Главная городская газета

Утро в полиции

Каждый день
свежий pdf-номер газеты
в Вашей почте

Бесплатно
Свежие материалы Общество

Василеостровская эпопея, или строительство идет со скрипом

Смольный озвучил ряд замечаний в адрес компаний, осваивающих намыв на западе Васильевского острова. С момента начала стройки городские власти регулярно выражают недовольство процессом. Читать полностью

Автомагистраль в интересах животного мира

Что такое экодук и как он связан с миграцией лосей? Читать полностью

В Петербурге и Ленобласти оценили экологическое состояние водоемов

Специалисты проанализировали водостоки за первый квартал текущего года. Подробнее о результатах исследования - в нашем эксклюзивном материале. Читать полностью

Черное море осталось без круизов

В навигацию 2018 года морской пассажирский порт Сочи, скорее всего, не примет ни одного круизного лайнера. Причину сложившейся ситуации выясняли «СПб ведомости». Читать полностью

Как меняется отопление в котельных на Саперной

Саперная улица находится в Пушкине. Несколько дней назад она стала центром важных показательных событий, характеризующих тепловую инфраструктуру города. Подробности – в нашем материале. Читать полностью

Сел и поехал. Петербург как «Умный город»

В Северной столице прошел «круглый стол», посвященный требованиям к территориям будущего «Умного города». Как выяснилось, от красивых теорий до реальной практики - огромная дистанция. Читать полностью
Утро в полиции | Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Иллюстрация kesu/shutterstock.com

Давным-давно, когда небо было сильно голубее, а мороженое вкуснее, довелось мне несколько лет с близкого расстояния наблюдать работу советской милиции. Бесспорно, были в ее работе отдельные недостатки: «палочная» система показателей, показушная борьба «за 100%-ную раскрываемость» (то есть применение «солдатской смекалки» при регистрации материалов). И еще многое другое. Но одно из направлений работы тогдашних «ментов» было на высоте. Это работа с населением.

Любой гражданин знал, что он может обратиться в дежурную часть ближайшего отделения за помощью. Приезжим подсказывали, куда и как проехать, нуждающимся помогали советом, в случае необходимости были готовы вызвать любую аварийную службу. Это и была работа с населением.

А ежели приходил гражданин с информацией по правоохранительному профилю, то его как дорогого гостя немедленно провожали к компетентному сотруднику. Тот откладывал на потом писание бесконечных справок о проделанной героической работе и о том, что он ноги сносил по плечи, разыскивая по району украденные галоши, и внимательно выслушивал неравнодушного гражданина. И даже в том случае, если с первых фраз становилось ясно, что всю информацию гражданин узнал от своего знакомого по фамилии Альцгеймер, его выслушивали до конца. И с благодарностью провожали к выходу.

Все это внимание объяснялось не особым человеколюбием, а тем, что (перефразируя поэта) «оперативная работа та же добыча радия». Или, если хотите, поиск жемчужины в куче навоза.

И вот недавно мне довелось узнать, что милицию переименовали в полицию не просто так. Видимо, переименование должно было символизировать и перемены в работе (по крайней мере с населением).

Так получилось, что я случайно стал обладателем некой информации, не скажу какой, но явно представляющей интерес для тех, кто самоотверженно борется с преступностью. Подгадал я свой визит в отделение полиции по времени к окончанию традиционной утренней «сходки»: то есть все на месте. И надеялся как минимум на заинтересованный прием.

В узком тамбуре отделения, отделенном от остального мира турникетом, меня встретил автоматчик, который тщательно досмотрел мою сумку с пакетом кефира. Потом записал меня в журнал и буркнул: «Обратитесь к дежурному».

С дежурным все тоже оказалось непросто. Обратиться к нему можно только через устройство, напоминающее привинченный горизонтально домофон. Правда, и это произошло не сразу, поскольку дежурный оказался дежурной, красивой девушкой с капитанскими погонами, пребывающей в тот момент времени в «дежурке» в компании молодых коллег. Если честно, я этих коллег понимаю. После нудного совещания перед тяжелым рабочим днем просто необходимо несколько минут пообщаться с красивой женщиной, даже если она тоже капитан. Вся компания смотрела какое-то смешное видео на смартфоне и даже не смеялась, а буквально ржала. Потом просмотр закончился, юноши разбежались, и дежурная подняла на меня свои красивые глаза.

И все равно поговорить при помощи средств технического прогресса нам не удалось: домофон не работал. Поэтому девушке-капитану пришлось встать, открыть железную дверь, отделяющую полицию от народа, и подойти к турникету. Понятно, что такие трудности могут изрядно подпортить настроение. Потому ее тон, взгляд и все прочее говорили: «Шляются тут всякие».

Выслушав меня, она нехотя предложила мне записать все, что я считаю нужным, самому - и ушла в свою «будку». Писать на узкой доске, стоя у турникета, не сильно удобно, но я с этой задачей справился. Дежурная вышла в тамбур повторно. После того как она ознакомилась с написанным, ее «лающий» тон сменился на нейтральный. Посмотрев на меня своими потрясающими глазами, она усталым голосом сказала: «Я передам». И лязгнула железной дверью. Я даже не успел спросить, «кому передаст».

Скорее всего, никому. Поскольку со мной никто так и не связывался.

Естественно, мне можно было бы вести себя по-другому. Попросить девушку, переодетую полицейским, для начала представиться; настоять на вызове оперативника или дежурного от руководства... Но уж очень сильно захотелось понаблюдать за условными рефлексами нынешних правоохранителей в их естественной среде обитания.

И посетила меня крамольная мысль. А что ежели за некоторое время до моего визита в полиции появлялись граждане, озабоченные некоторыми странностями в поведении своих издалека понаехавших соседей?.. Но граждан, вместо того чтобы профессионально выслушать, продержали в тесном тамбуре час ослепительные девушки в погонах... Пойдут ли эти граждане повторно делиться своими наблюдениями?

Это вряд ли. А потом удивляемся, что встревожившие соседей, но не полицию ребята катаются в нашем метро с бомбой в рюкзаке...

Хорошо хоть с собственной безопасностью - автоматчики, турникеты, железные двери - у полиции полный порядок.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook