Главная городская газета

Усатый, полосатый, но не кот

Свежие материалы Общество

«Улов» с соседнего болота

По интенсивной технологии выращивает клюкву Белоруссия. Впервые там этим занялись еще в советские времена. Читать полностью

Джинсы «потерли» профессионалы

Российская система качества (Роскачество) представила результаты масштабного исследования женских джинсов. Читать полностью

Допуслуги мелким шрифтом

Роспотребнадзора по Петербургу получает все больше писем от возмущенных потребителей услуг кредитных учреждений и автосалонов. Читать полностью

Успеть за 90 минут

Новая тарифная политика на транспорте - гимнастика для ума пассажира Читать полностью

Пересчитывая заново

В Петербурге завершили работу очередные Летние книжные аллеи. Самое время поразмышлять о том, как сделать книгу доступнее. А это прежде всего вопрос ее цены для читателя.

Читать полностью
Реклама
Усатый, полосатый, но не кот | Енот, проживающий в квартире, не перестает быть диким животным. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Енот, проживающий в квартире, не перестает быть диким животным. ФОТО Юрия СМИТЮКА/ТАСС

Кто не помнит крошку-енота из мультика? Милый очкастый зверек вызывает умиление как у детей, так и у взрослых. Может, поэтому держать его в качестве домашнего любимца стало модным. Только мало кто знает, что этот пушистый комочек может лишить своего хозяина сна и спокойствия на долгие годы.

Как рассказала Ольга Н. - в прошлом заводчица енотов, этот внешне симпатичный зверек характер имеет упрямый, шумный, драчливый. И человек, который захочет завести енота, должен знать: ухаживать за ним придется даже больше, чем за малым ребенком.

Во-первых, животное «потребует» отдельную жилплощадь - лучше, если это будет целая комната или просторный вольер, где еноту будет комфортно. В противном случае можно попрощаться со шторами, обоями, мягкой мебелью. Все это он обязательно изорвет в клочья. Последующий ремонт постигнет та же участь. Также придется сказать «гуд бай» всем домашним растениям - они окажутся варварски испорчены острыми зубками.

Во-вторых, что касается естественных нужд, то полоскуна, конечно, можно приучить к лотку, но если ему что-то вдруг не понравится, туалет будет там, где ему захочется.

Еще один минус - каждый год у енота случается гон, иными словами, брачный период, когда он становится просто невыносим: он кричит, кусается, царапается, метит территорию и от переизбытка чувств может даже запустить в вас свои экскременты.

- Еноты требуют постоянного внимания и днем, и ночью, - продолжает Ольга. - Даже если запереть зверька в клетку, он будет устраивать шоу: шуметь, пищать, драть и рвать все, что попадется под цепкие лапки. Приготовьтесь к тому, что посреди ночи он может поднять вас с кровати криками умирающего от голода дикого животного. Соседи уж точно не обрадуются такой «ночной сирене».

В еде полосатый зверек неприхотлив. Но на его пропитание все равно придется раскошелиться. Им нужно покупать каши - но только гречку и овсянку, мясо и яйца. Также они безумно любят детское питание (пюре - это их слабость), печенье, а за виноград способны продать душу. В среднем, по словам бывшего заводчика, на содержание одного милого зверька уходит около 500 рублей в день.

Еноты - большие воришки. И надо быть готовым к тому, что в доме будет пропадать все, что плохо лежит.

От других домашних животных енота лучше огородить, иначе птиц, крыс, хомяков и рыбок он сочтет едой.

Так что если вы все же решили взять себе в качестве домашнего питомца енота, помните - нервы вам потребуются железные.

Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook