Главная городская газета

Уйти в тень

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Уйти в тень | ФОТО Tom-Wang/shutterstock.com

ФОТО Tom-Wang/shutterstock.com

Нелогичное существо – человек... Слякотной осенью, холодной зимой и дождливой весной горожане мечтают о лете. А когда оно «на носу» – солнечное и раскаленное, на смену заботам о том, как не замерзнуть, приходит другая проблема – как пережить жару.

Жара приводит к потере жидкости и сгущению крови, что может повышать риск инфарктов и инсультов в очень «горячие» дни, объясняет врач-терапевт одной петербургской клиники Вероника Черняхова. Кроме того, в жару сильнее всего страдают люди с лишним весом, с больными почками, со щитовидной железой, эндокринными заболеваниями, перенесенными онкозаболеваниями, а также беременные, пожилые...

Обратите внимание: даже если вы совершенно здоровы, в жару ваш пульс становится чаще, вы ощущаете одышку, вам не хватает воздуха, вы ловите себя на том, что идете медленнее, что есть желание постоять или посидеть, передохнуть. Почему? Да потому что жара – это огромная дополнительная нагрузка на весь организм. Сердце начинает работать в режиме марафонца.

Еще одно «летнее» наблюдение тревожит специалистов. Многие, особенно люди пожилые, отправляются на свои дачные участки. Якобы отдыхать. Но отдых специфичный: почти все время отдано выращиванию овощей-фруктов. С одной стороны, это прекрасно. Но с другой — опасно, если нет меры этого труда и элементарного соблюдения правил. Целый день под солнцем без головного убора. О прописанных врачом постоянно принимаемых лекарствах нередко начисто забыто. По статистике, число вызовов «скорой помощи» в жаркую погоду увеличивается на 15%, госпитализация в экстренные стационары — на 5%.

По словам экспертов, не стоит искать спасения от жары и в слишком прохладной воде. Особенно опасно такое купание для людей, страдающих ишемической болезнью сердца, для которой характерно сужение сосудов. Холодная вода вызовет их спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда. Также нельзя входить в воду разгоряченным, потным или с гусиной кожей на теле. К сожалению, предугадать развитие сердечного приступа очень сложно.

– Обычно мы советуем своим пациентам не выходить на улицу с 12.00 до 16.00. Если такой возможности нет, то ищите тень, откажитесь от тугих ремней, воротничков, облегающей одежды, особенно из синтетических материалов. При вас должны быть сердечные средства, препараты для снижения давления, прописанные лечащим врачом, – рекомендует Вероника Черняхова.

Спасение в кондиционерах обманчиво: из-за приверженности к ним в последнее время участились случаи простудных заболеваний. Поэтому их использование должно быть сдержанным и разумным. И не стремитесь спасаться от жары на пляжах. Вероятен перегрев на солнце и ожоги кожи, подчеркивает врач.

Определить, что у человека тепловой или солнечный удар, можно по следующим симптомам. В легких случаях у пострадавшего появляются вялость, головокружение, слабость, острая головная боль, мелькание в глазах, иногда приступы легкого возбуждения. В более тяжелых случаях затрудняется дыхание, могут появиться судороги, рвота, кожа лица сперва краснеет, потом может побледнеть, пульс, температура повышается до 38 – 39 OС.

В этом случае необходимо срочно переместить человека в прохладное затененное место, уложить на спину с приподнятой головой, обеспечить ему свободное дыхание, на голову положить лед или сделать холодные примочки, дать попить и обязательно вызвать врача.

Кстати, в жаркую погоду многие могут почувствовать, что привычная обувь или кольцо стали малы – так проявляются отеки рук и ног. Для избавления от них ни в коем случае нельзя назначать мочегонные препараты, говорят врачи. Именно они могут стать причиной электролитных расстройств и обезвоживания организма, что гораздо опаснее.

Лето – горячая пора и для детских травматологов. Ролики, скейтборды, велосипеды – любителей таких забав становится больше. Сажать на привязь любителей экстрима бессмысленно, лучше подобрать занятие в подходящей секции под присмотром тренера.

Кроме того, технические средства – роликовые коньки, скейтборды, велосипеды – должны быть качественными. Они лучше управляются и прощают ошибки неопытного владельца.

И, наконец, обязательны средства защиты – наколенники и налокотники, каски, перчатки.


В России утверждены санитарные нормы и правила, которые должны соблюдаться на рабочем месте. Каждые полградуса повышения температуры в помещении укорачивают рабочий день в среднем на час, при температуре 33 градуса работать, по закону, вообще запрещено.




Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook