Усадьбу с городом помирил судья

Наконец-то поставлена юридическая точка в споре между городскими властями и обитателями малоэтажного жилого комплекса «Никитинская усадьба» в Коломягах (Приморский район). Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и собственник земельного участка под многоквартирным жилым домом на Горной ул., 22, заключили мировое соглашение. Теперь дело за исполнением этого решения, которое может стать серьезным прецедентом общегородского масштаба.

Усадьбу с городом помирил судья | Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

Иллюстрация digitalconsumator/shutterstock.com

О судьбе «Никитинской усадьбы» наша газета писала не раз. Вкратце напомним, что строительство объекта началось на территории, которая тогда относилась к зоне индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Тем не менее застройщик продавал в доме квартиры, обещая людям, что получит все разрешения позже. Вместо этого он получил иск от городских властей о сносе объекта. Даже изменение зонирования не помогло: многоквартирность разрешили, но высотность уже возведенного дома в нормы не вписывалась.

В июле 2013 г. Приморский районный суд признал самостроем и постановил снести дом по Горной, 22. При этом здание полностью соответствует строительным нормам и техническим регламентам, подключено ко всем инженерным сетям. В доме проживают 30 семей, около 150 человек. В течение последних трех лет неоднократно проходили митинги с участием его жителей и депутатов, направлялись письма губернатору и профильным ведомствам. Шанс жильцов «Усадьбы» был в том, чтобы дотянуть до момента, когда городские правила подгонят под реальность.

Подписание мирового соглашения означает начало работ по получению согласовательно-разрешительной документации и оформлению прав собственности на этот жилой дом. Теперь аналогичного решения ждут еще несколько домов в «Никитинской усадьбе».

История «Никитинской усадьбы» совпала с поэтапным введением в Петербурге законов территориального планирования (2005 - 2014 гг.), которые создали ряд спорных моментов в регулировании градостроительной деятельности. В частности, Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) вошли в противоречие с законом об охранных зонах. Введение ПЗЗ определило виды разрешенного использования участков, изменение кадастровых паспортов растянулось по срокам.

В соответствии с законом Санкт-Петербурга о Генеральном плане, эта часть района Коломяги относится к функциональной зоне 2ЖД - зоне малоэтажной многоквартирной застройки с включением объектов общественно-деловой застройки и инженерной инфраструктуры, связанных с обслуживанием данной зоны.

Однако с 1995 года компании-застройщики возвели в этой части города 70 домов и теперь из-за административных барьеров оказались на грани банкротства. А собственники квартир - под угрозой остаться без крыши над головой. Не исключено, что городские власти пойдут навстречу застройщикам Коломяг, чтобы увести в тень недоработки самих чиновников. Например, почему надзорные органы спохватились, когда дома были уже построены?


Эту и другие статьи вы можете обсудить и прокомментировать в наших группах ВКонтакте и Facebook

Комментарии



Загрузка...

Самое читаемое

#
#
Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?
23 Мая 2018

Не спеша по скоростной. Как проходит строительство платной трассы из Петербурга в Москву?

На подходе к Петербургу магистраль далека от готовности, и дорожникам придется очень постараться, чтобы открыть движение хотя бы к концу нынешнего года. К задержке могли привести как уточнения проекта...

Прощайте, Даниил Александрович
06 Июля 2017

Прощайте, Даниил Александрович

В ночь на 5 июля в Петербурге на 99-м году жизни скончался писатель Даниил Гранин.

Юность, красота и успех
06 Июля 2017

Юность, красота и успех

Интервью с Алёной Корневой, чья исследовательская работа «Я знал и труд, и вдохновение…» прочно укрепилась в пятёрке самых читаемых материалов на сайте

Спектральный анализ по сходной цене
15 Июня 2017

Спектральный анализ по сходной цене

В советском уголовном праве было понятие «исключительный цинизм». Оно представляло собой квалифицирующий признак, усугубляющий вину. В УК Украины и Белоруссии оно осталось, из УК РФ — исчезло.

Муринский прокол
15 Июня 2017

Муринский прокол

Второй въезд в Мурино из Петербурга построят к осени

Уйти достойно
31 Мая 2017

Уйти достойно

Хотя в России упрощен доступ к обезболивающим препаратам, это не облегчает страдания пациентов

Экологическая «прививка»
29 Мая 2017

Экологическая «прививка»

В Петербурге завершился VIII Невский международный экологический конгресс, организаторами которого выступили Межпарламентская ассамблея (МПА) стран - участниц СНГ и Минприроды РФ.

Уберут ли Uber?
23 Мая 2017

Уберут ли Uber?

На сегодня сервис заказа такси Uber работает почти в 400 городах и 68 странах мира. На него с удовольствием переходят потребители...

Метро на вырост
18 Мая 2017

Метро на вырост

Конечная станция Ф-2 - второй очереди Фрунзенского радиуса - в 70-процентной степени готовности.

Ладожский клин
12 Мая 2017

Ладожский клин

Одно из мероприятий в преддверии празднования 90-летия Ленобласти получится грустным. Тональность международной конференции по Ладоге, которая открылась сегодня в Москве и собрала многих видных учены...

Детство кончилось
10 Мая 2017

Детство кончилось

Парадоксально, но затормозить развитие некоторых детей можно, впихнув их в группу сверхраннего развития.

Военные архивы
03 Мая 2017

Военные архивы

Где хранятся документы о военных и участниках Великой Отечественной войны