, что до Нового года далеко: сейчас самое время позаботиться об отдыхе в предстоящие каникулы. По давней традиции, этот праздник принято встречать в кругу семьи или с друзьями. Но кто сказал, что «ближний круг» нужно обязательно собирать в собственной квартире?

 Уж близятся каникулы |  ФОТО Mirelle/shutterstock.com

ФОТО Mirelle/shutterstock.com

В связи со сложившейся ситуацией заграница становится все менее актуальна: большая часть жителей Петербурга явно предпочтет на каникулы «родные пенаты». Как по экономическим, так и по другим причинам. «Возможности отдыха в России становятся все более разнообразными – сейчас у нас в стране предлагаются абсолютно все его виды, – уверена генеральный директор одной из туристических компаний Любовь Кузьмичева. – И выбор зависит лишь от предпочтений и финансовых возможностей туриста».

Куда можно отправиться? Как считают эксперты, те петербуржцы, которые все же решатся выехать из города на длинные выходные, разделятся на несколько неравных групп.

Первая будет составлена из любителей новых ярких впечатлений. Ее представители, скорее всего, отправятся в поездку в один из больших и привлекательных с точки зрения разнообразия интересов российских городов. В Москву или Казань, к примеру. Мотивы? Богатая экскурсионная программа. Большой выбор вариантов поездок (от 1 – 2 дней до недели). Широкие возможности для веселого времяпровождения. И добраться не проблема... Цена вопроса – от 5 тыс. рублей за 2 – 3 дня (без стоимости дороги). Впрочем, петербуржцы из этой категории могут ограничиться и более короткими «вылазками» на 2 – 3 дня в Великий Новгород, Псков, Вологду и другие географически недалекие города с богатой историей. В Новгород, например, на Новый год (3 дня/2 ночи) можно съездить за сумму от 7 тыс. рублей (с человека).

Вторая предпочтет провести отдых на природе, но с комфортом. Здесь выбор огромен – в Ленобласти, Карелии и других соседних регионах предложений масса. Коттеджи и домики. Небольшие отели и деревенские «хоромы». Экономичные и VIP. Только с проживанием или вместе с набором развлечений и услуг. Стоимость? Увы, но если речь вести о 2 – 3 днях на Новый год, то дешевле чем 10 тыс. рублей с носа за удовольствие отдыхать за городом предложений уже практически не найти. Причем до половины всей суммы приходится на новогодний ужин и развлекательную программу, отказаться от которых порой нельзя. И чем ближе к городу и выше уровень комфорта, тем весомее цены.

Еще одна группа горожан наверняка решит: отдыхать так отдыхать! И отправится в настоящее, пусть и не слишком длинное, путешествие по родной стране. Фаворитами, скорее всего, станут туры по Золотому кольцу или (что особенно актуально для семей с детьми) поездки на родину Дедушки Мороза. Стоимость 4-дневного тура по маршруту Владимир – Боголюбово – Суздаль – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Сергиев Посад (переезд до Москвы поездом из Петербурга) во время новогодних выходных, к примеру, начинается от 15 тыс. рублей с человека. Зато сколько действительно нового можно увидеть!

В Великом Устюге ожидают настоящий аншлаг: как недавно заявил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, небольшой город на севере региона намерен принять за новогодние каникулы более 40 тыс. туристов. В четыре раза больше, чем в нем насчитывается жителей. Поэтому стоит поторопиться, поскольку большая часть номеров в имеющихся там 36 гостиницах уже забронирована. Увы, но за возможность побывать на ставшей весьма популярной родине Дедушки Мороза придется раскошелиться: трехдневный отдых в Великом Устюге за последний год подорожал примерно на 15% и «потянет» на 15 тыс. рублей с человека. И это без учета дороги.

Еще один вариант для этой группы – совместить приятное с полезным. То есть отправиться в пансионат или санаторий. Сутки пребывания в таком учреждении (правда, с проживанием, питанием и лечением) оценивают в новогодние каникулы от 2 тыс. рублей. Однако выбор большой – от находящихся совсем рядом с Петербургом санаториев Зеленогорска до «Старой Руссы» (Новгородская область) или «Голубого озера» (Псковская).

Есть варианты и для любителей активного отдыха. Начиная от близких к Петербургу горнолыжных курортов («Красное озеро», «Игора» и др.) и завершая по-европейски комфортной Красной Поляной (Сочи). И как бы ни манили Альпы, надо честно признать – отечественное не хуже. И дешевле. Не верите? Стоимость пропуска на подъемник на день катания на сочинском горнолыжном курорте «Роза Хутор» на новогодние каникулы составляет 2,5 тыс. рублей. И с 11 января упадет до 1,95 тыс. При этом на популярных у россиян австрийских курортах в период с 22 декабря по 27 апреля день катания обойдется в сумму от 43 евро (не менее 3 тыс. рублей). Да и добраться от аэропорта Сочи до Красной Поляны не проблема: с середины декабря SkyBus, расписание которого привязано к вылетам и прилетам лайнеров, доставит взрослого в горы за 400 рублей.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 227 (5598) от 03.12.2015.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны