Утки-лебеди

Морозы вызвали у сердобольных горожан беспокойство за птиц. Особенно водоплавающих. В комитет по природопользованию Петербурга поступило несколько обращений с вопросами: собираются ли чиновники организовать спасение?

Утки-лебеди | ФОТО Александра ДРОЗДОВА

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Сотрудники комитета заверили, что никаких поводов для беспокойства нет. Низкая температура воздуха не является чем-то фатальным для состояния уток. В условиях города они всегда могут найти комфортное место. И доказательство тому сам факт, что утки, которые в любой момент могут улететь, продолжают оставаться в городе.

Неприятным обстоятельством для водоплавающих может быть лишь отсутствие открытой воды. Однако в городе всегда можно найти полыньи.

С питанием помогают люди. Хотя специалисты в области природоохраны не устают просить горожан не слишком усердствовать с подкормкой. Избыточно обеспечивая птиц кормом, человек тем самым меняет их поведение. Птицы просто перестают чувствовать потребность улетать на зиму «в жаркие страны». А это в свою очередь ведет все к тем же вспышкам сердобольности, которые проявляются ныне.

Очевидно, в результате изобильной подкормки изменили своим естественным привычкам и лебеди. Ныне в Петербурге остались зимовать несколько особей (те, что на снимке, были замечены в Приморском парке Победы). Их судьба, впрочем, тоже не должна вызывать беспокойство.

А вот что действительно должно беспокоить горожан, так это не прекращающиеся случаи сброса в городские водоемы нефтепродуктов и мусора. Загрязнение акватории - то обстоятельство, которое реально опасно для птиц. И не только зимой.

#город #подкормка #водоплавающие

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны