Ушастый подарок

Оригинально поздравить любимую девушку с днем рождения хотели бы многие молодые люди. Но как и где найти подарок, равного которому нет? Это удалось петербуржцу по имени Антон. Он вручил своей невесте... сертификат на опеку живущего в Ленинградском зоопарке декоративного кролика.

Ушастый подарок | ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Необыкновенный презент так понравился девушке, что вместе с женихом она в тот же день побывала в Зоопарке, полюбовалась на своего «подопечного» и угостила его морковкой.

– Программа «Опека», цель которой – привлечение дополнительных средств для улучшения условий содержания животных, появилась в зоопарках Европы в начале 90-х годов XX века. И сейчас там практически не найти животного, не «охваченного» благотворительной деятельностью тех или иных организаций. В Ленинградском зоопарке она начала действовать восемнадцать лет назад, – рассказала куратор программы Диана Снеткова. – В роли «усыновителей» может выступать как частное лицо, так и предприятие или фирма, которые выберут любимого питомца. На каждого зверя, птицу, пресмыкающегося рассчитывается определенная сумма, включающая в себя стоимость их корма и содержания. У нас 70 процентов опекунов – различные городские организации, а 30 процентов – частные лица. С ними заключается договор (обычно сроком на один год), им вручается сертификат, билет почетного гостя на бесплатное посещение Зоопарка и дается право поместить на вольере опекаемого свою информационную табличку.

Так, белых медведей Меньшикова и Усладу опекает «Роснефть»; компания «Петрохолод» – крокодила Тотошу; Росохрана Телеком – сову; Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена – двух розовых пеликанов Серафима и Аграфену; певица Лариса Луста – белорукого гиббона Габину.

Любопытно, что нередко опекун подбирает такое животное, которое соответствовало бы направлению его деятельности или названию. Например, компания «ООО «Лис» выбрала хитрую лисицу; кафе-бар «Бюро» – чистюлю енота-полоскуна; ООО «Парусник» – белоснежного павлина. Говорят, в Московском зоопарке некто в честь Русской православной церкви опекает богомола.

Сейчас около двухсот видов наших животных еще ждут своих будущих попечителей. Взять под опеку можно любого питомца Зоопарка – от жирафа и белки до ежа и курицы.


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в нашей группе ВКонтакте

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 109 (5726) от 21.06.2016.

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны