Ушли шесть братьев на войну

В большой крестьянской семье моих родителей Михаила Евдокимовича и Евгении Илларионовны Писаревых выросли восемь детей – семь мальчиков и одна девочка. Я был младшим. Жили мы на Орловщине в деревне Дубровка вдалеке от городских поселений. Когда началась война, все мои братья ушли защищать Родину.

Ушли шесть братьев на войну |  Андрей, Алексей и Александр Писаревы на праздновании 90-летия Алексея. Фото 2003 года. ФОТО из семейного архива автора

Андрей, Алексей и Александр Писаревы на праздновании 90-летия Алексея. Фото 2003 года. ФОТО из семейного архива автора

А в нашу деревню пришли враги. Немцы всех выгнали из домов, которые разобрали для постройки блиндажей – через Дубровку проходила вторая линия фронта. А скотину и птицу они съели. Мы же скитались по лесам и деревням, с трудом добывая себе пропитание, и только весной 1943 года, когда наша армия очистила от врагов Орловщину, вернулись к себе.

И нам, ребятам 13 – 15 лет – все мужчины были на фронте, полуголодным и слабым, пришлось работать, как взрослым. Мы расчищали дороги для прохода через деревню техники и войск, строили аэродром, хоронили погибших и вместе с женщинами восстанавливали колхозное хозяйство. Пахали на единственной в деревне корове, а зерно сдавали для армии. Нам было очень тяжело, но мы понимали, что наш труд необходим стране и помогает в борьбе с врагом.

Два брата не вернулись с войны. Николай, младший политрук 360-го гаубичного артиллерийского полка, погиб в августе 1942 года, защищая Ленинград. Было ему 23 года. Иван, которому исполнилось только 20 лет, погиб в сорока километрах от своей деревни во время Орловско-Курского сражения в 1943 году.

Как самый младший, я много лет занимался поиском мест захоронения моих братьев, и мне это наконец удалось. Деревня, около которой погиб Николай, не сохранилась. На воинских захоронениях, находящихся у Мги, его имя не значилось. В военкомате города Кировска меня направили в Новую Малуксу, где в живописном сосновом лесу находится величественный мемориал. Там покоятся тысячи воинов, защищавших Ленинград, и среди них мой брат. Имя другого брата – Ивана — значится на памятнике, что стоит у воинского захоронения в деревне Елизаветино Орловской области.

Остальные четыре брата – Сергей, Александр, Григорий и Алексей — были на фронте не единожды ранены, но вернулись домой. Сейчас от той нашей большой семьи остался один я, ветеран войны и труда и, кстати, постоянный читатель вашей газеты.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 104 (5721) от 14.06.2016.

Комментарии

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны